Статьи

СЕЗОННЫЙ ТЕХОСМОТР ИММУНИТЕТА

Все мы хорошо знаем, что зима – это не только заснеженные подмосковные леса с лыжными тропами, не только горки и санки, но это еще и частые простуды, ангины и грипп, которые мешают нам радоваться морозу и снегу. Гости нашего сайта задают врачам клиники массу «сезонных» вопросов, связанных с профилактикой респираторных вирусных инфекций. На Ваши вопросы мы попросили ответить Галину Ильиничну Костину - врача-иммунолога, кандидата медицинских наук.

Почему болеем?

Почему, несмотря на полноценный летний отдых, всю осень и зиму все члены моей семьи постоянно болеют респираторными вирусными заболеваниями?

Для того, чтобы подойти к ответу на этот непростой вопрос, мне необходимо рассказать о некоторых важных биологических закономерностях.

Осенний и весенний периоды года характеризуются не только всплесками вирусных эпидемических заболеваний, в эти периоды обостряются многие хронические болезни, люди намного тяжелее переносят перенапряжения и стрессовые ситуации. Известно, что биологические весна и осень – это периоды сезонного физиологического десинхронизма биологических ритмов. Именно в это время усиливается нагрузка на приспособительные механизмы и системы организма, и может произойти их ослабление.

Так, например, в осенне-зимние месяцы отмечается снижение синтеза важных защитных белков – интерферонов, и это может стать причиной различных вирусных заболеваний. Могут изменяться и другие не менее важные клеточные и гуморальные механизмы неспецифической защиты организма.

Первое вирусное заболевание способно значительно ослабить организм и привести к дисбалансу иммунной системы, делая человека менее защищенным при встрече с другими вирусами. В этих случаях весьма вероятны повторные вирусные инфекции.

Вирусы в холода

С какими вирусами мы имеем дело в холодное время года?

Наиболее частым возбудителем острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) считается респираторно-синцитиальный вирус, эпидемии которого возникают ежегодно с различными интервалами и длятся около 5 месяцев. Самый опасный период — с ноября по март. Дети заболевают в два раза чаще, чем взрослые, хотя вирус в семью обычно приносят взрослые. Кроме этого, ОРВИ вызываются аденовирусами, вирусами парагриппа, риновирусами и др. Особое место среди них занимают вирусы гриппа.

Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем от больного человека, но для аденовирусной инфекции характерно постоянное пребывание вирусов в дыхательном тракте человека, поэтому совсем не обязателен контакт с больным, достаточной причиной заболевания может стать снижение иммунитета, возникающее, например, при переохлаждении, стрессе, путешествии в другие географические зоны. У каждого вируса может быть несколько разновидностей, например, грипп А, В, С, парагрипп 1, 2 ,3, 4; аденовирусов — 30 типов и т. д.

Обилие циркулирующих среди населения вирусов приводит к тому, что переболев респираторной вирусной инфекцией, вызванной вирусом одного типа, человек может заболеть вновь этим же заболеванием, но в результате заражения другим вирусом.

Поговорим об осложнениях

Почему после гриппа и ОРВИ часто бывают осложнения?

Инфекционный вирусный процесс протекает в борьбе вируса с защитными системами организма, и от того, насколько сильна иммунная система человека в момент болезни, зависит, будет ли выздоровление быстрым или возникнет сопутствующая патология, то есть осложнение. Осложнения, как правило, вызываются условно-патогенной бактериальной флорой и возникают в наиболее уязвимых местах конкретного организма, но для некоторых разновидностей вируса гриппа прошлых лет были характерны типичные осложнения, среди которых чаще всего наблюдали воспаление легких.

Защитой от осложнений является неспецифическая иммунотерапия, проведенная как профилактически, так и на фоне вирусной инфекции. Самолечение, несмотря на безрецептурный отпуск в аптеках и рекламные компании некоторых иммунотропных препаратов, не является лучшей формой профилактики.

Мы за профилактику!

Существуют ли универсальные средства для профилактики простуды и гриппа?

В профилактике инфекций существует два самостоятельных направления:

- специфическая профилактика, связанная с применением вакцин;

- неспецифическая профилактика, основанная на применении средств и методов,

повышающих устойчивость организма.

Многочисленность и разнообразие вирусов, вызывающих ОРВИ, их высокая изменчивость не позволяют пока создать эффективную комбинированную вакцину, способную защитить человека от заболеваний этой группы. В настоящее время медицина располагает только противогриппозными вакцинами.

Существует несколько разновидностей вакцин от гриппа. Наиболее надежными и хорошо переносимыми являются инактивированные: субъединичные и сплит-вакцины.

Субъединичные вакцины, содержат только поверхностные антигены вирусов гриппа. Сплит-вакцины, содержат не только поверхностные антигены, но и частицы матричного белка вируса, что усиливает иммунный ответ на вакцинацию. Антигенный состав вакцин для каждого сезона определяется ВОЗ и всегда содержит два антигена вируса группы А и один В. Все вакцины хорошо очищены и хорошо переносятся, однако, для людей с аллергией к белкам куриного яйца они весьма опасны, так как вирусная масса для вакцины выращивается на куриных эмбрионах.

После прививки защита наступает через 14-20 дней и продолжается около 12 месяцев. В связи с быстрой изменчивостью вируса гриппа типа А, непродолжительностью иммунитета вакцинацию против гриппа рекомендуют проводить ежегодно. Профилактическая эффективность вакцинации - около 70%. В любом случае рекомендую вам перед прививкой получить консультацию у врача-терапевта или иммунолога.

Так как вакцины против ОРВИ не существует, мы можем применять только методы и средства неспецифической профилактики, к которым относятся и хорошо нам известные и, как правило, не применяемые на практике методы закаливания, использование растений, содержащих фитонциды, витамины и антиоксиданты, а также множество народных способов профилактики простуды с применением продуктов пчеловодства, скипидара, горчицы и др.

Но и медицина не стоит в стороне от этой проблемы. Сегодня мы располагаем большим арсеналом фармацевтических препаратов для повышения устойчивости организма к инфекциям. В настоящее время клинически доказана эффективность для сезонной профилактики препаратов, содержащих интерферон. Хорошо зарекомендовали себя препараты, повышающие выработку собственных интерферонов и активирующие защитную функцию клеток иммунной системы. Гомеопатическое направление также предлагает целый ряд профилактических препаратов для детей и взрослых, среди которых есть и лекарства, вошедшие в государственную фармакопею. Однако, когда речь идет о лекарствах, необходимо посоветоваться с врачом, который знает механизмы действия препаратов, и может назначить их с учетом состояния конкретного человека.

Оптимальным является назначение профилактической схемы с учетом показателей иммунного и интерферонового статусов пациента.

Необходимое обследование вы можете сделать в нашей клинике, вы также можете проконсультироваться с иммунологом и получить индивидуальную программу профилактики сезонных вирусных заболеваний.

Костина Галина Ильинична

Врач - иммунолог, кандидат медицинских наук

Источник: www.celt.ru

Статья «СЕЗОННЫЙ ТЕХОСМОТР ИММУНИТЕТА» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить