Статьи

Как жить с травмой спинного мозга

Что такое травма спинного мозга?

Спинной мозг представляет собой мягкое скопление нервных волокон, простирающихся от основания мозга до нижней части поясницы. Они находятся в спинальном канале - туннеле, сформированном отверстиями костей позвоночника. Канал защищает спинной мозг от случайных повреждений.

Посредством данного важнейшего органа осуществляется передача информации от головного мозга к остальным частям тела. Такие нервные импульсы позволяют человеку двигаться, чувствовать прикосновения. Поражение участка спинного мозга приводит к тому, что информация не поступает ниже места травмы. Чем ближе повреждение к головному мозгу, тем большая часть тела лишается естественного руководства.

  • Травма середины спины становится причиной паралича ног (параплегия).
  • Повреждение шейного отдела вызывает отказ рук, грудной клетки и ног (квадриплегия).

Травма спинного мозга может быть полной или частичной. В первом случае человек не ощущает вообще ничего ниже поврежденного места, не может двигаться. Во втором случае некоторая функциональность сохраняется.

Причины травм спинного мозга

Как правило, повреждения спинного мозга возникают в результате сильнейшего удара по позвоночнику. Часто данная травма становится результатом автомобильной аварии, падения, пулевого ранения или несчастного случая в спорте. Иногда спинной мозг поражается инфекцией. Причиной нарушения нервной деятельности может быть спинальный стеноз или врожденный дефект, например, спина бифида (расщепление позвоночника).

Что происходит после травмы спинного мозга?

В больнице начинается интенсивное лечение сразу же после того, как поступил пациент. Все процедуры направлены на предотвращение ещё большего повреждения спинного мозга и позвоночника. Вначале стабилизируют кровяное давление, облегчают дыхание. Пациенту могут предписать прием стероидных препаратов, чтобы снять отек спинного мозга. Выполняется множество анализов и обследований, среди которых рентгеновский снимок позвоночника, компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ почек. Тесты повторяются через некоторое время, чтобы оценить прогресс лечения.

По прошествии нескольких дней после травмы, проверяют чувствительность пациента к булавочным уколам и поверхностной пальпации. Доктор попросит подвигать различными частями тела, оценит мышечную силу. Такое обследование даст врачу представление о тяжести травмы и о возможности вернуть долю ощущений и движения. Наилучшие результаты наблюдаются у пациентов в первые шесть месяцев.

Как только состояние больного стабилизировалось, начинается реабилитационный период. Его целью является всесторонняя подготовка пациента к обычной жизни. После лечения человек должен почувствовать себя максимально независимым и самодостаточным. Конкретные действия специалистов-реабилитологов зависят от серьезности травмы. В целом, пациенту предоставят следующие сведения:

  • Как предотвратить распространенные проблемы наподобие пролежней, когда обратиться к врачу.
  • Физические упражнения, которые сохранят мышцы сильными, а тело гибким.
  • Советы по составлению сбалансированной диеты, чтобы поддержать подорванное здоровье и добиться постоянного здорового веса.
  • Методы ухода за пищеварительным трактом и мочевым пузырем. Ведь такие естественные для остальных людей действия, как мочеиспускание и дефекация, станут непростым и полностью осознанным процессом.
  • Как использовать инвалидное кресло-каталку или другие приспособления, чтобы вернуться к работе и привычным делам.

Поначалу будет казаться, что понять и принять все сразу невозможно, но со временем и при должной практике пациенты показывают удивительные результаты.

На что похожа жизнь после травмы позвоночника?

Некоторые вещи после повреждения спинного мозга изменятся навсегда, но вы по-прежнему сможете вести полную событий, радостную жизнь. Сами инвалиды-колясочники шутят: «До травмы мы могли делать десять тысяч дел, а теперь только девять. Но кто будет переживать из-за жалкой тысячи? Не лучше ли сфокусироваться на оставшихся девяти?»

После того, как пациенты привыкают к своему новому состоянию, они могут успешно работать, водить машину, заниматься спортом и даже завести семью. Врачи, ответственные за вашу реабилитацию, обеспечат необходимой поддержкой, знаниями и умениями для достижения новых целей. Поэтому болезнь - отнюдь не крест на будущем.

Вновь стать частью мира обычных людей после травмы спинного мозга может быть очень трудно. Вы столкнетесь и с периодами грусти, и с гневом на судьбу, и с невыразимым отчаянием от потери многих способностей тела. Важно не замыкаться в себе, направлять негативную энергию в полезное русло. Поговорите по душам с членами семьи и друзьями, познакомьтесь с такими же, как вы людьми, пережившими подобную трагедию. Даже онлайн-сообщество в Интернете поможет облегчить тяжелый период.

Невозможно наслаждаться жизнью, если вы постоянно испытываете боли или погружаетесь в пучину депрессии. Не таите это в себе, поговорите с доктором. Сейчас существует достаточно лекарств и процедур, которые научат более оптимистично смотреть на мир.

Заботиться о человеке с травмой позвоночника может быть одновременно очень трудно и почетно. Если вы ухаживаете за человеком с поврежденным спинным мозгом, не забывайте и о себе. Расслабляйтесь время от времени на прогулках, тренировках или занимаясь любимым хобби.

Теги: госпитализация, диагностика, инвалидность, лечение, паралич, переломы, позвоночник, реабилитация, спинной мозг, травмы

Статья «Как жить с травмой спинного мозга» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории
Статьи по теме
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ МАСТИТ
В период грудного вскармливания маме особенно важно ничего не "подхватить", поскольку практически любая инфекция, попавшая в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе: к тому, что раньше называли грудницей, а сейчас маститом. По медицинским ...
Нейросонография
Нейросонография совершила настоящий переворот в диагностике внутричерепных кровоизлияний, полученных в родах.
...
СПОСОБЫ УДАЛЕНИЯ БОРОДАВОК
Удалить бородавку можно несколькими способами:
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить