Статьи

ЭКО - современный подход к лечению

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – современный, принципиально новый подход к лечению различных форм бесплодия. Если ЛЕЧЕНИЕ бесплодия направлено на отдельные заболевания, которые не позволяют женщине забеременеть (например, непроходимость труб, эндометриоз, мужское бесплодие и т.д.), то ЭКО позволяет ПРЕОДОЛЕВАТЬ эти затруднения, не проводя длительного лечения.

В этом принципиальное отличие метода ЭКО. Посудите сами: лечение эндометриоза может занимать 5-10 лет, а преодоление при помощи ЭКО – 2 месяца. Лечение воспаления придатков – 2-3 года, причем шансы на беременность составят, в конце концов, не более 12-14 %, а преодоление при помощи ЭКО – 1 месяц, причем шансы на зачатие наиболее велики среди всех других форм бесплодия – 40-45 %.

Дело в том, что ЭКО позволяет ОБОЙТИ те препятствия на пути зачатия, которые ставит то или иное заболевание, а вовсе не заниматься его лечением.

Эффективность ЭКО зависит, в первую очередь, от состояния женщины и тех причин, которые не позволяют ей забеременеть самостоятельно. Средний процент зачатия у ВСЕХ пациенток составляет 30-35 %, но, например, если проблема только в непроходимости труб, то вероятность беременности вырастает до 40-45 %. Так что делать прогнозы нужно строго индивидуально.

Истинное мастерство современной медицины основано на сочетании индивидуального подхода и отработанного процесса ведения пациентов. Точная дозировка того и другого позволяет в полной мере воспользоваться достижениями современной медицинской науки, максимально используя старинное выражение" лечить не болезнь, а больного...

Программа ЭКО так же подчиняется этим закономерностям, как лечение любого заболевания или курс оздоровления. Поточность необходима, чтобы беспрепятственно провести женщину по всем, связанным между собой, этапам программы. А индивидуальный подход позволяет добиваться более высоких результатов, чем при механическом использовании известных схем.

В Клинике МАМА используют различные схемы стимуляции супреовуляции в программе ЭКО. Все они различаются препаратами, применяемыми в схеме. Эти различия зависят от состояния пациентки от того, что именно необходимо лично ей, чтобы развивались фолликулы отличного качества в необходимом количестве, а процесс не сопровождался осложнениями.

Но, кроме препаратов, есть также отработанные схемы ведения самой пациентки, которая включает в себя наблюдение, контроль за состоянием, коррекцию проводимого лечения. Можно сказать, что женщину ведут за ручке по дорожке, ведущей к материнскому счастью. Каждый шаг тут отработан, и невозможно ни убавить, ни прибавить к тому, что признано стандартом ведения ЭКО во всем мире.

1. Во-первых, это регулярные УЗИ на протяжении периода стимуляции, а также после переноса эмбрионов. Это совершенно необходимая процедура, которая позволяет судить, насколько адекватно организм женщины реагирует на препараты. Обычно УЗИ проводят на 5-6, а также 9-11 дни стимуляции (по показаниям - и чаще). Именно эти дни наиболее показательны в плане прогноза количества фолликулов и состояния пациентки.

Врач Клиники МАМА назначает дни исследования заранее, опираясь на знание индивидуальных особенностей пациентки. Поэтому, чтобы не нарушить план лечения, женщине необходимо точно соблюдать те сроки, которые врач намечает в ее карте.

2. Не менее важным является определение уровня гормонов в крови женщины. Особое значение эти исследования приобретают в периоде, когда эмбрионы уже перенесены в матку, и их поддержка зависит от эндокринной поддержки. К сожалению, это определение практикуется не во всех клиниках, что сразу же сказывается на проценте полученных беременностей. Кроме того, синдром гиперстимуляции яичников также дает о себе знать, в первую очередь, изменениями на уровне гормонов.

Направление на сдачу гормонов, с указанием их количества и названий, а также даты исследования, врач выдает пациентке на руки. Кровь на анализ можно сдавать как в Клинике, так и в любой другой лаборатории (по месту жительства, в женской консультации и т.д.). Но в этом случае, необходимо известить лечащего врача о полученных результатах, указав также нормы лаборатории (они указаны в скобках), а еще лучше - принести врачу бланк анализа или его копию.

3. Взрастив "урожай" фолликулов, необходимо точно и без потерь собрать его.Трансвагинальная пункция фолликулов под контролем УЗИ проводится в строго определенный день, выбор которого - строго индивидуален. Искусство врача в этом плане заключается в том, чтобы определить, когда фолликулы окажутся накануне овуляции: пунктировать раньше - значит, собрать недозрелые яйцеклетки, пунктировать позже - значит, не собрать яйцеклетки вообще.

В Клинике МАМА день пункции намечается на приеме, примерно за 2-4 дня до операции. Врач после очередного УЗИ говорит об этом пациентке, уточняет с ней время пункции, особенности поведения накануне и в день операции и другие особенности. Пункции в Клинике МАМА проводят утром, с 9 до 11 часов, но время прихода пациентки определяется с точностью до 15 минут. Это обусловлено временем введения Прегнила накануне. Опоздание на операцию может привести к уменьшению количества полученных яйцеклеток.

После пункции женщину перевозят в палату, где она находится под наблюдением 2-3 часа. Затем она отправляется домой. При необходимости, сотрудники рецепции Клиники МАМА могут заказать ей такси.

4. Культивирование яйцеклеток, сперматозоидов, зигот, эмбрионов in vitro - следующий этап ЭКО. Полученные яйцеклетки попадают в эмбриологическую лабораторию, где их обрабатывают для повышения шансов на оплодотворение. Кроме того, в эмбриологической лаборатории работают со спермой мужа или донора, проводят оплодотворение в обычных условиях или путем ИКСИ. Затем пробирки с ооцитами и сперматозоидами помещают в автоклав, в котором при строго определенных условиях происходит развитие эмбрионов. Так что, несмотря на то, что с момента пункции до переноса эмбрионов сама пациентка никак не участвует в программе, напряженная работа продолжается.

Необходимо отметить, что культивирование эмбрионов происходит в условиях, полностью исключающих потерю зародышей. Пробирки каждой женщины помещаются в отдельный маркированный штатив, и во время работы эмбриолога на столе находится только один штатив.

В Клинике МАМА пациентка может узнать о состоянии ее эмбрионов по телефону через день после пункции.

5. Наконец, перенос эмбрионов в полость матки - также процедура, время для которой выбирает врач строго индивидуально, после консультации с эмбриологом. Не слишком рано и не слишком поздно, только в срок - это повышает шансы на зачатие. По телефону врач сообщит женщине о времени ее прихода на перенос. В этом деле громадное значение имеет дисциплина - перенос не может быть отложен. Лишь в исключительных случаях, в связи с особыми обстоятельствами, эмбрионы могут быть заморожены, чтобы перенести их в другом цикле. Но это врач и пациентка оговаривают особо.

6. Наконец, через 2 недели после переноса пациентка сдает окончательный анализ - кровь на ХГч. Он точно свидетельствует, если ли беременность или нет. В случае удачи врач продолжает поддержку, по мере необходимости меняя количество того или иного препарата. В случае отрицательного результата женщину приглашают на бесплатный прием после менструации. Это необходимо, чтобы оценить ее состояние, состояние яичников, наметить дополнительное обследование перед следующей попыткой и др.

7. Поскольку пункцию делают по общим наркозом, необходимое условие - предварительная беседа с анестезиологом. Он выберет наилучший вид наркоза, примет меры, если у пациентки предвидятся осложнения - по данным ее анамнеза. Это очень важный момент программы ЭКО! Мы считаем, что женщина должна быть ограждена от любых неприятных ощущений во время пункции. Кроме того, хороший наркоз предотвращает возможные осложнения при операции.

Сам наркоз дают до начала действий врача, и поддерживают на протяжении всей пункции (примерно 1-4 минуты). Снимается наркоз ТОЛЬКО по окончании действий доктора. Женщина приходит в себя в течение 1-2 минут после отмены наркоза, при этом нет никаких неприятных последствий - а Клинике МАМА используют только самые современные средства для наркоза.

8. На протяжении всей программы ЭКО, а также и после этого пациентка может связаться со своим врачом по телефону, по факсу, по Интернету, а также послав SMS-сообщение. Кроме того, в любой момент она имеет возможность обратиться к главному врачу Клиники.

И все-таки, самое главное в общении врача и пациента - взаимное доверие и взаимная помощь. Только так можно достичь исполнения желания - самого большого и светлого: стать родителями.

Источник: www.mama.su

Теги: беременность, бесплодие, непроходимость труб, экстракорпоральное оплодотворение, эндометриоз

Статья «ЭКО - современный подход к лечению» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
КАК ИЗБЕЖАТЬ ССОР
А теперь суммируем все, что вы здесь узнали. Для поддержание мира в семье (но «не любой ценой», а на разумных принципах) примите к сведению следующее:
...
Здоровье и физические нагрузки
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера.
...
Нужно ли принимать антиоксиданты?
Окисление – это естественный процесс, происходящий в нашем организме, но в ходе этого процесса выделяются молекулы, которые могут повредить клетки организма. Как же лучше всего минимизировать этот вред?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить