Статьи

Чем накормить аллергика

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).
Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и.т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
  • Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса – вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты - бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки – глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывющий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) - клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)
Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже – овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.
С возрастом у детей от 2 до 7 лет повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница, снижается, в то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • различные крупы (кроме манной);
  • кисломолочные напитки (кефир, биокефир, бифилин, нарине);
  • неострые сорта сыра;
  • нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка);
  • специализированные мясные консервы для детского питания;
  • из овощей – все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • из фруктов и ягод – зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
  • соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
  • чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
  • рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
  • хлеб, - «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.

Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.

Источник: www.mc21.ru

Теги: атопический дерматит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, поллиноз, ринит

Статья «Чем накормить аллергика» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Статьи по теме
Ненастоящая аллергия
Псевдоаллергия и аллергия похожи по внешним проявлениям, но не по сути. В истинных аллергических реакциях принимает участие иммунитет; лечение их – дело трудное. С псевдоаллергией разобраться, к счастью, гораздо легче. В 99% случаев при появлении сыпи и зуда мы не сразу ...
Новым направлением в лечении атопического дерматита стала появившаяся недавно местная иммуномодулирующая терапия.
В последние годы удалось создать такие препараты местного действия, которые подавляют и предотващают воспаление без побочных эффектов, характерных кортикостероидов и влияют на лимфоциты-виновники воспаления в коже без осложнений, связанных с лечением иммуносупрессантами.
...
Секс на поздних сроках беременности
Третий, последний триместр беременности – это время новых забот. В этот период наиболее активно начинают сборы приданого малыша, разъезды по магазинам. У женщин обостряется инстинкт «гнездования»: она бросает свои силы на перепланировку квартиры, подготовку ...

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
anantka
anantka 05 декабря, 13:24
При лечении аллергии очень важно знать побольше о состоянии своего желудочно-кишечного тракта, ведь в первую очередь раздраженный пищевод и дает реакцию аллергии - повышенную чувствительность, сыпь на коже, дерматит и пр. бяки.

Остальные комментарии

anantka
anantka 05 декабря, 13:24
При лечении аллергии очень важно знать побольше о состоянии своего желудочно-кишечного тракта, ведь в первую очередь раздраженный пищевод и дает реакцию аллергии - повышенную чувствительность, сыпь на коже, дерматит и пр. бяки.
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить