Статьи

Аллергены в доме

В вашем доме может быть место для животных и различных растений, большинство из которых может стать источником аллергенов и триггеров, вызывающих различные аллергические реакции. Тем не менее, если в течение всего года у вас наблюдается заложенность носа, чихание, слезливость глаз и постоянный постназальный синдром, в таком случае у вас несезонная сенная лихорадка или постоянный аллергический ринит. Такое состояние обычно может быть вызвано домашними аллергенами, такими как пылевые клещи, тараканы, плесень и перхоть от животных.

Понимание природы и нахождение домашних источников аллергии является основным. Главным при лечении аллергий, которые возникают по причине домашних аллергенов, является уменьшение контактов с такими аллергенами или, если это возможно, избежание их.

Что такое домашняя пыль?

Домашняя пыль? это смесь компонентов, которые могут вызвать аллергию. Домашняя пыль смешивается из всевозможных частиц, включая частицы сухой пищи, спор плесени, пыльцы, частиц материалов, перхоти от животных, насекомых, особенно пылевых клещей и тараканов. Также как и в случаях с другими аллергенами, такие частицы содержат протеины, которые достаточно малы, чтобы витать в воздухе и чтобы человек мог их вдохнуть. Основными паразитами, находящимися в домашней пыли и способными вызвать аллергические симптомы, являются пылевые клещи и тараканы.

Что такое пылевые клещи?

Пылевые клещи, которые были выявлены в 1964 году, являются микроскопическими паукообразными. Их размер составляет 1/3 мм в длину, и невооруженным взглядом их не видно. У них 8 ног, они слепы и обычно живут в помещениях. Совсем не обязательно, что квартира не убрана. Причиной их существования является тот факт, что при обычной уборке помещения, когда пылесосят или вытирают пыль, они не удаляются. У пылевых клещей на кончиках лапок есть особенные «клейкие» подушечки. Эти подушечки помогают им крепко держаться за волокно, что позволяет им существовать внутри ковров, мебельной обивки и матрасов. Большинство клещей, обнаруженных в домах, относятся к семейству дерматофагоидов с птерониссинусами и пыльцой в качестве основных компонентов. К счастью, пылевые клещи не кусаются, не распространяют заболевания и не переносятся на человека.

Где существуют пылевые клещи?

Для того, чтобы лучше защитить себя от этой досаждающей проблемы, нам необходимо понять, что нужно пылевым клещам, чтобы размножаться и «процветать». После того, как будет установлено, что нужно пылевым клещам, и что они любят, будет гораздо легче определить, как мы, любящие комфорт люди, часто неосознанно содействуем жизнедеятельности этих ужасных маленьких клещей.

Пылевые клещи часто живут в теплых и влажных местах. Идеальной температурой для пылевых клещей является температура от 16 до 25 градусов С. Получается, что это идеальная домашняя температура? Поскольку у пылевых клещей нет возможности пить, то полностью зависимы от влажности. Они лучше всего чувствуют себя при относительной влажности 55%; поэтому будьте осторожны при использовании увлажнителей воздуха и пылесосов с функцией влажной уборки. Тем не менее, вы также должны помнить о том, что следить за влажностью воздуха в квартире недостаточно для контроля над пылевыми клещами. Как только влажность падает, пылевые клещи исчезают. Но даже в очень сухих условиях может пройти несколько месяцев, чтобы пылевые клещи исчезли. К тому же, существует вопрос пищи. Помните, что клещи очень любят секреты, которые выделяет человеческий организм, а также небольшие чешуйки кожи, которые мы теряем. (В среднем, человек теряет до 1,5 гр различных кожных частиц ежедневно.) Кроме этого, они могут поселиться в перьевых подушках и материалах, которыми набивают мягкие игрушки. Наиболее благоприятные условия для размножения пылевых клещей ? спальня. Они обычно располагаются в матрасах, подушках, пружинных блоках, а также в покрывалах, шторах, половом покрытии и других текстильных материалах, находящихся в комнате. Пылевых клещей редко можно обнаружить в сухих местах, на высоте более 1,500 метров над уровнем моря.

Каким образом пылевые клещи могут вызвать аллергию?

Пищеварительные ферменты, которые выделяются вместе с испражнениями, являются наиболее раздражительными из всех аллергенов пылевых клещей. Менее действующие аллергены находятся в организмах клещей. Микроскопические гранулы клещевых испражнений распадаются и превращаются в пыль, которая с легкостью попадает в воздух. Это обычно происходит во время уборки пылесосом, застилания постели, когда человек переворачивается во сне или когда он проходит по ковровому покрытию. Когда человек с аллергией вдыхает эти частицы, могут появиться признаки астмы или носовой аллергии. Также существует мнение, что аллергическая экзема может быть вызвана именно этим раздражителем.

Некоторые факты

Каждый пылевой клещ живет примерно около 30 дней и производит около 20 испражнений в день. Во время испражнения самки клеща могут воспроизводить около 30 новых клещей. У 10% населения аллергия на пылевых клещей. Около 80% детей с астмой аллергически реагируют на пылевых клещей.

Тараканы? Вы, должно быть, шутите!

Около 20-30 лет тому назад тараканы были официально признаны мощным аллергеном. Аллергия на тараканов может быть основным фактором при серьезной степени астмы и носовой аллергии. От тараканов страдают в городских зонах, в многоквартирных домах; они также водятся в зонах, где приготавливают пищу.

Тараканы относятся к наиболее старым из всех существующих видов (им около 350 миллионов лет). Существует три вида тараканов, живущих в настоящее время: блателла германия (немецкий вид), периплонета американа (американский вид) и блателла ориенталис (восточный вид).

Тараканы очень стойкие, приспосабливающиеся к различным условиям, создания, которые обитают в условиях достаточного количества пищи и воды. Их можно обнаружить возле протекающих водопроводных кранов и на кухнях. Тем не менее, они могут забрести в другие зоны, и их обычно можно обнаружить в детских комнатах, где дети часто кушают. Основные аллергены находятся в их пищеварительных ферментах, слюне и частицах тела. Как и в случаях с аллергенами пылевых клещей, их микроскопические частицы попадают в воздух при малейшем движении в помещении.

Что насчет плесени?

Если пылевые клещи и тараканы не вызывают сильного раздражения, то сейчас нам придется поговорить о плесени. Симптомы сенной лихорадки (аллергического ринита) и астмы могут быть вызваны вдыханием спор плесени. Плесень или грибок может появиться на мокрой поверхности, внутри помещения или снаружи. Организм плесени вырабатывает споры или семена, которые значительно меньше пыльцы и не являются такими сильнодействующими, как, например, аллергены. Большое количество спор плесени может находиться в воздухе, особенно в весеннее и осеннее время. В основном они изобилуют в ночное время, особенно когда на улице влажно, туманно.

Наружная плесень может существовать в почве, траве, опавших листьях, скирдах, амбарах и стойлах. Большое количество плесени можно встретить на заборе, который находится за домом, особенно в тенистых зонах.

Внутренняя плесень может сосредотачиваться в ванных комнатах, особенно в душевых кабинах, на влажных потолках, в дренажных отверстиях, на комнатных растениях, в туалетных комнатах, нишах, на фундаменте домов, в полупроходных каналах и опечатанных помещениях. Запах плесени часто доносится из таких помещений.

Вместе с живыми пихтами и елками в помещение могут быть принесены пыльца, плесень и ароматические масла, все это может вызвать приступы астмы и аллергии. Таким образом, по окончании праздников, когда хвойные деревья выставляют на распродажу, выберите лучшее искусственное дерево и наслаждайтесь праздниками годами, позабыв о приступах аллергии. Храните такое искусственное дерево в пыленепроницаемой упаковке.

Что насчет домашних животных?

Перхоть или шелушение кожи животных в большей степени может вызвать аллергические реакции, чем их шерсть или мех. Помимо этого, аллергическая реакция может быть вызвана слюной и/или мочой кошек, собак, лошадей и грызунов.

Масштабы проблемы аллергии от животных огромны. Исследования показывают, что такими аллергическими реакциями страдают до 20% жителей и это напрямую связано с увеличением количества животных, особенно кошек и собак.

Кошки

Наиболее известный вид аллергии, возможно, появляется по причине домашних кошек. Основным аллергеном является протеин, который вырабатывается потовыми железами (сальными железами) на коже, и появляется на кожных чешуйках или перхоти, которые осыпаются с кошек. Также в меньшей степени этот аллерген присутствует на шерсти/мехе, в слюне и моче. Даже, несмотря на то, что рядом с человеком всегда жили кошки, у него может выработаться аллергическая чувствительность.

Кошачий аллерген перхоти может возникнуть не только от кошки, он также пристает к коврам и мебели. Протеин может оставаться там месяцами и может служить в качестве резервуара, из которого аллергены могут попасть в воздух. Аллерген невесом и может находиться в воздухе часами. Люди могут также переносить кошачий аллерген на своей одежде, таким образом, доставляя его в свои офисы, школы или дома друзей.

Факты

Примерно 30% населения содержат кошек.

Около 6% населения имеют аллергические реакции на кошек.

Кошка есть кошка. Аллергия может возникнуть на любую разновидность кошек. Таким образом, не верьте, когда продавец кошек говорит вам о том, что именно этот вид кошек гипоаллергенный. Кошки с короткой шерстью могут иметь такое же количество «перхоти», что и кошки с длинной шерстью.

Собаки

Домашние собаки живут у более 40% населения. Около 33% аллергиков чувствительно реагируют на «перхоть» собак (по сравнению с почти 50% аллергиков, у которых есть аллергия на кошек). Поскольку аллергическая реакция вызвана перхотью или мехом, нет разницы в том, какой длины шерсть у собаки; у вас может возникнуть аллергическая реакция как на чихуа-хуа, а также на овчарку. Небольшие собачки могут также вызывать серьезную аллергическую реакцию, как и большие собаки. Не существует никаких свидетельств того, что какая-то одна порода вызывает аллергию, в отличие от другой. На самом деле, ни одна из пород не является не аллергенной. Даже пудели и терьеры (которые зачастую считаются гипоаллергенными породами) вызывают аллергические симптомы у чувствительных людей при длительном контакте с животными.

Если у вашего ребенка астма и выявлена аллергия, будьте особенно внимательны и не позволяйте ему ночевать у родственников и друзей, в чьих домах есть домашние животные. Были зафиксированы случаи очень серьезных аллергических реакций, а также случаи фатальных исходов. Не допускайте подобных ситуаций.

Лошади

Всего лишь 10% аллергиков чувствительно реагируют на лошадей. Возможно, причина такого небольшого количества аллергиков кроется в том, что люди мало и редко контактируют с этими животными, и их шерсть редко можно обнаружить на мебели и в спальнях. Но, как бы то ни было, чувствительные люди и аллергики должны избегать не только лошадей и конюшен, но и предметов, непосредственно относящихся к ним, таких как уздечки, седла и одежда наездников. Также вам необходимо помнить, что волосы лошади могут сохраниться на античной мебели и старых игрушках. Люди, у которых возникают проблемы с лошадьми, также будут чувствительны к зебрам, мулам и ослам.

Помните, что если вы попали в конюшню, то повышается вероятность попадания на вас перхоти или частичек кожи животных, а также вы рискуете получить контакт с плесенью, пыльцой, а также с множеством других раздражителей. Если вы астматик, будьте осторожны и будьте готовы к приступам аллергии.

Птицы

Аллергия на птиц в большей степени распространена среди птицеводов, у которых вероятность контакта с этими животными очень велика. Люди, которые чувствительно реагируют на перья кур, гусей, индеек и уток, все же могут употреблять в пищу мясо и яйца вышеупомянутых птиц. Но такие люди могут реагировать на пуховые одеяла, подушки и перины. Вам также следует помнить о том, что пылевые клещи очень часто прячутся в постельных принадлежностях.

Грызуны

К группе грызунов относятся хомяки, кролики, гвинейские свиньи, песчанки, хорьки, мыши и крысы. Наибольшее количество аллергических реакций может возникать при заражении в лабораториях, но эти животные очень успешно живут и в домах. Мышиная моча является особенно сильным аллергеном для людей, которые работают с лабораторными животными. Моча крыс и гвинейских свиней содержит аллергены, аналогичные аллергенам в слюне и мехе кроликов. Из меха кроликов изготавливают шубы, им утепляют перчатки, тапочки, ножные муфты, подушки и покрывала. Мех ангорского кролика считается в 10 раз теплее, чем овечий мех. Мягкая пряжа, которую изготавливают из меха ангорского кролика, используется при вязании спицами, крючком, такой пряжей утепляют перчатки, и изготавливают чулочно-носочные изделия. При изготовлении спортивной одежды такая пряжа может быть использована самостоятельно или в сочетании с шелком. И, конечно же, кроликов держат в качестве домашних животных в квартирах, а также в школьных живых уголках. Очень часто родители замечают, что их ребенок «получил привилегию» заботиться о животных из классного живого уголка во время выходных или каникул. Это часто приводит к вспышке аллергической реакции на животных. Если у вас или вашего ребенка уже есть аллергии или астма, не берите на себя такую ответственность.

Что можно сказать о пыльце и комнатных растениях?

Удивительно, насколько часто уличные растения провоцируют появление аллергии. Но также существуют некоторые комнатные растения, которые доставляют неприятности и проблемы аллергикам. У комнатных растений намного больше листвы, чем цветков, и они не много опыляются. К таким растениям можно отнести фиговое дерево, которое может вызвать аллергию глаз, цветущий клен, от которого может развиться астма.

Комнатные растения, особенно те, которые произрастают в плетеных корзинах и которые любят влажность, являются источником плесени. Террариумы и большие комнатные растения также являются возбудителями аллергий. Следует избегать сухих цветов и живых хвойных деревьев, поскольку они обычные разносчики плесени.

Источник: www.da-med.ru

Статья «Аллергены в доме» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить