Статьи

Что необходимо знать женщинам о заболеваниях щитовидной железы

Анализ крови имеет решающее значение для получения надлежащего представления о том, как функционирует ваша щитовидная железа. Только после этого анализа врач может дать окончательную оценку симптомам ваших недомоганий и поставить диагноз. Так, 27-летняя жительница штата Огайо, Лиза Климент, долгое время не могла понять причину потери своего веса. Ее волосы выпадали, и подчас девушка настолько уставала на работе, что ей приходилось буквально ползти по лестнице, чтобы добраться до своей квартиры. Так продолжалось три года до тех пор, пока один проницательный врач не попросил Лизу пройти анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов ее щитовидной железы.

Показатели ТТГ (тиреотропного гормона) Лизы были очень низкими, в то время как уровень других гормонов щитовидной железы (тироксина сыворотки, или Т4, и трийодтиронина, или Т3) были в норме. Ее доктор поставил диагноз гипертиреоза – одной из форм заболеваний щитовидной железы, поразившей 27 миллионов американцев. Сейчас Лизе Клемент 43 года, на протяжении всего времени она пьет лекарства, поддерживающие нормальное функионирование щитовидной железы.

Каковы функции щитовидной железы в организме человека?

Все дело в том, что щитовидная железа, расположенная чуть ниже шеи перед гортанью, выделяет гормоны, разносимые кровью к каждой клетке и к каждому органу в теле человека. Этот крошечный, 2-х дюймовый орган регулирует температуру тела, сохраняет ясность мыслей, контролирует уровень выброса адреналина и, по большому счету, поддерживает гармонию среди всех органов в организме.

Заболевания щитовидной железы характеризуются как ее гиперактивностью, так и понижением ее функциональности. Так, если щитовидная железа не выделяет в кровь достаточно гормонов, состояние пациента будет характеризоваться понижением функциональности всего организма, или гипотериозом. А это заболевание, в свою очередь, может привести к более серьезным последствиям, таким как повышение уровня холестерина крови и заболеваниям сердца.

Начальные симптомы гипотиреоза могут включать:

  • Усталость;
  • Увеличение веса;
  • Непереносимость холода;
  • Сухие и ломкие волосы;
  • Проблемы с памятью;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Замедленная частота сердечных сокращений;
  • Вялость кишечника, запоры.

С другой стороны, если щитовидная железа вырабатывает излишнее количество гормонов, функциональность организма чрезмерно увеличивается, что проявляется в следующем:

  • Потеря веса;
  • Непереносимость жары;
  • Частые позывы к дефекации;
  • Тремор;
  • Нервозность и раздражительность;
  • Увеличение размеров щитовидной железы;
  • Нарушение сна;
  • Усталость.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Дисфункцию щитовидной железы, как правило, диагностировать довольно трудно, так как в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека симптомы заболевания могут изменяться, а в некоторых случаях и не проявлять себя долгое время. Несмотря на то, что анализ крови может раскрыть полую картину на то, сколько гормонов, выделяемых щитовидной железой находится у вас в крови, большинство врачей во всем мире не торопятся проверять уровень ТТГ пациента, так как симптомы заболевания щитовидной железы могут имитировать симптомы проявления многих других болезней. Так, доктор медицинских наук, эндокринолог и доцент Нью-Йоркского Университета Стюард М. Вайс констатирует, что быстрая утомляемость и потеря волос не могут прямо указывать на наличие у пациента дисфункции щитовидной железы. Подобные симптомы могут быть проявлением самых различных болезней.

Другая проблема диагностики заболевания щитовидной железы представляется куда более сложной. Все дело в том, что врачи не всегда приходят к согласию в способах интерпретации результатов анализов крови. Так, в течение последних шести или семи лет показатели ТТГ от 0,5 до 5,0 считались нормой, а люди с такими результатами крови – здоровыми. Однако многие эндокринологи обеспокоены широким диапазоном допустимых результатов и опасаются, что большое количество пациентов фактически могут иметь заболевание, но не получить лечение вовремя. Это также включает в себя частую диагностику так называемых «субклинических расстройств щитовидной железы», что означает отсутствие или неполную картину симптомов, характеризующих гипотиреоз. Уровень гормонов Т3 и Т4 у таких пациентов, как правило, в норме, тогда как уровень ТТГ превышает средние показатели.

В 2002 году Национальная ассоциация американских эндокринологов, желая предотвратить увеличение количества потенциальных больных прежде, чем (на вид незначительные) отклонения в их гормональном фоне перерастут в явную болезнь, сузили нормативные рамки показателей ТТГ от 0,3 до 3,0 в отношении некоторых пациентов.

Тем не менее, споры относительно толкования результатов клинического анализа крови на уровень гормонов щитовидной железы продолжаются. Так, некоторые эндокринологи опасаются, что узкое толкование нормального уровня ТТГ (например, ТТГ менее 4) приведет к тому, что совершенно здоровым людям начнут прописывать вредные для них дозы гормональных препаратов. Другие же специалисты, со своей стороны, предупреждают, что слишком широкое толкование показателей может оставить десятки и сотни людей без квалифицированной диагностики и надлежащего лечения.

Неоднозначность мнений в медицинском сообществе приводит к двусмысленной интерпретации результатов анализа крови в различных клинических лабораториях. Осознавая эти проблемы в сфере диагностики и выявления дисфункции щитовидной железы, доктор Вайс констатирует, что лучшим диагнозом будет составление общей картины состояния пациента, основанной не только на анализе крови, но и на истории появления симптомов расстройства, а также риска развития гипо- и гипертиреоза у пациента. В свою очередь, факторы риска развития заболеваний щитовидной железы включают в себя:

  • Наличие диабета или другого аутоиммунного расстройства;
  • Проведение лучевой терапии области щитовидки;
  • Семейный анамнез заболевания щитовидной железы;
  • Гормональные изменения, имеющие место во время беременности или менопаузы;
  • Пол: женщины составляют 80% от общего числа зарегистрированных пациентов с заболеваниями щитовидной железы;
  • Возраст: риск заболевания гипертиреозом значительно усиливается с возрастом и гораздо выше у женщин в период менопаузы, чем у молодых женщин.

Клиническое обследование

В процессе выявления заболевания немаловажную роль играет и клиническое обследование пациента, т.к. в ходе его врач обращает внимание на внешний вид пациента, состояние его глаз, отечность век, проводит пальпацию области шейной впадины, выявляя наличие щитовидных узелков (что нередко может являться сигналом к наличию злокачественной опухоли). Нередко в дополнение к анализам крови доктор назначает и ультразвуковое обследование щитовидной железы.

Как правило, после полного обследования пациента эндокринолог ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Как лечить заболевание щитовидной железы?

Для лечения гипертиреоза вам могут назначить так называемое «выжигание» щитовидной железы с одноразовым применением таблетки радиоактивного йода и/или антитиреоидных препаратов, таких как тапазол (метимазол) или ПТУ (пропилтиурацил). Радиоактивное лечение устраняет проблему, когда щитовидная железа вырабатывает избыток гормонов в кровь. Однако подобное лечение часто приводит впоследствии к гипотериозу. В таком случае пациенту могут быть назначены синтетические гормоны щитовидной железы в таблетках (тироксин).

Если вы подозреваете у себя наличие дисфункции щитовидной железы, незамедлительно пройдите медицинское обследование. Если вы – женщина в возрасте приближающейся менопаузы, это особенно важно для вас. Помните, что предупреждение возможных болезней гораздо лучше их лечения, и будьте здоровы.

Теги: гипотиреоз, гормоны, диагностика, тиреоидит, тиреотоксикоз, щитовидная железа, эндокринная система

Статья «Что необходимо знать женщинам о заболеваниях щитовидной железы» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Искусственное вскармливание
Искусственным вскармливанием называется такой вид кормления, когда ребенок на первом году жизни получает только искусственные смеси и не получает женское молоко.
...
Лечение и профилактика дефицита йода во время беременности
Как известно, нормальное развитие беременности требует адекватного снабжения организма беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в ...
Йодсодержащие растения лечении заболеваний щитовидной железы.
Мой самый первый, любимый и незабвенный учитель народный травник Петр Иванович Пипко, показывая мне травы и называя их, давал краткое наставление об их свойствах. «Вот, - например, говорит он, - вахта – трифоль. Содержит йод, применяется для лечения зоба»
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить