Статьи

Что такое гинекомастия?

Гинекомастия - это доброкачественное увеличение молочных (или грудных) желез у мужчин. Почему доброкачественное? Потому что увеличение молочных желез у мужчин злокачественного характера является не чем иным как раком молочной железы.

В переводе с латинского языка гинекомастия (gynes - женщина, mastos - грудь, молочная железа) и означает "женственная грудь". Первое описание гинекомастии было дано только в 14 веке, хотя доподлинно известно, что от этого заболевания страдали и в глубокой древности. Так, историки медицины считают, что гинекомастия была у фараона Тутанхомона. Во всяком случае на их изображениях размер груди явно больше "отведенных" нормой пределов.

Гинекомастия определяется как видимое или определяемое при ощупывании увеличение грудной железы у мужчины. Размер увеличения грудной железы может быть различен - от 1 до 10 см. В среднем размер составляет около 4 см. Внешне увеличенная грудная железа выглядит как женская грудь небольшого размера.

Следует также рассказать о течении заболевания. Гинекомастия имеет три стадии развития

  • Развивающаяся (пролиферирующая) гинекомастия. Самая начальная стадия, которая длится примерно 4 месяца. Эта стадия является обратимой, то есть при назначении консервативной терапии увеличенная молочная железа может вернуться к прежним размерам.
  • Промежуточная стадия длиться от 4 месяцев до 1 года. В этот период происходит созревание тканей молочной железы. Обратное развитие при этой стадии происходит очень редко.
  • Фиброзная стадия характеризуется появлением в молочной железе зрелой соединительной ткани, отложением жировой ткани вокруг железистой ткани. Обратному развитию молочная железа при такой стадии не подвергается никогда.

При выработки тактики хирургического лечения большое практическое значение имеет классификация по анатомическим типам гинекомастии. Данная классификация используется нами уже в течение 5-6 лет и оправдала свое значение. Для определения типа гинекомастии необходимо проведение ультразвукового исследования железы.

Д.А. Красножон

Источник: www.gynecomastia.ru

Теги: гинекомастия, молочные железы, увеличение груди, ультразвуковое исследование

Статья «Что такое гинекомастия?» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Ультразвуковое исследование безопасно для будущего ребёнка
Группа учёных из Университета Западной Австралии провела долговременное исследование и выяснила: беременные женщины могут не волноваться по поводу ультразвукового исследования (УЗИ) — оно не повредит их будущему ребёнку.
...
Что такое экстренная контрацепция?
Контрацепция - это метод предупреждения нежелательной беременности у здоровых женщин репродуктивного возраста.
...
Артериальная гипертония у мужчин. Причины гипертонии
В последнее время врачи бьют тревогу: гипертония сильно помолодела. Очень часто страдают от нее мужчины в расцвете сил, успешные в карьере, профессионалы своего дела и заядлые трудоголики. Именно у них нередко бывают не по возрасту повышенное давление, неожиданные инфаркты и ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить