
Быть хорошими родителями
Существует множество способов, чтобы вырастить счастливых, позитивных детей. Но у науки также припасено несколько советов, как сделать так, чтобы с детьми все было в порядке. Итак, 10 научно обоснованных советов для правильного воспитания.
Смейтесь! Шутки помогают
Расслабьтесь! По данным, полученным в ходе исследования, когда вы шутите с малышом, это помогает ему настроиться на социальный успех. Когда родители шутят и принимают забавный вид, такое поведение дает маленьким детям инструменты для развития творческого мышления, дружелюбия и противостояния стрессу. Так что, не стесняйтесь играть роль клоуна - ваши дети будут вам благодарны позже.
Будьте позитивны
В этом нет ничего удивительного: родители, которые выражают негативные эмоции по отношению к своим детям или грубо обращаются с ними, настраивают детей на такое же агрессивное обращение со сверстниками. Это плохая новость, потому что поведенческая агрессия в возрасте пяти лет связана с агрессией, которая проявляется позднее в жизни - даже по отношению к будущим романтическим партнерам. Так что, если вы обнаружите себя в замкнутом цикле «возмущенный родитель - сердитый ребенок - еще более злой родитель», попытайтесь вырваться из этого круга. Это облегчит ваши проблемы в долгосрочной перспективе.
Поощряйте само-сострадание
Извечное чувство вины у родителей – это явление, существующее само по себе. Но избегайте зарождения того же чувства у детей! Исследования показывают, что сострадание к самому себе является очень важным жизненным навыком, который помогает людям оставаться устойчивыми перед лицом проблем. Само-сострадание состоит из внимательности, способности управлять мыслями и эмоциями - не зацикливаясь на них, и не подавляя их; человечности и сочувствия к страданиям других, признания собственных страданий и решимости решать возникающие проблемы. Родители могут использовать само-сострадание, когда они пытаются справляться с трудностями в воспитании детей. Поступая таким образом, родители могут стать примером для своих детей.
Отпускайте
Когда дети вылетают из гнезда, лучше отпустить их. Это не просто мнение, а результат исследования. Первокурсники колледжей, имеющие суетящихся, мешающих родителей, скорее всего, станут застенчивым и менее открытыми для новых впечатлений, чем их сверстники с более спокойными мамами и папами. Это не значит, что вы должны выбросить ваше чадо на обочину после достижения им 18-ти лет. Но если вы часто оказываетесь в ситуации, когда встречаетесь с преподавателем вашего ребенка с целью оспорить оценки своего сына или дочери, возможно, пришла пора отступить.
Воспитывайте ваш брак
Если вы родитель, это не значит, что можно позволить вашим отношениям с супругом или партнером оказаться на втором плане после рождения ребенка. Родители, которые страдают от семейной нестабильности, например, находятся на грани развода, могут создать у своих детей проблемы со сном. Результаты одного из исследований показали, что когда у проблемной пары есть девятимесячный ребенок, то его проблемы со сном могут продолжаться до достижения ребенком 18-месячного возраста. Вполне возможно, что проблемные отношения создают для ребенка стресс в домашних условиях, и что именно стресс является причиной проблем со сном.
Следите за своим психическим здоровьем
Если вы подозреваете, что у вас развилась депрессия, обратитесь за помощью - ради самого себя и ради вашего ребенка. Исследования показывают, что матери с депрессией находятся в постоянной борьбе, воспитывая ребенка. Они даже демонстрируют инертную реакцию на плач своего младенца, по сравнению со здоровыми мамами. Матери, страдающие депрессией, показывают негативный стиль воспитания, а это может способствовать развитию стресса у их детей. По данным исследования 2011 года обнаружилось, что дети, воспитанные такими матерями, легче подвергаются стрессу в дошкольном возрасте. Результаты представляются мрачными, но исследователи считают, что надежда все еще есть. Ведь позитивному стилю воспитания можно научиться даже тогда, когда мама или папа борются со своими собственными проблемами психического здоровья.
Мамы, будьте добры к сыновьям
Близкие отношения с матерями могут помочь справиться с проблемами поведенияя у мальчиков. Теплые, близкие отношения с мамами, вероятней всего, играют важную роль в предотвращении проблем с поведением у сыновей даже больше, чем у дочерей. Выводы, сделанные исследователями, подчеркивают необходимость «безопасной близости» между детьми и родителями – стиль воспитания, при котором дети могут чувствовать в маме и папе утешительную «надежную стену», прежде чем они рискнут выйти в большой мир.
Теплые отношения с матерью могут сделать еще больше для улучшения романтических отношений в более позднем возрасте. А в ходе одного из исследований выяснилось, что близкие отношения с матерью в раннем подростковом возрасте (около 14-ти лет) были связаны с более высоким качеством романтических отношений в молодом возрасте. Отношения родителей со своими детьми чрезвычайно важны, и по мере того, как дети развивают свои способности к успешным взрослым отношениям с представителями противоположного пола, родители остаются моделью поведения. Так что, если дети не чувствуют близости с родителями, то они, вероятно, не станут менять такие аспекты отношений в сторону позитивных, когда достигнут совершеннолетия.
Не пресекайте небольшое нахальство
Подростки, общаясь с родителями, могут это делать в раздражающей манере. Но их потребность спорить и пререкаться связана с избеганием сильного давления со стороны сверстников вне дома. Другими словами, автономия дома способствует автономии среди друзей.
Но не стоит волноваться: это не означает, что дети должны переходить в «состязательные» отношения с родителями. На самом деле, близкие отношения между подростками и матерями также связаны с меньшей податливостью на давление со стороны сверстников. Подростки должны практиковаться – как можно постоять за себя, но они также нуждаются в поддержке своих родителей.
Не стремитесь к совершенству
Никто не совершенен, так что не мучьте себя, устанавливая недостижимые планки для успеха в воспитании. По данным исследования, опубликованного в 2011 году, родители, которые считают, что общество ожидает от них совершенства, более напряженные и менее уверенные в своих родительских навыках. И неудивительно! Постарайтесь не обращать внимания на давление общества, и вы можете обнаружить в себе более спокойного родителя.
Последнее, но не менее важное - знайте своего ребенка
Каждый из нас думает, что он знает самый лучший способ воспитать ребенка. Но оказывается, что воспитание детей – это не изделие из рекламы, которое «один размер – подходит всем». На самом деле дети, чьи родители адаптировали свой стиль воспитания к личности ребенка, испытывают только половину от тревожности и депрессии своих сверстников с более жесткими родителями.