Статьи

Витамин D может стать лекарством от астмы и хронического бронхита

Ученые из Университета Пенсильвании (США) выяснили, что витамин D замедляет ухудшение дыхательной функции у людей, страдающих астмой и хроническим бронхитом. Происходит это за счет замедления пролиферации гладкой мускулатуры в дыхательных путях.

В эксперименте с клетками, взятыми у здоровых людей и у людей, страдающих бронхиальной астмой, кальцитриол, который представляет собой одну из форм витамина D, снижал выработку фактора роста, вызывающего пролиферацию гладкомышечных клеток. Пролиферация – часть процесса, который называется ремоделированием. Ремоделирование происходит у многих людей с бронхиальной астмой; со временем оно ведет к необратимому ухудшению функции легких.

«Противовоспалительные эффекты кальцитриола в последнее время привлекают значительное внимание ученых. В нашем исследовании впервые удалось оценить влияние кальциотриола на гладкую мускулатуру дыхательных путей», - говорит главный автор работы Gautam Damera.

Для своего эксперимента ученые взяли клетки у 12 людей и сравнили результаты воздействия на них кальцитриола и кортикостероида дексаметазона, который часто назначают для лечения астмы. Хотя дексаметазон – мощнейшее противовоспалительное средство, он мало влиял на рост клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Gautam Damera и его коллеги обнаружили, что эффект кальцитриола зависит от дозы, при этом максимальный ингибирующий эффект наблюдается при дозировке 60% +/- 3% на 100 нм.

Сейчас ученые планируют провести исследование с участием пациентов, страдающих тяжелой бронхиальной астмой. По словам авторов работы, кальцитриол, благодаря своим противовоспалительным и антипролиферативным свойствам, может стать важным средством для лечения бронхиальной астмы, в том числе, той, которая не поддается воздействию кортикостероидов.

Ученые постарались также выяснить, за счет чего кальцитриол останавливает пролиферацию гладкомышечных клеток. Результаты экспериментов показали, что витамин подавляет активацию белков, ответственных за ход жизненного цикла клетки.

Они также провели эксперименты, чтобы узнать можно ли применять кальцитриол, который уже применяют для лечения псориаза, при хронической обструктивной болезни легких. По их данным, витамин эффективно подавлял продукцию провоспалительных цитокинов при этом заболевании. Как и в случае с астмой, авторы работы считают, что кальцитрилол поможет если не остановить, то хотя бы затормозить ремоделирование дыхательных путей.

Некоторые исследователи также предполагают, что кальцитрилол можно применять для остановки роста некоторых видов злокачественных опухолей.

Источник: www.medlinks.ru

Теги: бронхиальная астма, бронхит, витамин d, кальцитриол

Статья «Витамин D может стать лекарством от астмы и хронического бронхита» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Секс на поздних сроках беременности
Третий, последний триместр беременности – это время новых забот. В этот период наиболее активно начинают сборы приданого малыша, разъезды по магазинам. У женщин обостряется инстинкт «гнездования»: она бросает свои силы на перепланировку квартиры, подготовку ...
Уборка без химии
Агрессивным и вредным чистящим средствам можно подобрать адекватную замену – изготовить аналоги самостоятельно. Тут есть еще и дополнительный плюс – они будут существенно дешевле.
...
Боль: надежда, которую дают исследования
Боль представляет собой сложные ощущения, которые сильно отличаются от пациента к пациенту, даже среди тех, которые имеют одинаковые травмы или заболевания.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить