Статьи

10 вещей, которые каждый мужчина должен знать о женском мозге

Факты о женском мозге

По твердому убеждению доктора Бризендин из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и автора книги «Женский мозг», такого понятия как «мозг-универсал» не существует.

Несмотря на то, что особенности женской психологии считались основанными на воспитании, ученые предполагают, что психологические различия по гендерному типу являются врожденными. Таким образом, женщина – не просто версия мужчины, который сменил кроссовки на туфли на высоком каблуке.

Итак, перед вами 10 вещей, которые должен знать о женщинах каждый мужчина.

Она меняется каждый день в зависимости от своего цикла

ПМС, которым страдает до 80 процентов женщин, является знакомым нам всем козлом отпущения. Но этого мало - женщины страдают от своего цикла каждый день месяца. Уровень гормонов в мозге и теле женщины постоянно меняется, вместе с этим происходят изменения ее мировоззрения, уровня активности и эмоциональной восприимчивости.

Примерно через 10 дней после начала менструации – непосредственно  перед овуляцией, женщины часто чувствуют себя более активными.  Бессознательно, они начинают одеваться более сексуально, так как повышение уровня эстрогена и тестостерона побуждают их искать сексуальные возможности в течение этого наиболее плодородного периода.

Через неделю наблюдается рост уровня прогестерона - гормона, который имитирует действие валиума, делая женщин расслабленными и более спокойными. На следующей неделе выброс прогестерона может сделать женщин сентиментальными и легко раздражающимися.

Для большинства женщин их настроение достигает своей худшей позиции за 12-24 часа до начала месячных. Бризендин подчеркивает, что все эти трансформации настроения не зависят от личного желания женщины.

Она действительно владеет интуицией (хотя и не колдовством)

У мужчин может возникнуть неприятное чувство, что женщины способны читать мысли или обладают экстрасенсорными задатками. Но женская интуиция имеет скорее биологическую природу, чем мистическую.

В ходе эволюции женщинам, возможно, пришлось развить в себе способность поддерживать благополучие и жизнь детей, которые еще не умели изъясняться словами. Данная способность включала в себя удовлетворение потребностей младенца или ребенка – обеспечение его теплом, пищей, возможность его воспитания -  без непосредственного общения. Это одно из объяснений, почему женщины придают большее значение невербальным сигналам, чем мужчины. Женщины не только лучше запоминают внешность других людей, но и более правильно идентифицируют невысказанные сообщения, которые передаются мимикой, позой, тоном голоса и интонацией речи.

Такая способность, однако, не ограничивается воспитанием детей. Женщины часто используют интуицию, чтобы определить, о чем думают и что планируют их боссы, мужья и даже посторонние люди.

Она избегает агрессии

Стрессовые ситуации, как известно, подстегивают у мужчин реакцию «борись или беги». Но исследователи полагают, что женщины, после определения какой-либо угрозы, инстинктивно пытаются «подчиниться или подружиться». То есть, они избегают физических реакций в пользу формирования стратегических и даже манипулятивных союзов.

Женщины могли эволюционировать, чтобы избежать физической агрессии, поскольку от женщин в большей степени зависело выживание детей. В то время, как древним охотникам- мужчинам нужно было только максимально распространить своих гены, женщины должны были оставаться в живых достаточно долго для того, чтобы успеть родить и воспитать потомство.

По мнению эволюционного психолога Дэниела Крюгера из университета Мичигана, это не значит, что женщины полностью лишены агрессии. Это значит лишь то, что женская агрессия имеет другие проявления.  Женщины, как правило, используют более косвенные формы противостояния.

Она реагирует на боль и страх по-другому

Визуальные  исследования мозга, которые проводились в течение последних десяти лет, показали, что мужской и женский мозг по-разному реагируют на боль и страх. И женский мозг, как выяснилось, более чувствителен.

Женский мозг не только более оперативно реагирует на небольшое количество стресса, но также в меньшей степени способен адаптироваться к высокому уровню стресса. К такому выводу пришла Дебра Бангассер из Детской больницы Филадельфии, изучив результаты своего недавнего исследования, которое заключалось в наблюдениях за молекулярными изменениями в мозге. Исследование было проведено на крысах, но его результаты считаются потенциально применимыми к человеку.

Чувствительность к стрессу может иметь некоторые преимущества. Такие сдвиги психического состояния делают возможными большую психологическую гибкость и открытость. Но если психическое напряжение продолжается слишком долго, это может быть разрушительным. Такие результаты могут помочь объяснить, почему женщины более склонны к депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству и другим тревожным расстройствам.

Она ненавидит конфликты (но еще больше - отсутствие реакции)

У женщины также развилась дополнительная чувствительность к межличностным сигналам, как способу избежать конфликтов. Конфликтные ситуации для женщин обычно определяются как «невыносимые». Выброс химических веществ, которые производит женский мозг во время конфликта - особенно если это конфликт с близким человеком  - приводит к состоянию, аналогичному приступу.

Возможно, причина заключается в том, что находясь в режиме «чтения мыслей», женщины часто находят пустыми выражения оппонента, или отсутствие у него реакции и это делает конфликт совершенно невыносимым. Молодая девушка пойдет на многое, пытаясь получить ответ на «пантомиму», в то время как парень будет действовать далеко не так решительно. Для женщин, в частности, негативный ответ может быть лучше, чем отсутствие ответа вообще.

Она легко «выключается»

По словам Бризендина, расстроить половое влечение женщины гораздо легче, чем мужское.

У женщины должны быть отключены некоторые области мозга, чтобы она могла прийти в нужное настроение и особенно испытать оргазм. И даже самые незначительные факторы могут вывести ее из «состояния готовности».

Как показали результаты проведенных исследований, женщина может отказаться от секса, потому что она злится, чувствует недоверие - или даже потому, что у нее замерзли ноги. Беременность, уход за маленькими детьми и менопауза также могу сказываться на половом влечении женщины (хотя некоторые женщины испытывают новый интерес к сексу после менопаузы).

Каким может быть наиболее полезный совет для мужчин? Планируйте заранее.

Как сказал Бризендин, для мужчин прелюдия – это все то, что происходит за три минуты до полового акта. Для женщин - это все то, что происходит за 24 часа до секса.

Она зависит от «беременности мозга»

Уровень прогестерона увеличивается в 30 раз в течение первых восьми недель беременности, в результате чего большинство женщин начинают испытывать сильную сонливость. Ведь, по словам Бризендина, прогестерон является достаточно сильным снотворным.

Мозг женщины во время беременности также немного уменьшается. К моменту родов он становится на 4% меньше, чем до беременности. Но не стоит волноваться  - он возвращается к нормальному размеру через шесть месяцев после родов.

Утверждение о том, что беременность заставляет женщин по-другому думать, является спорным. Одно из последних исследований проводилось с целью изучения проблем с памятью, которые взаимосвязаны с гормонами  беременности. Некоторые исследователи предположили, что изменения, происходящие в мозге во время беременности, служат  подготовкой для развития материнского поведения.

Такие изменения, вероятно, продолжают происходить и после рождения ребенка. Забота о ребенке запускает процесс выброса материнских гормонов даже среди женщин, которые никогда не были беременны. Исследования, проведенные на крысах, позволило сделать выводы о наличии химических связей, которые могут возникать между матерями и приемными детьми.

Она зависит от изменений, связанных с материнством

Физические, гормональные эмоциональные и социальные изменения, стоящие перед женщиной непосредственно после рождения ребенка, могут быть монументальными. Но, так как все остальное в ее жизни не изменилось, женщина  должна по-прежнему выполнять все задачи, возложенные на нее.

В процессе эволюции было достаточно редким явлением, чтобы женщинам приходилось «разрываться» между ребенком и повседневными обязанностями. Ведь раньше рядом с женщиной было много родственников, которые могли  помочь ей с воспитанием детей. И молодая мать нуждается в надежной поддержке не только ради нее самой, но и ради ребенка. Как показали исследования, ее способность адекватно реагировать на потребности младенца может повлиять на развитие нервной системы и темперамента ребенка.

Одним из способов, которыми Мать-Природа пытается помочь женщине справиться с трудностями – это кормление грудью. Грудное вскармливание может помочь женщинам справиться с некоторыми типами стресса, хотя слишком большое количество стресса может снизить или даже прекратить лактацию. В одном из  исследований даже выяснилось, что грудное вскармливание может оказывать на женский мозг большее воздействие, чем кокаин.

Она дважды проходит через переходный возраст

Вряд ли кому-то захочется еще раз пройти через подростковый возраст. Физические изменения и гормональные колебания, которые сопровождают переходный период, не только создают перепады настроения и физический дискомфорт, но и неприятные вопросы о самоидентификации.

Женщинам, однако, «повезло» дважды. Они проходят через «вторую юность» - еще одно название предменопаузы -  когда достигают примерно сорока лет. Предменопауза начинается в возрасте около 43 и достигает своего пика к 47 или 48 годам. Мужская гормональная система также изменяется по мере того, как мужчина стареет, но мужские изменения происходят не так резко. В дополнение к неустойчивому менструальному циклу и ночной потливости, женский гормональный баланс во время этого периода настолько сумасшедший, что женщина может стать капризной, как подросток.

Продолжительность предменопаузы колеблется от двух до девяти лет, при этом большинство женщин оставляют все эти проблемы позади к 52 годам.

В зрелые годы она любит риск

После того, как все изменения остались позади и все процессы в организме продвигаются к своей «зрелой» стадии, женский мозг получает второе дыхание. В то время как мужчины с возрастом начинают проявлять повышенный интерес к романтическим отношениям, зрелая женщина становится готовой к рискованным конфликтам - особенно если ее семейное гнездо уже опустело.

Она может продолжать чувствовать потребность в оказании помощи другим людям, но фокус ее внимания может сместиться от ее ближайших родственников на совершенно чужих людей. Она также может чувствовать сильное желание развивать собственную карьеру – после десятилетий жизни, посвященных заботе о членах семьи.

Она может стать заядлой туристкой,  вернуться в университет или полюбить игру в футбол - это зависит от индивидуальных особенностей женщины. Но для многих женщин в возрасте 50+, эти годы жизни характеризуются повышенным азартом к жизни и возросшим аппетитом к приключениям.

Теги: агрессия, головной мозг, гормональный фон, женский пол, конфликты, менопауза, мужской пол, рождение ребенка, стрессы

Статья «10 вещей, которые каждый мужчина должен знать о женском мозге» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить