Статьи

5 продуктов, которые оказывают удивительное воздействие на здоровье

Изучение питания является одной из самых захватывающих сфер науки. Вы можете часами изучать и анализировать исследования в данной области, но постоянно будете находить что-то новое. Просто удивительно, насколько здоровая пища может воздействовать на ваш организм, как разнообразные продукты и питательные вещества способствуют профилактике различных заболеваний и предотвращают старение. В данной статье мы представляем вам пять исследований о фруктах и овощах, которые оказывают впечатляющее воздействие на здоровье. А также несколько способов их правильного употребления.

Грибы, повышающие метаболизм

Витамин D, без зазрения совести, можно назвать «правящим королем» всех витаминов. Исследования в этом месяце показали, что в умеренных количествах витамин D способен улучшать мышечную силу и помогать мышцам работать более эффективно, за счет повышения энергии внутри клетки. Предыдущие исследования выявили благоприятное влияние витамина D на снижение темпов ожирения, диабет 2 типа, болезни сердца, высокое кровяное давление и некоторые виды рака. Однако ученые утверждают, что, по меньшей мере, три четверти работоспособного населения испытывают недостаток витамина D. Все дело в том, что он содержится не во многих натуральных продуктах, и получить его в необходимом объеме крайне трудно. Витамин D еще называют «витамином солнца», потому что воздействие ультрафиолетовых лучей способствует выработке организмом данного витамина.  

К сожалению, одного солнечного воздействия недостаточно, чтобы снабдить организм необходимым объемом витамина D. Место проживания, смена времен года, облачность, смог и многое другое влияют на воздействие ультрафиолета и на производство организмом витамина D.

Однако одно из недавних исследования показало, что более пятидесяти процентов гавайцев, которые проводят на солнце 20-30 часов в неделю, все равно обладают недостаточным уровнем витамина D в организме.

Вот почему исследованиям грибов уделяют такое внимание! И до этого было известно, что грибы способствуют увеличению уровня витамина D. Но исследователи из Школы Медицины Бостонского Университета обнаружили, что если есть грибы в течение 12 недель зимой, это будет столь же эффективно, как и принимать добавки с данным витамином.        

Как употреблять грибы:

Вы можете добавлять грибы в омлеты, салаты, рагу и пасту. Грибы, запеченные с травами в духовке или жареные с зеленью, можно употреблять как один из основных гарниров. В качестве легкой закуски свежие шампиньоны можно  замариновать в бальзамическом уксусе и подавать охлажденными и нанизанными на зубочистки или же запечь на гриле. Следует отметить, что можно добавлять грибы даже в десерты. Есть, кстати, замечательный рецепт мороженого из грибов.

Манго, сжигающее жиры

Манго богаты витаминами А и С, которые очень важны для поддержания иммунной системы. Так же в них содержатся уникальные антиоксиданты, которые помогают в борьбе с воспалениями, старением и некоторыми болезнями. Последнее исследование ученых из Университета Оклахомы доказало, что манго помогает уменьшить жировые отложения. Исследование проводилось на мышах. Одной группе мышей в течении двух месяцев добавляли к еде сублимированную мякоть манго, перемолотую в порошок, в небольших количествах. Второй группе манго в еду не добавляли. По прошествии двух месяцев ученые обнаружили, что у мышей, которых кормили манго, меньше жира, снижен уровень холестерина, а так же нормализовался уровень сахара в крови.  

Как употреблять манго:

Манго можно употреблять как в натуральном, свежем виде, так и добавлять в коктейли, в хлопья и даже в парфе. Можете подавать к запеченным или жареным морепродуктам

Ягоды для защиты мозга

Результаты исследований о пользе ягод кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Среди полезных свойств ягод выделяют: снижение уровня инсулина и триглицеринов, борьбу с ожирением, болезнями сердца, повышенным кровяным давлением, остеопорозом и раком. Последние же анализы ягод выявили, что они помогают освободить мозг от токсинов, что защищает его от старения, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Как употреблять:

Свежие ягоды – это поистине величайшее удовольствие. Когда наступает «ягодный сезон», их можно добавлять во всевозможные десерты, коктейли, овсянку, мороженое и тому подобное. Также можно заморозить ягоды и наслаждаться ими круглый год. Их можно приправить пикантными травами и подавать как соус к жареным креветкам или к сыру тофу.

Виноград для стройности

Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты - флавоноиды, которые содержатся в винограде, сокращают риск сердечных заболеваний, расслабляют кровеносные сосуды, что способствует освобождению кровотока и улучшению кровообращения, препятствуют образованию сгустков в крови. Теперь новое исследование сотрудников Университета штата Мичиган, проводившееся на крысах, показывает, что красный, зеленый и черный виноград не только увеличивают антиоксидантную защиту, но и уменьшают воспалительные процессы и препятствуют ожирению.

Как употреблять:

Свежий виноград можно не только употреблять в натуральном виде, но и добавлять в еду, сочетая его с белками, такими как: морепродукты, нут, цельные злаки, дикий рис. Есть еще один замечательный рецепт виноградных мюслей: свежий натертый имбирь, мяту, овсяные хлопья, семена подсолнечника и нарезанный виноград без косточек залейте натуральным йогуртом. Охладите в течение 30 минут или даже оставьте на ночь в холодильнике. Отличный завтрак или, как вариант, закуска!

Свекла, понижающая кровяное давление

Свекла не только чрезвычайно яркий и сладкий овощ, она еще и богата витаминами, минералами, антиоксидантами и натуральными детоксикантами. Предыдущие изучения свеклы показали, что ее употребление может замедлить развитие рака, повысить выносливость. Одно из последних исследований, опубликованное в американском медицинском журнале, доказывает, что свекла еще и понижает кровяное давление. Оно заключалось в следующем: люди, страдающие повышенным кровяным давлением, выпивали около 250 мл свекольного сока, причем кровяное давление у них упало на 10 пунктов.

Как употреблять:

Свекла добавляет прекрасный оттенок свежевыжатым сокам, но вы также можете насладиться великолепием вкуса самого овоща, а не только его сока. Очистите свеклу, натрите ее на терке и добавить в салат из свежих овощей. Также можно запекать кусочки свеклы или маленькую свеклу целиком в фольге, сбрызнув ее бальзамическим розмарином.

Теги: грибы, еда, здоровая диета, питание, полезная пища, продукты, фруктовый сок, фрукты, ягоды

Статья «5 продуктов, которые оказывают удивительное воздействие на здоровье» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить