Статьи

Боль в спине во время беременности

Чувствовать боль в спине во время беременности – нормальное явление, однако оно заслуживает отдельного внимания. В данной статье мы рассмотрим семь способов облегчения боли в спине - от хорошей осанки и физических нагрузок до дополнительной терапии.

Начнем с того, что боли такого рода во время беременности не удивительны, ведь вы набираете вес, смещается центр тяжести, происходят гормональные изменения, расслабляются связки в области таза. И зачастую помочь себе - предотвратить боль совсем или хотя бы облегчить - можно самостоятельно. Вот несколько способов:

Правильная осанка 

По мере роста и развития ребенка центр тяжести у матери смещается вперед. Чтобы избежать падения, вы должны постоянно «откидываться» назад. Это приводит к напряжению мышц в нижней части спины и вызывает болезненные ощущения. Советуем вам соблюдать следующие принципы правильной осанки:

  • Встаньте прямо и вытянитесь
  • Держите грудь высоко
  • Плечи должны быть выпрямлены, чуть откинуты назад и расслабленны
  • Колени не должны быть скованны.
  • Правильная осанка включает в себя и правильное сидение. Выберите кресло,  которое будет поддерживать спину или расположите небольшую подушечку под спину.

Сделайте все для своего удобства

Носите обувь на низком каблуке, но не на плоской подошве, с хорошим супинатором. Вы также можете приобрести специальный бандаж. Некоторые женщины находят его очень полезным.

Поднимайте вещи правильно

При поднятии небольшого объекта сядьте на корточки, а затем поднимайтесь. Не сгибайтесь в талии и не поднимайте объект, напрягая мышцы спины.

Спите на боку

Спите не на спине, а на боку. При этом лучше согнуть колени. Можно положить небольшую подушечку между коленями, под живот или за спину.

Холод, тепло или массаж

Попробуйте приложить грелку или мешочек со льдом к спине, если она болит. Растирания также могут облегчить боль.

Физические упражнения 

Постоянная физическая активность позволяет держать мышцы спины в тонусе - это может облегчить или предотвратить боль. Посоветуйтесь с врачом, возможно, вы сможете заниматься ходьбой или плаванием.

Предлагаем вам хорошее упражнение для поясницы. Обопритесь на руки и колени, голова должна составлять со спиной одну ровную линию. Втяните живот, немного округляя спину. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем расслабьте живот и спину, но спина должна оставаться в максимально ровном положении. Постепенно делайте данное упражнение, увеличивая количество подходов до десяти. Спросите у своего врача о других упражнениях на растяжку.

Дополнительные методы лечения

Некоторые исследования показывают, что облегчить боль в спине при беременности может акупунктура. Некоторым женщинам также помогает хиропрактика. Если вы подумываете о дополнительной терапии, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если у вас во время беременности есть серьезные боли в спине или боль, которая длится более двух недель, поговорите со своим врачом. Он порекомендует препараты, такие как ацетаминофен (тайленол) или другие виды лечения.

Имейте в виду, что боли в спине во время беременности могут быть признаком преждевременных родов. Кроме того, боли, сопровождающиеся вагинальным кровотечением, лихорадкой или жжением при мочеиспускании, могут быть признаком какой-нибудь серьезной проблемы, требующей немедленного внимания.

Теги: акупунктура, беременность, боль, масса тела, массаж, осанка, спинномозговые корешки, таз

Статья «Боль в спине во время беременности» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Что посоветовать беременной, которая путешествует самолетом?
Первое препятствие, которое Вы долны преодолеть, путешествуя по воздуху, это получить руководство по политике данной авиалинии. У каждого авиаперевозчика есть собственные правила о беременности и путешествиях, и эти правила часто изменяются в течение недели. Более того, ...
Форма головки плода
После родов молодая мама, как правило, с некоторым разочарованием обнаруживает, что ее малыш совсем не похож на рекламных младенцев с пухленькими щечками и круглыми головками. Голова новорожденного чаще имеет форму яйца и при этом ассиметрична. У некоторых детишек, напротив, ...
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Из рассказа одной молодой мамы: «Странная вещь — эпидуралка. Я лежу, с врачами анекдоты травлю, потом вдруг писк между ног — оп-паньки, а это уже сыночек. Так и не успела понять, когда ж я родила?»
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить