Статьи

Удивительные факты о вашем сердце

Значение сердца

Сердечные дела озадачивали людей с незапамятных времен – это видно по огромному количеству  сонетов и романов, посвященных поискам смысла любви. Теперь ученые обнаружили, что кровяной насос в вашей груди является таким же сложным понятием. Вы не можете жить или любить без него. Узнайте о том, насколько сердце зависит от происходящего  с вами -  включая секс и смех, которые полезны для него, а также от неприятный ситуаций, способных действительно разбить  его.

Символ любви

При весе примерно в 285 г, заполненные кровью мышцы, называемые сердцем, стали универсальным символом любви. Греки считали сердце вместилищем души, китайцы ассоциировали его с источником счастья, а египтяне думали, что именно в сердце зарождаются эмоции и интеллект. Однако никто не уверен в точном происхождении ассоциации сердца и любви. Одна из идей заключается в том, что сердце получило свое «любовное предназначение» в древнегреческом городе Кирены, который в настоящее время располагается на территории современной Ливии. В Киренах было известно растение под названием сильфий, семена в стручках которого имели форму сердца. Сильфий обладает лечебными свойствами, и, возможно, данное растение также применялось в качестве травяной контрацепции.

Разбитое сердце

Увы, разбитое сердце может вызвать не только обморок. Разрыв с любимым человеком или новость о смерти члена семьи может стать причиной разбитого сердца -  в виде повышенного риска развития сердечного приступа. К таким выводам пришли ученые после ряда проведенных исследований. Такие психологические травмы могут вызвать высвобождение в кровь гормонов стресса, которые временно «оглушают» сердце. В результате симптомы сходны с симптомами сердечного приступа - боль в груди и одышка - но данный тип нарушений работы сердца может пройти сам по себе после полноценного отдыха.

Мощный насос

Меньше чем за минуту ваше сердце способно перекачать кровь к каждой клетке вашего организма. И в течение дня около 100 тысяч ударов сердца переносят примерно 2000 литров обогащенной кислородом крови по всем кровеносным сосудам, которые связывают между собой клетки наших органов и частей тела. При этом совокупная длина сосудов составляет 96,5 км. Впечатляющий объем работы для мышцы размером с кулак, не так ли?

Выпьем за ваше сердце

Бокал «Мерло» может быть полезным для вашего сердца, а недавние исследования показали, что и белые сорта вин действуют на сердце так же хорошо. Ученые всегда объясняли преимущества красного вина виноградной кожицей, которая  богата определенными антиоксидантами. Но, так как при производстве белых вин кожица с винограда удаляется, многие ученые предполагали, что белое вино, скорее всего, не принесет сердцу никакой пользы. Но лабораторные эксперименты на крысах показали, что целлюлоза, содержащаяся в винограде, богата компонентами, защищающими сердце. Итак, красное или белое? Просто следуйте зову своего сердца.

Смейтесь. Это полезно для вас

Смех от всего сердца – когда от хохота у вас текут слезы из глаз - делает гораздо больше, чем просто согревает душу. Исследования показали, что искренний смех вызывает расслабление выстилающего слоя стенок кровеносных сосудов – эндотелия – что  увеличивает приток крови к тканям на срок до 45 минут после приступа смеха. Повреждение эндотелия может вызвать сужение кровеносных сосудов и в конечном итоге привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что смех – это не шутки.

Большое сердце

Некоторые люди действительно имеют сердца большего размера, чем обычно. Но вместо того, чтобы служить признаком широты души, увеличенное сердце может сигнализировать о некоторых заболеваниях сердца. Наиболее распространенный тип, называемый дилатационной кардиомиопатией, развивается тогда, когда камеры сердца растянуты и увеличены. Такая ситуация снижает мощность сердечного «насоса», лишая органы и ткани достаточного количества крови. Если такое состояние не лечить, увеличенное сердце может привести к сердечной недостаточности.

Сердечные связи

Трогательные взгляды вашего Рекса или уютное мурлыканье Мурки могут вызвать  интерес: а способен ли ваш питомец общаться с вами. Недавнее исследование добавило лошадей в список эмоционально отзывчивых животных. Ученые обнаружили, что сердцебиение лошади соответствует сердцебиению человека, который прикасается к  этому животному. Подобные «лошадиные» детекторы когда-нибудь смогут заменить процедуры, используемые для измерения у пациентов уровня гормонов стресса. В ближайшем будущем ученые планируют, исследовать служебных собак, чтобы лучше понять их «сердечную» связь с людьми.

Замена сердца

Сердце, разбитое любовью, способно болеть настолько сильно, что у вас может возникнуть желание получить новый орган или, по крайней мере, ремонтный комплект для восстановления разрушенного сердца. Оба последних варианта могут в один прекрасный день стать реальностью. Ученые изучают красных тритонов, чтобы найти способ восстановления тканей у  людей с физическими повреждениями сердца. Это земноводное может возвращать клетки своих тканей  в прошлое, когда они еще были стволовыми клетками, Такой способ может стать крайне полезным для того, чтобы создать новую сердечную мышцу. А еще в одном исследовании ученые спроектировали бьющееся сердце, которое создано  из эмбриональных стволовых клеток в условиях лаборатории.

Женское сердце

Представительницы прекрасного пола часто исключаются из некоторых исследований, связанных с изучением сердца. Но когда дело доходит до исследования сердечно-сосудистых заболеваний, именно женщины попадают в центр внимания. На протяжении нескольких десятилетий болезни сердца и инфаркты рассматривались как преимущественно мужские заболевания. Но данное утверждение не соответствует  истине. Заболевания сердца ежегодно убивают около 500 тыс. женщин только в США, превышая количество мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями  на 50 тысяч. Еще один гендерный разрыв: женщины не склонны испытывать сердечные приступы по стандартам Голливуда – когда  убийственная боль заставляет вас хвататься за грудь. Вместо этого женщины сообщают о боли или давлении в области сердца, а также других симптомах, таких как тошнота, боль в спине и  челюсти.

Сексуальная гимнастика

Если вы не можете заниматься спортом в спортзале, попробуйте альтернативный метод. Ваше сердце скажет вам спасибо. Исследование, проведенное с участием  2500 мужчин в возрасте от 49 до 54 лет, обнаружило, что переживание оргазма, по крайней мере, три раза в неделю, вдвое снижает вероятность смерти от ишемической болезни сердца. И если ваше состояние здоровья позволяет это, а  возможность заражения венерическими заболеваниями сведена к минимуму, то секс может стать великолепной гимнастикой. По некоторым оценкам, энергичная сексуальная сессия удваивает частоту сердечных сокращений и сжигает около 200 калорий, что эквивалентно 15-ти минутам интенсивного бега. Так что, приятное времяпровождение в постели может быть именно тем, что доктор прописал.

Теги: кровообращение, сердечно-сосудистая система, сердечные заболевания, сердце, сердцебиение, стресс, чувства, эмоции

Статья «Удивительные факты о вашем сердце» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
abison_taxi
abison_taxi 09 июля, 00:29
Интересная статья.

Остальные комментарии

abison_taxi
abison_taxi 09 июля, 00:29
Интересная статья.
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить