Статьи

Экстремальный вес при рождении взаимосвязан с аутизмом

Согласно результатам проведенного исследования, сильные колебания массы тела при рождении (как в сторону очень большого веса, так и недостаточного) могут быть связаны с повышенным риском развития аутизма.

Исследователи изучили данные более чем 40 тыс. детей, проживающих в Швеции, и обнаружили, что у тех, кто при рождении  весил более 4,5 кг или менее 2,5 кг, аутизм развивался чаще, чем у детей, родившихся с нормальным весом.

В частности, показатель риска у детей с низкой массой тела при рождении составлял  63%, а у детей с высокой массой тела этот же показатель был на уровне 60%. Связь между весом при рождении и риском развития аутизма обнаруживалась независимо от того, родился ли ребенок преждевременно или же роды были запоздалыми.

Аутизм является неврологическим нарушением, которое влияет на способность человека общаться и взаимодействовать в социальном плане.

Проведенное исследование является первым, которое показывает связь между большим весом при рождении и повышенным риском развития аутизма. Помимо этого, в исследовании подтвердились данные предыдущих изучений данной проблемы, которые были направлены то, чтобы доказать взаимосвязь  низкого веса новорожденных с аутизмом.

По словам руководителя исследования Кэтрин Абель, ученые считают, что экстремальный аномальный вес плода является показателем того, что в процессе беременности что-то пошло  не так -  возможно, была нарушена функция плаценты. Именно в связи с этим в дальнейшем повышается риск развития аутизма.

По мнению исследователей, любые факторы, которые во время беременности активируют аномальное  развитие и рост, скорее всего также влияют на развитие мозга ребенка. Риск оказался особенно высок для тех детей, которые родились  с недостаточной массой тела от беременности, которая продолжалась более 40 недель. Причиной повышенного риска может быть то, что такие дети подвергаются более продолжительному воздействию нездоровых факторов в утробе матери.

Хотя исследование обнаружило связь между весом при рождении и аутизмом, оно не установило причинно-следственную связь.

На данный момент ученым необходимо проведение более масштабных  исследований касательно развития плода, его связи с плацентой и каким образом это влияет на формирование и развитие мозга.

Теги: аутизм, вес, масса тела, младенец, новорожденные дети, роды, рождение ребенка

Статья «Экстремальный вес при рождении взаимосвязан с аутизмом» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме
Грибы помогут людям защититься от гриппа
Если вы боитесь заболеть гриппом, немедленно съешьте грибов. С таким советом выступили ученые из американского Университета Тафтса /штат Массачусетс/.
...
Простудные советы
Осенью, с началом учебного года, сын стал вялым и апатичным. Это продолжается до сих пор. Он плохо просыпается по утрам, реже бывает веселым?
...
Влияние никотина на организм
Человечество курит с незапамятных времен. История табака в мире насчитывает уже три тысячи лет, а в России табак впервые появился только при Иване Грозном.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить