Статьи

Как проводят рентгенологическое исследование желудка?

Для постановки окончательного диагноза важно выполнение рентгенологического исследования, которое дает представление о внутреннем состоянии организма. Согласно полученному результату врач назначает эффективное лечение.

Итак, если имеются определенные заболевания желудка и 12-персной кишки, то без выполнения данного клинического обследования просто невозможно подробно изучить существующую клиническую картину, а также выяснить ее индивидуальные особенности. Это необходимо, чтобы как можно точнее поставить диагноз и выбрать наиболее подходящую интенсивную терапию. Однако, чтобы выполнить рентгенологическое исследование желудка, каждый пациент должен знать правила проведения данной процедуры и методы подготовки к ней.

Первым делом важно помнить, что перед самим исследованием требуется на протяжении 12 часов не употреблять пищу, воздержаться от приема сильных слабительных средств, а также дозировать объем потребляемой жидкости. Если не придерживаться этих требований, то не исключено, что результат будет неточным, а поставить по нему правильный диагноз и вовсе не предоставляется возможности. Однако это далеко не подготовительные меры, которые понадобятся перед рентгеном, и также целесообразно выполнить клинико-лабораторное обследование характерного пациента и достоверно определить кислотность желудочного сока. Но как это сделать?

В данном случае на помощь приходит бариевая взвесь, которую приготовить по следующему рецепту: соединить сто граммов сульфата бария с половиной стакана отстоянной воды. Кстати, совместно с бариевой взвесью в больной желудок вводят кислород, воздух либо углекислоту, а процедура эта доставляет мало удовольствия характерному пациенту, однако приходится терпеть.

Стоит уточнить, что в современной медицине активно применяются самые разнообразные рентгенологические методы, однако в большинстве клинических картин используют два способа - с контрастированием либо удвоенным контрастированием. В любом случае, крайне необходима бариевая взвесь, которая сохраняется в первозданном виде в пищеварительных соках ЖКТ, не всасывается ни желудком, ни кишечником и к тому же прекрасно поглощает рентгеновские лучи, выполняя тем самым защитную функцию организма. Пораженный участок желудка виден на снимке невооруженным взглядом, а заслуга в этом исключительно смеси сульфата бария. Так что без этого раствора на характерном клиническом исследовании уж точно не обойтись.

Возникает вопрос, как выполняется рентгеноскопия желудка? Как известно, первым делом выполняется рентгенограмма брюшной полости больного, которая позволяет в общих чертах оценить работу органов ЖКТ. Чтобы достичь желаемого результата, характерного больного помещают в специальный рентгеновский аппарат, находящийся на дистанционном управлении. После этого пациенту дают выпить взвесь, но делать это надо мелкими глотками по команде специалиста. На экране появляется четкая картинка, однако, чтобы детально изучить особенности желудка и его патологии, требуется пациента по команде поворачивать в разные стороны.

В целом, подобная процедура не занимает много времени, и уже через 10 минут врач имеет полное представление о протекающем заболевании, может поставить диагноз и назначить лечение. Не стоит волноваться за свое здоровье в такие моменты, поскольку рентгеноконтрастное облучение абсолютно безвредно для человеческого организма, при этом процесс адсорбции не наблюдается ни в желудке, ни в кишечнике. В единичных случаях проявляются аллергические реакции, выраженные кожной сыпью и покраснением верхнего слоя эпидермиса.

Обследование желудка выполняется в несколько этапов, а включает в себя изучение работоспособности тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка внимательно изучается при характерном обследовании желудка, так как контраст из желудка поступает именно в нее. Иногда пациенту приходится глотать тонкий зонд, который через желудок проникает в двенадцатиперстную кишку для ее детального изучения. только после этого можно вводить контраст.

Если же говорить о рентгене толстой кишки, то данная процедура менее приятная, но также безопасна для здоровья. но вполне безопасный. Итак, сперва кишечник необходимо очистить известным способом, затем ввести контраст и с помощью специального зонда через анальное отверстие в толстую кишку нагнетать воздух. Вот как раз при помощи правильной установки зонда врач и выполняет полное обследование толстой кишки.

Несмотря на то, что эти процедуры не совсем эстетичные, зато позволяют качественно оценить работу желудка. Важно не забывать, что в вертикальном выпрямленном положении удобно изучить большое и малое искривление на уровне тела желудка, а в боковых и косых вертикальных положениях - его переднюю и заднюю стенки. Так что каскадный желудок можно обследовать со всех сторон. Для изолированного изучения передней и задней стенок желудка аналогичную процедуру выполняют в горизонтальном положении преимущественно на правом боку. В позиции лежа на спине взору открывается большая кривизна желудка, что также важно во многих клинических картинах.

Так что не стоит халатно относиться к данному клиническому исследованию, поскольку оно позволяет выбрать оптимальную методику лечения.

Исследование желудка проводят в любом возрасте, а необходимость данной процедуры напрямую связана с предположительным диагнозом и характерными жалобами конкретного пациента.

Статья «Как проводят рентгенологическое исследование желудка? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить