Статьи

Грыжа поясничного диска: вопросы и ответы

1. Что такое межпозвонковая грыжа и какую опасность она представляет?

Грыжей называется локальное выпячивание межпозвонкового диска, возникающее в результате его постепенного разрушения при остеохондрозе. При определенных условиях грыжа способна оказать негативное влияние на расположенный рядом крупный нервный ствол корешок спинного мозга, что проявляется болью в ноге, нарушением кожной чувствительности, слабостью некоторых мышц.

2. В каких случаях следует удалять грыжу диска?

Само по себе наличие грыжи не является показанием к ее хирургическому удалению. К операции прибегают в случае негативного влияния грыжи на нервный корешок с соответствующей симптоматикой, при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

3. Может ли грыжа «рассосаться» с течением времени?

Это крайне маловероятно. Такое мнение было довольно распространено до широкого внедрения в практику магнитно-резонансной томографии, опыт этого высокоинформативного исследования не подтверждает заметного уменьшения грыж со временем.

4. Можно ли «вправить» грыжу, например, методом мануальной терапии?

Нет, напротив, в некоторых случаях мануальная терапия способствует дальнейшему разрушению диска с увеличением и даже выпадением элементов грыжи в позвоночный канал. В классической мануальной терапии грыжа диска с грубой неврологической симптоматикой считается противопоказанием к применению этого метода.

5. Если необходима операция, можно ли обойтись без больших разрезов, наркоза, длительного восстановления?

В некоторых случаях да. Существуют так называемые малоинвазивные методики, например перкутанная (чрезкожная) эндоскопическая нуклеотомия. Данное вмешательство возможно у пациентов с небольшими грыжами и протрузиями дисков с негрубой неврологической симптоматикой. Операция выполняется под местной анестезией, вставать можно сразу после операции, пребывание в больнице 2-3 дня, реабилитация 2-3 недели.

Суть этого вмешательства заключается в следующем: через прокол кожи в поясничной области под контролем специального оборудования в диск устанавливается инструмент и вводится видеокамера, под контролем которой удаляется основная часть грыжи пульпозное ядро диска, после чего размер грыжи уменьшается, что позволяет избавиться от негативного влияния на проходящий рядом нервный корешок.

6. Где делают такие операции?

Решение о необходимости и технической возможности операции принимает врач на основании личного осмотра пациента, анализа рентгенограмм и томограмм.

Источник: www.vitasite.ru

Статья «Грыжа поясничного диска: вопросы и ответы» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
"Эмоциональное" переедание. Методика борьбы
Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к шоколадке, чипсам, орешкам? На улице вы непременно останавливаетесь, чтобы купить хот-дог, даже если за полчаса до этого плотно пообедали?
...
Одежда, которая убивает
Гуляете вы где-нибудь по Таиланду. Или Гоа. По заповеднику в Кении. А тут такая вся из себя - в шапке-ушанке, меховой дохе и валенках. Вы в шортах, бандану надели исключительно, чтобы пот глаза не застил, а тут она...
...
Избавляемся от себорейных корочек на головке младенца
В самые первые месяцы после рождения у вашего ребенка может образоваться, так называемая, «колыбельная шапочка» или, себорейные корочки, в народе их еще проще называют, корочки на макушке. В этом ничего страшного нет, обычно ко второму году жизни себорейные корочки ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить