Статьи

10 видов бессонницы

Бессонница – это, как известно, отсутствие сна. Однако не обязательно пролежать несколько часов без сна, чтобы сразу же понять, что у вас бессонница. Данное состояние может проявляться по-разному. У вас могут быть проблемы с засыпанием, проблемы с «поддержанием» сна или проблема слишком раннего пробуждения. Все это тоже своего рода бессонница. 

Американская Академия Медицины Сна занялась классификацией бессонницы. В результате чего были выявлены 10 основных видов.

Обыкновенная бессонница. Характеризуется общими нарушениями сна, проблемами с засыпанием или ранним просыпанием. Подобное расстройство отличается также неудовлетворительным качеством сна.

Регулируемая бессонница. Подобное явление можно назвать еще острой или кратковременной бессонницей. Это нарушение сна связано с напряжением и стрессами. Проблемы со сном заканчиваются, когда пропадает источник стресса или же когда человек настолько адаптируется к стрессу, что не замечает его. Стресс  - это не всегда негатив. Что-то положительное и радостное может также вас настолько взволновать, что будет не до сна.

Детская бессонница. Родители должны отвести определенное время отхода ко сну для своего ребенка. Ребенок привыкает к этому времени и засыпает без проблем. Но вот, если он пропустит этот час или отход ко сну задержится по каким-то причинам, ребенку будет тяжело заснуть. Такое состояние и называется детской бессонницей. Когда определенный режим сбивается.

Идиопатическая бессонница. Идиопатическая инсомния - это пожизненное расстройство сна, которое начинается в младенчестве или детстве и продолжается всю жизнь. Подобное состояние НЕ является результатом:

  • Медицинских проблем
  • Других нарушения сна
  • Психических расстройств
  • Стрессов
  • Воздействия лекарственных препаратов.

Она может быть обусловлена дисбалансом в организме, например, гиперактивностью системы пробуждения и / или проблемами с щитовидной железой, но истинную причину этого заболевания до сих пор не удалось выявить.

Бессонница, вызванная действием лекарственных препаратов или наркотических веществ. Этот тип бессонницы непосредственно связан с использованием любого из следующих веществ:

  • Лекарств
  • Кофеина
  • Алкоголя
  • Пищевых продуктов

Подобное состояние возникает как из-за употребления перечисленных веществ, так и из-за резкого прекращения их использования.

Бессонница, вызванная проблемами со здоровьем. Она связана с психическими расстройствами и является одним из симптомов психического заболевания. Явление требует отдельного лечения.

Неорганическая, неопределенная бессонница. Подобное название используется, если инсомния не подходит ни под один из критериев другого вида бессонницы. Причиной может быть психическое расстройство здоровья, психологический фактор или деструктивные формы поведения.

Бессонница органическая, неопределенная. Этот тип вызван медицинскими расстройствами или физическими состояниями. Однако конкретные причины до сих пор остаются неясными. Подобное название может быть использовано на временной основе, пока дальнейшая оценка состояния и тестирования не будут завершены.

Парадоксальная бессонница. Данный вид является разновидностью серьезной бессонницы. Возникает она без объективных доказательств каких-либо нарушений сна. Люди с таким расстройством часто жалуются на то, что не могут заснуть в течении одной или нескольких ночей.  Их состояние характеризуется крайней возбужденностью.

Психофизиологическая бессонница. Этот вид инсомнии связан с чрезмерным волнением из-за предстоящей бессонницы. Инсомния может начаться внезапно после какого-то определенного события или развиваться медленно, в течение многих лет. Люди с этим расстройством сна слишком переживают за свою бессонницу и предполагаемую усталость и разбитость на следующий день. В результате они становятся напряженными и обеспокоенными, поскольку приближается время сна. Слишком много думают о сне, пытаются заснуть, в итоге ничего не получается.

Теги: бессонница, здоровый сон, лекарства, нарушения сна, побочные эффекты, расстройства сна, сон, стресс, угрозы здоровью

Статья «10 видов бессонницы» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить