Статьи

Литий в лечении биполярного расстройства

После постановки диагноза «биполярное расстройство», вам и вашему врачу придется решать вопрос о том, какие препараты лучше всего помогут вам держать свое настроение в узде. Несмотря на обилие более новых и современных лекарств на рынке, пациентам с вышеуказанным недугом по-прежнему часто назначают старейшее и проверенное средство – литий.

Литий (Eskalith, Eskalith CR и Lithobid) был первым лекарством, способным стабилизировать психическое состояние пациента с диагнозом биполярного расстройства. Препарат получил правительственное разрешение на использование в медицинской практике в 1970-х гг. и продолжает использоваться до сих пор. Это лекарство также с успехом применяется для лечения маний – крайне «высокого» состояния биполярного расстройства. По словам доктора философии, клинического нейропсихолога и доцента Института Семела UCLA Неврологии и Поведения человека, Кэрри Бердена, литий продолжает оставаться одним из наиболее эффективных препаратов для лечения биполярного расстройства – около 75% пациентов имеют положительный результат. В свою очередь, по словам ученого, это средство наиболее эффективно в отношении маниакальных и гипоманиакальных расстройств. И в этом отношении оно работает гораздо лучше, чем при лечении непосредственно биполярного расстройства. Так, по результатам исследований американского фонда суицидальных убийств, литий может быть весьма действенным в профилактике суицидального поведения как формы проявления биполярного расстройства.

Литий и биполярное расстройство: как это работает?

Многие исследователи изучали действие лития в отношении стабилизации психического состояния пациента на протяжении нескольких десятков лет. По словам доктора Бердена, секрет этого вещества до сих пор не раскрыт, однако, все же существует научная гипотеза о том, что литий помогает исправить химический дисбаланс в головном мозге за счет уменьшения количества нейрохмических веществ, которые являются результатами работы клеток головного мозга. Наиболее активные процессы подобной «переработки» вызывают маниакальное расстройство, а литий помогает стабилизировать общий фон и наладить равновесие. Также доктор отмечает, что одни пациенты испытывают улучшение своего состояния буквально спустя несколько дней после начала приема препарата, в то время как другие сообщают о постепенной нормализации психического состояния. Как правило, положительный эффект от приема лития не меняется со временем: он продолжает помогать людям на протяжении многих лет непрерывного приема.

Литий и биполярное расстройство: меры предосторожности и побочные эффекты

Если вы и ваш врач придете к выводу, что литий является наилучшим средством для лечения вашего биполярного расстройства, на весь срок приема препарата вы становитесь объектом пристального внимания врачей. Для начала будет необходимо установить точную дозировку лекарства, говорит Берден. А для этого вам будет необходимо сдавать еженедельные анализы крови. Из-за высокой токсичности лекарства, раз в полгода также придется проходить тесты на мониторинг состояния щитовидной железы и почек. Это очень важно, так как слишком малая доза вещества может не произвести должного эффекта на состояние пациента, в то время как передозировка вызовет сильнейшую интоксикацию всего организма и необратимые проблемы с почками. Симптомами передозировки лития могут быть диарея, рвота, сонливость, мышечная слабость. При обнаружении подобных состояний следует прекратить прием препарата и незамедлительно обратиться к врачу. В свою очередь, к побочным эффектам приема лития можно отнести мягкий тремор рук, повышенную жажду, резкое прибавление в весе, учащенное мочеиспускание, иногда судороги в животе и тошноту. В случае усиления или необычности проявления побочных симптомов также стоит обратиться к врачу.

Литий и биполярное расстройство: во время и после беременности

Беременность представляет особую проблему для женщин с биполярным расстройством. Многие препараты, оказывающие то или иное влияние на настроение, а тем более большинство биполярных препаратов, включая литий, с большой вероятностью способны нанести вред еще не родившемуся ребенку. По заверению доктора Бердена, женщины с диагнозом «биполярное расстройство» не должны принимать литий в первом триместре беременности. Прием препарата может быть продолжен лишь, начиная с 13-й недели и только под строгим наблюдением врача. Несоблюдение этих условий связано с повышенным риском возникновения врожденных сердечных аномалий у плода, говорит Берден. Одновременно с этим, существует вероятность проникновения препарата в молоко матери, что полностью исключает продолжение лечения для кормящих женщин.

Большинство врачей отмечают, что не вызывающий привыкания литий является естественным веществом, входящим в состав химических элементов человеческого организма. По утверждению многих психотерапевтов, при регулярном мониторинге это вполне безопасный и эффективный препарат. Однако исследование не было бы полностью объективным без учета довольно распространенного диагноза почечной недостаточности у пациентов, регулярно принимающих литий на протяжении нескольких лет. Ни точное влияние лития на организм, ни его связь с проблемами почек до сих пор не установлены наукой. Соглашаясь на принятие сильнодействующих токсичных препаратов, вы, в любом случае, должны полностью осознавать все возможные последствия и расставить приоритеты.

Теги: беременность, биполярное расстройство, лекарство, лечение, литий, побочные эффекты, препараты, психиатрическая помощь, психика, психическое расстройство

Статья «Литий в лечении биполярного расстройства» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Очки или контактные линзы?
Контактные линзы давно уже не новость, однако, количество вопросов, возникающих у каждого, кто подумывает о замене очкам, только увеличивается. Чаще всего сомнения связаны со страхом присутствия чего-то постороннего в глазу и сопутствующими болевыми ощущениями. Однако небольшие ...
Каждая четвёртая девушка
Девочкам-подросткам и их родителям необходимо ознакомиться с последними исследованиями, касающимися заболеваний, передающихся половым путем. Они настолько распространены. Что их достаточно сложно предотвратить после того, как девушка начинает вести половую жизнь. Каждый ...
Первые признаки болезни Альцгеймера
Вы обеспокоены поведением и проблемами с памятью своего престарелого возлюбленного? Ваша мама постоянно теряется, всего лишь выходя на прогулку или в ближайший магазин? А папа бесконечно задает одни и те же вопросы уже в который раз?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить