Статьи

Странные изменения, которые происходят во время беременности

Ваше тело меняется

Беременность  - это время основных физических изменений – наряду с увеличившимся животом и опухшими ногами. Перед вами список из самых странных вещей, которые происходят в организме во время беременности.

Вы выращиваете новый орган

Внутри вас растет не только ребенок. У беременных женщин вырастает совершенно новый орган. Плацента является единственным переходным органом в человеческом теле. Она начинает формироваться в момент оплодотворения яйцеклетки, на этапе развития многоклеточных бластоцист. Она имплантируется  в стенку матки примерно через неделю после зачатия. В наружном слое бластоцисты, называемом трофобластом, в дальнейшем будет находиться основная часть плаценты.

Как только плацента образовалась, она включается в работу. Ее функция  заключается в формировании пористого барьера между матерью и кровотоком ребенка. Через материнские сосуды просачиваются питательные вещества и кислород -  в межворсинчатое пространство в плаценте. Отсюда через сосуды пуповины в организм развивающегося плода поступают необходимые питательные вещества. От продуктов метаболизма плод избавляется таким же образом.

Плацента играет еще одну, менее известную роль в качестве временного органа. Этот темно-красный диск весом 2,2 кг,  также является эндокринным органом, то есть он выделяет гормоны. Эти гормоны - от хорионического гонадотропина человека (ХГЧ, гормон, обнаруживающийся в тестах на беременность), до эстрогена и прогестерона -  имеют решающее значение для поддержания беременности и подготовки молочных желез для будущего кормления.

Ваши кости становятся подвижными

Во время родов голова ребенка должна каким-то образом пройти через жесткие кости таза. К счастью, у организма беременных припасен один трюк: гормон релаксин. Его действие соответствует названию, так как он расслабляет костные хрящи, которые удерживают кости вместе. Релаксин ослабляет лобковой симфиз - место на лобковой кости, расположенное спереди мочевого пузыря, где кости соединяются вместе. Такое расслабление облегчает процесс родов, но, к сожалению, действие релаксина не нацелено только на таз. Уровень данного гормона во время беременности превышает  норму в 10 раз, и это влияет на все суставы в организме. Влияние гормонов является одной из причин, по которой некоторые женщины начинают испытывать сильные боли в спине по мере того, как беременность прогрессирует. Релаксин  и ослабление связок также виноваты в том, что у некоторых беременных женщин увеличивается размер обуви.

Память может стать нечеткой

Обычная ситуация для беременной женщины, когда она не может вспомнить, что она делала пару минут назад. Согласно исследованию 2010 года, «беременность мозга» - это не миф. Во втором и третьем триместрах беременности женщины показывают значительно худшие результаты в тестах на пространственную память, чем их небеременные сестры. Вполне возможно, что в этом виноваты гормональные изменения, хотя изменения настроения, вызванные беременностью, также можно причислить к виновникам.

Вы можете чувствовать тошноту

Во-первых, плохая новость: «утреннее недомогание» является ложью. На самом деле, тошнота и рвота могут возникать у беременных женщин в любое время суток. К счастью, такой побочный эффект беременности обычно проходит на сроке 12 недель, или около того.

Никто не может точно объяснить, почему около половины беременных женщин страдают утренней тошнотой. Но исследование, проведенное в 2008 году, показало, что тошнота может быть своеобразной системой адаптации, помогающей сохранить развивающийся эмбрион в безопасности. В ходе исследования выяснилось, что утренние недомогания чаще всего вызваны сильными запахами и вкусами. Ученые предполагают, что организм таким образом пытается предотвратить потребление веществ, потенциально опасных для эмбриона. Утренняя тошнота достигает своего пика примерно в то же время, когда у эмбриона начинают формироваться основные органы -  еще один намек, на то, что в течение данного периода тело может просто находиться в состоянии повышенной готовности.

Частые приступы изжоги

Нет, это не потому, что у вас больной желудок. Изжога вызвана давлением расширяющейся матки на пищеварительный тракт. Обычно желудочная кислота находится ниже сфинктера пищевода -  кольцеобразной мышцы в диафрагме, которая закрывает пищевод, когда повышается давление в брюшной полости. Но во время беременности гормон прогестерон расслабляет сфинктер. В то же время, чем большего размера становится ребенок, тем большее давление он оказывает на кишечник и желудок.

Мочевой пузырь сдавлен

Любой, кто видел  беременную женщину в очереди в туалет, уже знает, как часто беременной требуется посещать это заведение. В чем причина? Вы можете обвинить вашего растущего ребенка - еще не рожденный малыш надавливает на мышцы мочевого пузыря, уретру и тазовое дно. Давление означает не только больше посещений туалета, но и утечку мочи, которая может случиться из-за кашля, чихания или смеха.

Теперь в вашем теле содержится на 50% больше крови

Тяжелый процесс вынашивания ребенка требует больше кровеносных сосудов - и больше крови. К 20-й неделе беременности в вашем теле уже на 50% больше крови, чем это было до того, как вы забеременели. Вся эта дополнительная кровь может вызвать некоторые странные побочные эффекты, в том числе варикозное расширение вен, геморрой и даже знаменитую «сияющую кожу беременных»  Такое сияние становится возможным за счет улучшенного кровообращения в коже. Но дополнительная кровь также может привести к носовым кровотечениям и заложенности носа, так как ваши слизистые оболочки набухают.

В  руках может начаться покалывание

Вам не обязательно быть машинисткой или пианисткой, но беременность сама по себе может вызвать у некоторых женщин синдром запястного канала. Этот побочный эффект, характеризующийся онемением или покалыванием рук, обусловлен ​​отеками, которые часто сопровождают беременность. Дополнительная жидкость (которые отвечают за добавочные 25% веса во время беременности) может скапливаться в лодыжках и запястьях благодаря гравитации. В запястьях такие отеки способны зажать нервы, в результате чего возникает покалывание. К счастью, как и для остальных физических изменений, для покалывания есть лекарство: пройдите через всю беременность и тогда на свет появится чудо, которое сделает вас счастливой.

Теги: беременность, женский пол, женщины, живот, организм, роды

Статья «Странные изменения, которые происходят во время беременности» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК
Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность, как для матери, так и плода. Рано развиваются и тяжело протекают гестозы, часты самопроизвольные ...
Роды без боли
Существует множество методов снижения родовых болей. Сегодня мы рассмотрим не медикаментозные.
...
Биологическая терапия шизофрении
Шизофрения – заболевание, имеющее биологическую природу, ее проявления устраняются воздействием на обмен биологически активных веществ в головном мозге.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить