Статьи

Экстракорпоральное оплодотворение – не теряйте надежды!

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для многих отчаявшихся супружеских пар - остров последней надежды. Всем ли он подходит? Насколько эффективен? Есть ли у него альтернатива? Рассказываем о новых репродуктивных технологиях.

О причинах и следствии

Лечение бесплодия зависит в первую очередь от его причины. Так при нарушении процессов овуляции (созревание яйцеклетки) достаточно скорректировать гормональные нарушения, чтобы самостоятельная овуляция у женщины восстановилась. Для этого успешно используются уникальные лекарственные препараты, так называемые индукторы овуляции, которые содержат гормоны гипофиза, ответственные за созревание качественных яйцеклеток.

С помощью этих препаратов начиная с 80-х годов прошлого века в мире родились миллионы долгожданных здоровых детишек. Успех такого лечения достигает 90-95%. Правда, его побочным эффектом является развитие синдрома гиперстимуляции яичников, из-за которого у 10-15% прошедших процедуру ЭКО женщин возникают многоплодные беременности. Это объясняется тем, что в процессе стимуляции овуляции у женщин происходит созревание не одной, как при естественном менструальном цикле, яйцеклетки, а нескольких.

При непроходимости маточных труб, при спайках вокруг яичников, подозрении на эндометриоз и внутриматочную патологию, а также при некоторых других состояниях рекомендуется начать с хирургического лечения - диагностической лапароскопии и гистероскопии.

Если восстановить проходимость маточных труб или устранить происходящий в них спаечный процесс невозможно, а также при наличии проблем со стороны мужчины (уменьшение у него количества сперматозоидов, снижение их подвижности, преобладание патологических форм мужских клеток) и при сочетанных формах бесплодия показано лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. К ним относятся ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение, когда процесс зачатия происходит "в пробирке", а также ИКСИ - метод, при котором производят инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

Дети "из пробирки"

Для процедуры ЭКО после проведения цикла стимуляции суперовуляции женская яйцеклетка или яйцеклетки извлекаются из яичников, помещаются в определенную среду, куда добавляются тщательно подготовленные сперматозоиды и в специально созданных условиях происходит процесс оплодотворения.

Затем полученный таким образом эмбрион или эмбрионы переносятся в полость матки, где происходит имплантация, и дальше наступившая беременность развивается естественным путем. Двадцать лет назад в нашей стране появился на свет первый такой ребенок. Сейчас в России ежегодно с помощью этих технологий рождается около 1000 детей, а общее число российских детей "из пробирки" превышает 10000. Единственный минус метода - дороговизна. Стоимость такого лечения в США составляет $10-12 тыс. за попытку, в Европе - 8-10 тыс. евро, а в России около $3 тыс. При этом в России применяются все современные технологии и эффективность лечения нисколько не ниже, она достигает 20-30%.

Чем отличается метод ИКСИ?

Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ) применяется сравнительно недавно. Первому ребенку в нашей стране, родившемуся после данной процедуры, недавно исполнилось 10 лет. Этот метод чаще всего используется при тяжелых формах мужского бесплодия, например при наличии в сперме мужчины лишь единичных подвижных и здоровых сперматозоидов. Также этот метод показан при недостаточном количестве у женщины яйцеклеток, при возрасте женщины более 40 лет, при определении у яйцеклетки слишком плотной оболочки и т.д.

При проведении процедуры ИКСИ врач-эмбриолог заранее отбирает сперматозоид с качественно хорошими характеристиками и специальными инструментами вводит его непосредственно в яйцеклетку. Через некоторое время оценивается оплодотворение. При непроходимости семявыносящих протоков у мужчины могут полностью отсутствовать сперматозоиды в семенной жидкости (азооспермия). В таких случаях сперматозоид берется иглой непосредственно из придатка яичка, а затем вводится в яйцеклетку. Этот метод называется ПЕЗА-ИКСИ. Правильно выбранная тактика лечения - гарантия успеха и достижения долгожданной беременности.

Источник: www.popmedic.ru

Статья «Экстракорпоральное оплодотворение – не теряйте надежды!» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить