Статьи

Реабилитация после травм

К сожалению, в жизни каждого человека бывают неожиданные и неприятные моменты, приводящие к ушибам, вывихам, переломам костей и повреждениям мышечно-связочного аппарата. Но то, как правильно восстановить организм после них, знает далеко не каждый, а ведь реабилитация после травм очень важна!..

Как известно, многие травмы опорно-двигательного аппарата требуют оперативного или консервативного лечения, но удачно проведённая операция, правильно произведённая репозиция и наложенный гипс - это лишь начало лечения.

Следующим не менее важным этапом является реабилитация пациента. В большинстве случаев пациенты, перенесшие травму, нуждаются в проведении комплекса восстановительных мероприятий. А определяется это тем, что в период болезни пациент, как правило, малоподвижен и его организм практически бездействует, у него отсутствуют нагрузки на поврежденные части тела. Все это, а также сосудистые и другие изменения ведут к атрофии мышц, ограничению подвижности суставов, трофическим изменениям в конечностях.

В медицине существует даже отдельный раздел - спортивная медицина и ее важная отрасль - восстановительная медицина (в более широком смысле называемая реабилиталогией), как раз и охватывает курс реабилитации, включающую своевременную выдачу лекарств, курс массажа и восстанавливающих упражнения, и даже подбор одежды для спортсмена.

В процессе реабилитации используют самые различные лечебные процедуры.

Физиотерапия.

Наибольшее значение и широкое распространение в программах реабилитации приобрели методики физиотерапии – электрофорез лекарственных средств на область травмы (применимый и во время основного лечения), амплипульс и элетростимуляция на соответствующую проекцию позвоночника и мышцы поражённой конечности, теплолечение, механотерапия, водо- и грязелечение.

Водо- и грязелечение.

Ванны, души, микроклизмы, желудочно-кишечные процедуры, подводный душ-массаж, грязевые аппликации, электрогрязь. Как вариант – сауна или русская баня – сочетание достоинства теплолечения и водолечения, часто в дополнении с массажем.

Механотерапия. 

Включает в себя массаж, вибрационную терапия с применением специальной техники, динамическое вытяжение и так далее.

Частный пример механотерапии - лечебная физкультура (или ЛФК) - набор физических упражнений, который поможет Вам разработать поврежденные части тела. Используется для развития силы мышц, улучшения координации движений и формирования правильного моторного стереотипа.

Физические упражнения предупреждают развитие атрофий и дегенеративных изменений в тканях и органах.

А также используются дыхательные и иные виды гимнастики.

Биологическая обратная связь (англ. Biofeedback, БОС, биоуправление ).

Используется не только как метод лечения функциональных нарушений в конкретной системе организма, но и как активный способ самокоррекции интеллектуальной и эмоциональной сферы.

Гомеопатия.

"Лечить больного, а не болезнь" - такова главная мысль гомеопатов. И они главным образом отрицают возможность промышленного производства гомеопатических препаратов, и нередко предпочитают самостоятельно готовить свои лекарства. В некоторых случаях они прибегают к услугам гомеопатических аптек, в которых препараты готовят по рецепту врача.

С недавних пор используется ионотерапия - подкожные инъекции ионизированного кислорода или кислородно-озоновой смеси, которые на некоторое время значительно повышают скорость обменные процессов.

Фитотерапия.

Метод лечения, чьи корни уходят в незапамятные времена, использующий с лечебной целью лекарственные растения – травы, цветки, плоды, семена и коренья. По правде говоря, именно в ней берёт начало современная фармакология и очень многие препараты до сих пор готовят из растительного сырья.

В современном понимании фитотерапия подразумевает лечение с применением специально подобранных сборов – смесей лекарственных трав. Из этих сборов готовят отвары и настои, настойки и лечебные чаи. Употребляемые по предписанной схеме и под контролем специалиста, такие средства оказывает благотворное действие на весь организм целиком, а не на какую либо отдельно взятую функцию или систему органов. При этом ускоряется процесс самоочищения организма от продуктов жизнедеятельности, повышается общий тонус, ускоряются процессы восстановления, происходит так называемая "гармонизация" систем человеческого организма – именно то, что требуется для полноценной реабилитации. При этом не возникает тех побочных эффектов, что зачастую сопровождают терапию высокоочищенными и синтетическими препаратами.

Но нужно помнить, что, несмотря на все свои преимущества, фитотерапия не является заменой основных методов лечения, а также следует учитывать возможность гиперчувствительности к компонентам препарата.

Ароматерапия.

Использование природных летучих веществ, обычно растительного происхождения (эфирных масел), для физического и психологического оздоровления, а также для лечения различных заболеваний.

Помните, что успех лечения травмы более чем на половину зависит не только от качества проведенной операции или репозиции, но и от грамотно проведённой реабилитации.

Медицинская реабилитация представляет собой процесс, целью которого является не только восстановление здоровья человека, но и его психических и социальных функций. Реабилитация тяжелых больных включает целый комплекс реабилитационных мероприятий, при этом нельзя выделить более или менее значимый аспект. Сросшийся перелом, вправленный вывих, далеко не всегда означает выздоровление. Не запускайте свои травмы, помогите им "выздороветь" правильно и быстрее!

Источник: www.mosclinic.ru

Статья «Реабилитация после травм» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить