
Согласно результатам проведенного исследования, сильные колебания массы тела при рождении (как в сторону очень большого веса, так и недостаточного) могут быть связаны с повышенным риском развития аутизма.
Исследователи изучили данные более чем 40 тыс. детей, проживающих в Швеции, и обнаружили, что у тех, кто при рождении весил более 4,5 кг или менее 2,5 кг, аутизм развивался чаще, чем у детей, родившихся с нормальным весом.
В частности, показатель риска у детей с низкой массой тела при рождении составлял 63%, а у детей с высокой массой тела этот же показатель был на уровне 60%. Связь между весом при рождении и риском развития аутизма обнаруживалась независимо от того, родился ли ребенок преждевременно или же роды были запоздалыми.
Аутизм является неврологическим нарушением, которое влияет на способность человека общаться и взаимодействовать в социальном плане.
Проведенное исследование является первым, которое показывает связь между большим весом при рождении и повышенным риском развития аутизма. Помимо этого, в исследовании подтвердились данные предыдущих изучений данной проблемы, которые были направлены то, чтобы доказать взаимосвязь низкого веса новорожденных с аутизмом.
По словам руководителя исследования Кэтрин Абель, ученые считают, что экстремальный аномальный вес плода является показателем того, что в процессе беременности что-то пошло не так - возможно, была нарушена функция плаценты. Именно в связи с этим в дальнейшем повышается риск развития аутизма.
По мнению исследователей, любые факторы, которые во время беременности активируют аномальное развитие и рост, скорее всего также влияют на развитие мозга ребенка. Риск оказался особенно высок для тех детей, которые родились с недостаточной массой тела от беременности, которая продолжалась более 40 недель. Причиной повышенного риска может быть то, что такие дети подвергаются более продолжительному воздействию нездоровых факторов в утробе матери.
Хотя исследование обнаружило связь между весом при рождении и аутизмом, оно не установило причинно-следственную связь.
На данный момент ученым необходимо проведение более масштабных исследований касательно развития плода, его связи с плацентой и каким образом это влияет на формирование и развитие мозга.