Статьи

Прошлое и будущее средств контроля над рождаемостью

С тех пор как люди впервые поняли, что мужчина + женщина = дети, они усердно работали, пытаясь бросить вызов этому уравнению. Но в будущем нас ждет еще больше свершений. От крокодильего помета до таблеток «сухого оргазма» -  взгляните на историю средств контрацепции и на их будущее.

Обратимое контролируемое ингибирование производства сперматозоидов (ОКИПС)

ОКИПС является одним из наиболее перспективных мужских противозачаточных средств, которые на данный момент находятся на этапе развития. Все, что будет нужно сделать - одну инъекцию в семявыносящие протоки (трубки, которые несут сперму из яичек в мочеиспускательный канал). Химическое соединение частично блокирует просвет каналов и любой сперматозоид, который сможет пройти такую блокаду, останется поврежденным, не будучи в состоянии оплодотворить яйцеклетку. Действие одной инъекции ОКИПС может длиться до 10 лет и, кажется, данный метод не имеет никаких неприятных побочных эффектов, которые свойственны контрацептивам на гормональной основе. Еще более приятной новостью стало то, что ОКИПС находится на III фазе клинических испытаний в Индии. А это означает, что есть хорошие шансы на то, что ОКИПС выйдет на рынок еще до того, как вы состаритесь и перестанете в нем нуждаться.

Фталаты

Фталаты – это химические соединения, добавляемые к пластиковым изделиям, чтобы придать им гибкости. Фталаты можно обнаружить во всем -  от детских игрушек до флаконов шампуня. Данное химическое вещество также является  основной проблемой здравоохранения. По утверждению исследователей, фталаты способны оказать негативное влияние на  половое созревание и репродуктивную систему человека. Установив данный факт, исследователи начали работать над способом, как превратить медь в золото. Поскольку фталаты могут изменить уровень тестостерона и снизить активность сперматозоидов, это химическое соединение может содержать в себе ключи к разработке новых методов мужской контрацепции.

Аджудин

В то время как некоторые средства контрацепции для женщин находятся в разработке, реальное будущее за контролем над рождаемостью принадлежит мужским средствам предохранения. Контрацептивы для мужчин могли бы помочь женщинам избежать побочных эффектов от гормональных таблеток и обеспечить мужчинам больше контроля над их способностью к оплодотворению. Один из возможных вариантов, который в настоящее время еще изучается – это аджудин - химическое вещество, которое предотвращает созревание спермы и делает невозможным оплодотворение яйцеклетки. К тому времени, как мужчины смогут использовать аджудин, может пройти более десяти лет. Скорее всего, аджудин будет применяться в форме пластыря или имплантата, а не таблеток.

«Продлевающие» таблетки

В будущем женщины могут быть в состоянии объединить контроль над рождаемостью с фактором, который поможет им оставаться плодородными дольше. Такие препараты смогут отложить менопаузу на десятилетия. Каждый месяц в яичниках женщины образуются десятки яйцеклеток. Как правило, только одна из них полностью созревает. Другие просто отмирают. Согласно проведенным исследованиям, вполне возможно создать препарат, который предотвратит отмирание «ненужных» яйцеклеток, оставляя больше шансов на оплодотворение, когда женщина достигнет среднего возраста.

Презервативы

Первоначально презервативы изготавливались из кишки животных. Но то, что презервативы по-прежнему пользуются популярностью, является свидетельством их эффективности и надежности. И этот, один из старейших, метод контроля над рождаемостью, использующийся по сей день, даже старше, чем вы предполагаете. Возраст первого обнаруженного презерватива  датируется 1600-ми годами. Он был найден  в Англии. Художественные же изображения презерватива еще более древние - в том числе египетский рисунок, возраст которого составляет  более 3000 лет, и 12 000-летний рисунок в одной из французских пещер.

Губки

Контрацептивные губки прошлого были именно тем, чем они были -  высушенными телами морских губок. Впервые упоминаемые в Талмуде, они были излюбленным методом регулирования рождаемости в древних еврейских общинах. Губку заворачивали в шелк и обвязывали веревочками для легкого удаления. Женщины часто пропитывали губку в уксусе или лимонном соке, прежде чем вложить ее внутрь. Таким образом, создавалась кислая среда, губительная для сперматозоидов – в дополнение к барьерным свойствам самой губки.

Выпивка и яички бобров

Такое креативное сочетание было излюбленным народным средством среди первых европейских поселенцев в Нью-Брансуик, Канада. Первые женщины-поселенцы, которые не хотели забеременеть, пили спиртной коктейль, в который был подмешан порошок из сушеных яичек бобра. Само собой разумеется, этот метод был в значительной степени бесполезным ... если, конечно, вы не пытались просто напиться.

Крокодил Зунг

Рецепты для изготовления средств контрацепции, обнаруженные в текстах древних египетских папирусов, возможно, были волшебным образом эффективны. Одни рецепты предлагали блокировать шейку матки, так же, как это делают современные диафрагмы. Другие рекомендовали изменять кислотность влагалища, чтобы сделать эту среду враждебной для сперматозоидов. Мед, лекарственные растения и другие не-особенно-ужасно звучащие вещества также рекомендовались для данной цели. Но наибольшее изумление вызывает  крокодилий навоз, который по каким-то причинам также вошел в список эффективных средств контрацепции.

Деревянный пессарий

Слово «пессарий» охватывает широкий спектр объектов, которые женщины использовали на протяжении веков, чтобы блокировать или убивать сперматозоиды, попавшие во влагалище. Одним из вариантов, заставляющим передернуться от ужаса, был деревянный блок-пессарий. Шестисторонний деревянный блок на каждой стороне покрывался дерном. Идея заключалась в том, что одна из дерновых вставок  будет охватывать шейку матки. Расчет был на то, что влагалище не получит занозу.

Таблетки для сухого оргазма

Еще с 1950 года врачам стало известно, что пара лекарств, как правило, принимаемых при высоком кровяном давлении и шизофрении, также могут сделать пациентов мужского пола стерильными. В ноябре 2006 года исследователи выяснили, почему: оба препарата замораживают мышечные сокращения, которые продвигают сперматозоиды  через мужской репродуктивный тракт. Результат: нормальный оргазм, без выделения спермы. На сегодняшний день ведутся исследования в попытке превратить данный побочный эффект в рыночный препарат, но ученым еще далеко до достижения цели.

Теги: беременность, зачатие, контрацептивы, оплодотворение, предохранение, презервативы, противозачаточные средства, сперматозоиды

Статья «Прошлое и будущее средств контроля над рождаемостью» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Здоровье и физические нагрузки
По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера.
...
Хроническая ишемия кишечника
Хроническая ишемия кишечника так же связана с сужением сосудов, приносящим богатую на кислород и питательные вещества кровь к кишечнику. Такое сужение вызывается прогрессированием атеросклероза (нарастанием бляшек и отложений на внутренних стенках сосудов).
...
Стрессы на ранней стадии беременности снижают шансы рождения мальчиков
Согласно новому исследованию, если на раннем этапе беременности женщина подвергалась воздействию сильного стресса, то у нее крайне низкие шансы родить мальчика и довольно высокий риск преждевременных родов.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить