Статьи

Берегите себя от ревматизма

Ревматизм – заболевание, которое в последнее время, к сожалению, чаще и чаще стало встречаться у людей молодого возраста. Практически всегда это заболевание сильнее всего дает о себе знать в холодное время года. Ревматизм не является эпидемической болезнью. Однако, стрептококковая инфекция, которая сопровождает это заболевание, способна превратить его в самую настоящую эпидемию. Именно это сказывается на том, что от ревматизма страдают целые группы людей в детских домах, в школах, больницах, лагерях. Вполне возможно и заражение целых семей, например, в том в случае, когда их материальное положение является довольно скудным.

Так что же это за заболевание – ревматизм?

Ревматизм – заболевание, которое развивается незаметно и постепенно. Ревматизм является результатом стрептококковой инфекции, которая приводит к воспалению соединительной ткани органов и систем организма человека. Первыми, как правило, «под удар» могут попасть сердце, кровеносные сосуды и суставы.

В организме человека ревматизм появляется из-за воздействия на него особых бактерий, которые носят название бета-гемолитические стрептококки группы А. Очутившись внутри организма, эти бактерии способны вызвать ангину, фарингит, лимфаденит. В случае, когда иммунная система человека слаба, и она не может бороться с этими воспалительными заболеваниями и может возникнуть ревматизм. Следует отметить, что людей, которые заболели ревматизмом именно по этой причине всего 0,3 – 3 процента из всех больных эти заболеванием.

Чаще всего ревматизм возникает у следующих групп лиц: люди, у которых от ревматизма страдают близкие родственники, подростки от 7 до 15 лет, люди с частыми инфекционными заболеваниями носоглотки, и люди, в организме которых имеется особый белок группы В. Причем, чаще ревматизм поражает лиц женского пола.

В момент, когда стрептококк оказывается в организме человека, иммунная система начинает с ним «воевать», при этом вырабатывая специфические антитела. Эти антитела обладают свойством находить стрептококки по особым молекулам. Такими же молекулы присутствуют в организмах людей, у которых есть предрасположенность к ревматизму. Это приводит к тому, что антитела «атакуют» собственный организм. Этот процесс формирует воспаление в соединительной ткани, преимущественно в сердце и суставах. Чаще всего при этом деформируется ткань, что приводит еще и к порокам сердца и искривлениям суставов.

Чаще всего ревматизм может дать о себе знать уже через 2 - 3 недели после перенесенной ангины или фарингита. Симптомами этого заболевания становятся общая слабость, боль в суставах, высокая температура. В некоторых случаях ревматизм развивается очень скрытно. При этом у человека температура не превышает 37-ми градусов. Он чувствует лишь умеренную слабость, его сердце и суставы работают, как и прежде. Чаще всего о ревматизме в таких случаях сигнализируют лишь появления достаточно ощутимых проблем с суставами.

Ревматизм оказывает негативное влияние, прежде всего, на крупные и средние суставы. Человек чувствует боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения возникают также внезапно, как и исчезают, независимо от того, лечится человек или нет. Следует отметить, что сам по себе ревматизм не может исчезнуть. Его обязательно нужно лечить.

Ревматизм довольно часто дает о себе знать через проблемы сердечно-сосудистой системы. Например, у больного происходят нарушения частоты пульса, перебои в сердцебиении, возникают боли в сердце. Человек может также страдать одышкой, слабостью, потливостью. Все это происходит в результате некоторого воспаления сердца. В медицине этот процесс называется ревмокардитом. Повторные приступы ревматизма могут возникнуть спустя месяцы, а иногда даже и годы.

Помните, ревматизм – очень страшное заболевание, которое может привести к деформации суставов и порокам сердца. Именно поэтому не откладывайте лечение этого заболевания в «длинный ящик». Своевременный поход к врачу – единственное разумное решение, которое должно прийти к Вам в голову в нужный момент.

Источник: www.tiensmed.ru

Теги: ангина, иммунная система, инфекция, лимфаденит, ревматизм, фарингит

Статья «Берегите себя от ревматизма» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Профилактика нарушений осанки у детей и взрослых.
Нарушения осанки делятся на 2 группы: изменение физиологических изгибов в сагиттальной (передне-задней) плоскости и искривление позвоночника во фронтальной плоскости (сколиозы).
...
Витамин D – ключ к здоровью мозга.
Ученые получили новые доказательства того, что витамин D играет важную роль в сохранении интеллекта в позднем возрасте.
...
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ИЛИ ЗУБНАЯ "ТРАГЕДИЯ" СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
Кому из нас незнакомо выражение "ест так, что аж за ушами трещит"? Но "треском за ушами" во время еды вряд ли может похвастаться человек с частичной или полной утратой зубов. Ему приходится исключать из своего рациона жесткую пищу, либо глотать ее, едва пережевав.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить