Статьи

Ангина. Лечение и профилактика.

Ангина, воспаление миндалин – обычно гнойное и очень выраженное – поражает многих, даже тех, у кого миндалины удалены. Ведь удаляют лишь небные миндалины, а есть еще и так называемые язычная и глоточная миндалины. Их не удаляют, но они тоже могут давать картину ангины, доставляя немало неприятностей человеку. К счастью, они воспаляются довольно редко. Ангину вызывают гноеродные микробы, прорывающие защиту организма и включающие рычаги интенсивно развивающегося воспалительного процесса, который сопровождается резко выраженной болью, повышением температуры тела, тяжелой бактериальной интоксикацией.

Подробно описывать симптоматику настоящей ангины, пожалуй, излишне, однако, следует отметить, что большинство людей называют ангиной любое покраснение горла, сопровождающееся неприятными ощущениями. Им не ведомо, что горло болит гораздо чаще, чем устанавливают диагноз ангины. Обычно боли в горле вызывают острые респираторно-вирусные инфекции, возбудителями которых являются не бактерии, а судя по названию, вирусы – это совершенно другая ситуация. Еще одно состояние – обострение хронического тонзиллита – далеко не всегда сопровождается высокой лихорадкой, иногда даже не заставляет человека обратиться к врачу, что, впрочем, не делает его малозначимой патологией.

Естественно во всех ситуациях квалифицированно  разобраться может только специалист, поэтому не стоит даже пытаться определять болезнь самостоятельно. Это крайне опасно, так как может привести к роковой ошибке, ведь существует еще и дифтерия, и хирургические осложнения той же самой ангины (абсцессы, флегмоны), и другие напасти на горло, которые не потерпят легкомысленного отношения к себе.

Установленный диагноз ангины подразумевает немедленное начало активного лечения. Еще до визита к врачу нужно приступить к частому, то есть не 3-4 раза в день, а ежечасному, полосканию горла. Для полоскания лучше использовать не лекарственные препараты, а слабый теплый раствор соли. Данное мероприятие будет полезно и на более поздних стадиях болезни, но при ангине врач, как правило, назначает полоскания антибактериальными средствами (например, раствором фурациллина, риваноля, элюдрила). Существовали и раньше, но в настоящее время стали более доступными, многочисленные препараты для сосания (фалиминт, фарингосепт, стрепсилс, таблетки или пастилки с ментолом и др.) и аэрозоли для орошения горла (ингалипт, элюдрил, гексорал и др.). При ангине они значительно уменьшают болезненность и способствуют выздоровлению, но по механизму действия не способны полностью заменить первое лечебное мероприятие, о котором велась речь – полоскание. Во время полоскания гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются, как при сосании пастилок. Заболевание обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье, если нет противопоказаний (высокой гипертонии, сердечной или почечной недостаточности), и постельный режим.

Врач при ангине обычно дополнительно назначает антибактериальные препараты для приема внутрь или в виде инъекций. К сожалению, без них обойтись не удается, так как возникновение гнойного процесса в области рото- и носоглотки говорит о том, что часть защитных барьеров человека уже преодолены микробами, и организм нуждается в помощи. В отличие от вирусных инфекций, когда применение антибактериальных препаратов не оправдано, за исключением особых случаев, при ангине они приводят к быстрому подавлению микрофлоры и выздоровлению.

Анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол и др.) используют как для борьбы с чрезмерно высокой температурой тела (выше 38,5 С для взрослого), головной болью, так и для смягчения болевых ощущений, которые иногда не позволяют, не только нормально есть, но даже пить жидкость. В таких случаях перед едой заранее принимают анальгетик (таблетку можно растолочь; еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа – детский панадол, эффералган-УПСА и др.). Если в процессе лечения лихорадка спадает, а боли в горле становятся вполне терпимыми, то указанные препараты лучше отменить.

Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако категорически запрещается в это время бросать лечение и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (в том числе, иммунитет). Чтобы избежать срыва приспособительных механизмов (фактически, развития осложнений), необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон.

В противоположной ситуации, то есть когда состояние больного на фоне лечения не улучшается, или наблюдается усиление болей, лихорадка отличается стабильностью, появляется гнусавость голоса,  препятствие при проглатывании пищи или при дыхании или любые другие неприятности, становится крайне необходимым срочная дополнительная консультация врача.

Профилактика ангины – вопрос не до конца изученный, так как не всегда ясно и понятно, почему она возникает. Возбудители ангины широко распространены во внешней среде, поэтому контакт с другим больным ангиной не может рассматриваться как прямая причина заболевания. Более того, процесс может начаться у того, кто даже издали не видел своего собрата по несчастью. Впрочем, о профилактике следует говорить. Годятся те советы, которые обычно дают по поводу всех “простудных” заболеваний: полноценное питание, общее закаливание и т.д. Имея в виду конкретно ангину, целесообразно еще упомянуть о санации полости рта, своевременном лечении больных зубов и хронического тонзиллита. Иногда проводят закаливание горла (регулярное полоскание горла прохладной водой), но чтобы избежать неприятностей, этим можно заниматься только после осмотра и получения разрешения у лор-врача.

автор статьи: Демичев Сергей Викторович

терапевт, Москва

Инфекционные болезни

Источник: www.medmax.ru

Теги: абсцессы, анальгетики, ангина, миндалины, тонзиллит, флегмоны

Статья «Ангина. Лечение и профилактика.» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Разговор с врачом. По следам плоской стопы
Разговаривают двое. "Что такое последняя стадия плоскостопия?" - "Ты у тюленя ласты видел? Так это предпоследняя". Шутка шуткой, но нечто подобное может случиться при этом совсем не шуточном заболевании - плоскостопии.
...
ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА АДЕНОИДЫ
Собственно говоря, аденоиды - это миндалины, такие же, как и широко известные гланды, и задача у них такая же - поддерживать общий и местный иммунитет. Аденоиды есть практически у каждого ребенка в возрасте от 1 до 13 лет, а к 14 годам у большинства детей они самостоятельно ...
Угревая сыпь + антибиотики = больное горло
Ученые предполагают, что использование оральных антибиотиков против угревой сыпи грозит заболеванием горла. Миллионы людей по всему миру подвергаются лечению от акне антибиотиками. И курс такого лечения обыкновенно длится не менее нескольких месяцев.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить