Статьи

Ученые нашли способ лечить тяжелые травмы

 

Нейроны спинного и головного мозга, которые в отличие от нервных клеток периферии тела не способны к самовосстановлению, можно регенерировать, "отключив" ряд ферментов организма.

Это открывает путь к созданию методов лечения тяжелых травм, приводивших к параличу, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science .

Авторы статьи, ученые из детской больницы Бостона, провели ряд экспериментов на мышах, у которых они временно "выключили" гены, ответственные за вещества-ингибиторы роста нейронов. В результате клетки центральной нервной системы, рост которых прекращается после достижения зрелости, вновь начинали расти, восстанавливая повреждения.

Поскольку поврежденные нейроны не могут регенерировать, в настоящее время не существует способов лечения травм спинного и головного мозга, отмечает ведущий автор исследования, доктор Чжиган Хэ.

"Мы знали, что после завершения развития клетки перестают расти из-за генетических механизмов. Мы думаем, что один из таких механизмов может также предотвращать регенерацию после травмы", - поясняет ученый.

Ключевым веществом, регулирующим рост нейронов, является фермент mTOR, который "работает" во время развития организма, но значительно снижает активность, когда клетки созревают. Более того, после травмы этот фермент "замолкает" полностью, как полагают, чтобы сохранить энергию клеток для выживания. Авторы статьи предположили, что если предотвратить "выключение" фермента, нейроны смогут регенерировать.

Ученые использовали методы генной инженерии, чтобы удалить два ключевых вещества PTEN и TSC1, выключающих mTOR в клетках мозга мышей. Спустя две недели экспериментаторы повредили зрительный нерв у этих мышей. Еще через две недели они проверили состояние нервов и выяснили, что более 50% поврежденных нейронов у мышей с выключенными ингибиторами роста сохранились, в то время как у мышей контрольной группы осталось лишь 20% клеток.

Кроме того, 10% клеток показали значительный рост аксонов - выростов, связывающих нейроны между собой.

"Мы надеемся, что наши исследования откроют путь для создания лекарств и развития других подходов, которые будут способствовать росту аксонов", - говорит Хэ.

Источник: www.podrobnosti.com.ua

Теги: аксоны, головной мозг, нейроны, спинной мозг, фермент

Статья «Ученые нашли способ лечить тяжелые травмы» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Борьба с кариесом
На протяжении всей истории человечества кариес является одним из самых распространенных заболеваний. Ему подвержены почти 98% земного шара. В древности возникновение зубной боли лекари связывали с влиянием духов и магических сил. Роберт Бернс предлагал покарать зубной болью ...
5 самых непонятых неврологических заболеваний
Сказать, что человеческий мозг является сложным, – значит основательно преуменьшить факты. Этот орган, несмотря на то, что весит в среднем всего 1,36 кг, содержит более 100 миллиардов нейронов или сигнальных единиц. Но насколько недооценивают этот трудолюбивый орган!
...
Травмы головы могут стимулировать иммунные реакции, опасные для мозга
У футболистов, боксеров и ветеранов вооруженных сил при обследовании обнаруживаются признаки хронического заболевания головного мозга. Ранее считалось, что данная болезнь была вызвана физическими повреждениями, которые происходят в результате многократных ударов по голове.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить