Статьи

Диагностика заболевания острым бронхитом

При диагностике острого бронхита учитываются данные клиники, анамнеза, методов клинической лабораторной диагностики и инструментальных исследований (рентгенологических и др.).

Для того чтобы выявить наличие сужения бронхов, оценить тяжесть хронического обструктивного бронхита, определить степень обструкции (сужения) дыхательных путей, нарушения функции легких и, следовательно, подобрать наиболее эффективную терапию, используются различные методы функциональной диагностики (спирометрия, пневмо-тахометрия и т.д.). В совокупности они позволяют оценить степень как обструктивных, так и реструктивных нарушений функции внешнего дыхания.

На ранних этапах развития хронического обструктивного бронхита на первый план выходят обструктивные нарушения прежде всего на уровне крупных и средних бронхов. В дальнейшем изменяются и легочные объемы. Приборы, измеряющие функцию легких, могут быть и относительно простыми, и очень сложными компьютеризированными устройствами, записывающими множество параметров функции легких. Все эти приборы стационарные, пользоваться ими в домашних условиях нельзя.

Пикфлоуметрия — один из новейших методов диагностики и контроля обструктивного бронхита. Теперь люди, страдающие хроническим обструктивным бронхитом и другими обструктивными заболеваниями легких, могут в домашних условиях следить за функциями своих легких с помощью небольших приборов, называемых пикфлоуметрами.

Пикфлоуметр — это прибор, определяющий пиковую скорость выдоха, т.е. максимальную скорость, с которой человек способен выдохнуть воздух из легких. Максимальная скорость выдоха зависит от многих факторов, но прежде всего она определяет степень сужения бронхов.

Данный прибор ценен тем, что изменения показателя часто предшествуют субъективным ощущениям, поэтому при уменьшении показателей максимальной скорости выдоха, т.е. при прогрессировании сужения бронхов, пациент может начать предпринимать определенные действия еще до того, как его самочувствие ухудшится. Кроме того, пикфлоуметр поможет определить, насколько эффективно проводимое лечение.

Например, если после назначения терапии через определенное время пациент отмечает возрастание пиковой скорости выдоха, то, значит, лечение эффективно, даже если субъективно он этого пока не замечает. Если показатель остается без изменения, значит, необходимо изменить терапию. Решение об изменении терапии обычно принимает врач, но пациент должен обязательно ориентироваться в изменениях показателей пикфлоуметрии.

Таким образом, пикфлоуметрия нужна для того, чтобы определить, насколько эффективно лечение; постоянно следить за состоянием своих бронхов и вовремя замечать их прогрессирующее сужение (т.е. наступление обострения заболевания).

Измерения надо проводить утром после подъема, затем через 10—12 часов (натощак или через 2—3 часа после еды, до приема препарата, расширяющего бронхи), ежедневно в одно и то же время.

Как пользоваться пикфлоуметром

Сделайте глубокий вдох, после чего плотно обхватите мундштук прибора губами. Сделайте резкий выдох и отметьте показания прибора. Повторите измерения 1—2 раза; отметьте лучший результат. Необходимо занести его в дневник, сравнив с предыдущими показателями.

Источник: lordoctor.ru

Теги: бронхит, пикфлоуметр, пикфлоуметрия, скорость выдоха, спирометрия

Статья «Диагностика заболевания острым бронхитом» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Современные представления об имплантации зубов
Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:
...
Мифы о массаже
Массажист должен обладать большой физической силой Это не совсем так. По мнению настоящих мастеров массажа, у хорошего массажиста должны быть хорошие чувствительные руки, а не большая сила. Один из лучших массажистов России Борис Праздников говорит по этому поводу: «Сила ...
Астма у взрослых людей
Правильное применение препаратов против астмы, в полном соответствии с рекомендациями врача, является первым и основным шагом в программе контроля заболевания. Также необходимо избегать триггеров астмы и постоянно следить за тревожными симптомами.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить