Статьи

Жизнь в розовом цвете и здоровье

С какими трудностями сталкивается женщина нетрадиционной ориентации?

Лесбиянкам приходится бороться за свое место под солнцем и в медицинских учреждениях, что, безусловно, приводит к ухудшению психического и физического здоровья. Многие врачи, медсестры и прочие сотрудники системы здравоохранения не имеют достаточно знаний, а зачастую и такта, чтобы понять особенные нужды лесбиянок, точно так же, как женщины, не относящие себя к гетеросексуальному большинству, не могут стать «нормальными». Сейчас у лесбиянок имеются определенные трудности в получении хорошего врачебного ухода, связанные с такими фактами:

  • Опасение негативной реакции врачей, которые могут узнать о нетрадиционной ориентации пациентки.
  • Непонимание врачами факторов риска, присущих лесбиянкам, и проблем, важных для них.
  • Низкая вероятность передачи ИППП и возникновения некоторых видов рака.

Исходя из перечисленных причин, многие лесбиянки избегают периодических проверок у врачей и даже до последнего откладывают визит, если их действительно беспокоят некоторые симптомы.

Что необходимо обсудить с врачом?

Болезни сердца. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы являются убийцей №1 женщин. Факторы, увеличивающие риск, например, ожирение, курение и стрессы, часто встречаются среди лесбиянок. Чем их больше, тем выше вероятность заболеваний сердца и сосудов. Есть некоторые вещи, которые контролировать невозможно, например, старение, наследственную предрасположенность и расу. Но вы можете избавиться от самых серьезных факторов риска: курения, повышенного кровяного давления, недостатка физической нагрузки, диабета и повышенного уровеня холестерина.

Упражнения. Исследования показали, что гиподинамия напрямую связана с увеличением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых видов рака. Причем, степень риска возрастает в два раза по сравнению с более активными женщинами. Прибавляя к малой физической нагрузке возможное ожирение, получаем ещё более пугающие перспективы. Поэтому занятия спортом жизненно важны. Хотя исследования в данной области, касающиеся лесбиянок, малочисленны, ученые утверждают, что проблема избыточного веса нередка среди женщин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ожирение. Излишний вес является фактором риска не только нарушений сердечно-сосудистой системы, но и рака матки, яичников, груди и толстой кишки. Множество исследований доказали, что индекс массы тела лесбиянок значительно выше, чем у гетеросексуальных женщин. Ученые добавляют, что жировые отложения у лесбиянок типичны на животе, а большая окружность талии является фактором риска многих расстройств, которые приводят к преждевременной смерти. Полученные данные могут быть связаны с тем, что женщин нетрадиционной ориентации меньше волнуют проблемы внешнего вида, включая лишний вес.

Медики признают, что сейчас требуется больше фактических данных, накопленных в ходе исследований, в следующих сферах: физическая активность лесбиянок; возможные особенности их рациона; является ли более высокий ИМТ отражением мышечной массы или все-таки жировой ткани; сформировались ли у лесбиянок собственные культурные нормы, касающиеся худобы. К тому же, ученым важно не упустить такие важные факторы, как возраст и раса, общее состояние здоровье, образование, проживание с партнершей, наличие инвалидности. Уже сейчас ученые могут сказать, что лесбиянки и бисексуалки, имеющие африканское или латиноамериканское происхождение, среднего возраста, с не очень хорошим здоровьем и образованием, низкой физической активностью и ведущие совместное хозяйство с партнершей, чаще страдают от избыточного веса.

Питание. Исследования подтверждают, что лесбиянки и бисексуалки реже употребляют фрукты и овощи, рассчитывать на ежедневное наличие в меню зелени не приходится. Более подробные комментарии ввиду отсутствия статистических данных ученые предоставить не могут.

Курение. Ни для кого не секрет, что данная вредная привычка может стать спусковым крючком для болезней сердца, рака легких, горла, желудка, толстой кишки и шейки матки. По сравнению с гетеросексуальными женщинами, лесбиянки курят чаще. Ученые считают, что склонность к табаку у них является следствием комплекса проблем, включая низкую самооценку, стресс, испытываемый в результате дискриминации, вынужденное утаивание сексуальной ориентации. К тому же, табачные фирмы начали осваивать новую целевую группу и создают рекламные ролики, привлекательные для геев и лесбиянок. Исследования также продемонстрировали, что подростки нетрадиционной сексуальной ориентации более склонны к табакокурению. Пристрастившись в таком возрасте, человек весьма вероятно продолжит и позже. Известно, что около 90% взрослых курильщиков впервые попробовали затянуться в старшей школе.

Депрессия и невроз. Ряд причин вызывают развитие депрессии и неврозов у женщин. Согласно результатам исследований, частота данных расстройств у лесбиянок и бисексуалок выше, чем у обыкновенных женщин. Медики связывают такую статистику со следующими проблемами, которые приходится решать их пациенткам с нетрадиционной сексуальной ориентацией:

  • Давление общества
  • Расстроенные отношения с членами семьи
  • Насилие
  • Несправедливое отношение в государственных учреждениях
  • Необходимость скрывать от окружающих свои особенности
  • Недостаточное медицинское внимание и помощь

Многие лесбиянки убеждены, что нужно скрывать свои ориентацию от семьи, друзей и работодателя, чтобы не разрушить сложившуюся систему отношений. К тому же, такие женщины часто становятся жертвами нападений на почве ненависти и нетерпимости. Несмотря на то, что общество продвинулось далеко вперед, дискриминация из-за сексуальной ориентации все ещё есть. Такая реакция мира не может не спровоцировать депрессию.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками. Данная проблема в равной степени существенна как для лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов, так и для всего остального населения. Вообще, недавно полученная информация свидетельствует, что употребление алкоголя и наркотических веществ среди лесбиянок, особенно алкоголя, за последние двадцать лет значительно сократилось. В качестве причин такой позитивной тенденции называют лучшую информированность о рисках для здоровья, большую заинтересованность в его сохранении, уменьшение употребления алкоголя женщинами вообще, развитие толерантности в обществе по отношению к лесбиянкам. Обратная сторона медали состоит в том, что доля употребления алкоголя самого по себе снизилась, но сочетание спиртных напитков и наркотиков до сих пор распространено среди молодых женщин нетрадиционной ориентации.

Рак. По данным ученых, риск развития рака матки, груди, шейки матки, эндометрия и яичников у лесбиянок выше. Исследований пока проведено недостаточно, но такая склонность может быть объяснена вышеперечисленными проблемами и следующими особенностями:

  • Лесбиянки традиционно реже вынашивают и рожают детей. Гормоны, которые производит организм во время беременности и кормления грудью, предупреждают в некоторой степени рак груди, эндометрия и яичников.
  • Лесбиянки пьют больше алкоголя, хуже питаются, чаще страдают от ожирения.
  • Лесбиянки реже посещают врача для ежегодных обследований, например, мазка Папаниколау (Пап-теста), с помощью которого можно предотвратить или вовремя диагностировать рак шейки матки. Вирусы, провоцирующие образование раковых опухолей, могут распространяться при половых актах и среди женщин. Маммографию с одинаковой частотой проходят женщины обеих ориентаций.

Бытовое насилие. Ситуация, когда партнер намеренно пытается причинить физический или моральный вред другому, наблюдается в парах любой ориентации. Однако есть свидетельства, что среди лесбиянок она встречается реже. По многим причинам, женщины-жертвы нетрадиционной ориентации с большей вероятностью промолчат об издевательствах. Ведь для них государство не разрабатывает специальные программы по защите, девушки боятся дискриминации, партнеры часто в пылу ссоры угрожают «раскрыть» ориентацию жертвы, лесбиянки также не стремятся обращаться за помощью государства в страхе потерять право опекунства над детьми.

Синдром поликистозных яичников. Данное нарушение является одним из самых распространенных расстройств половой системы женщины репродуктивного возраста. Синдром сказывается на менструальном цикле, способности к зачатию и вынашиванию ребенка, гормональном фоне, производстве инсулина, сердце, кровеносных сосудах и внешнем виде. Болезнь у женщин проявляется следующим образом:

  • Уровень мужских гормонов, андрогенов, повышен.
  • Менструальный цикл нерегулярен или отсутствует.
  • На яичниках могут быть небольшие кисты, наполненные жидкостью.

Примерно 5 – 10% женщин в возрасте от 20 до 40 страдают от описанного расстройства. Есть свидетельства, что у лесбиянок процент больных выше.

Остеопороз. Миллионы женщин уже больны или имеют высокий риск развития остеопороза. Болезнь проявляется в ослаблении костной ткани, увеличивая количество переломов и ухудшая их заживление. Применительно к лесбиянкам остеопороз пока не изучался.

Сексуальное здоровье. Женщины нетрадиционной сексуальной ориентации так же, как и гетеросексуалки, рискуют заразиться инфекциями, передающимися половым путем. Болезнетворные бактерии среди лесбиянок распространяются через контакт с кожей, слизистыми оболочками, вагинальными выделениями и менструальной кровью. Общие секс-игрушки являются возможным вариантом передачи ИППП.

Как лесбиянки могут защитить свое здоровье?

1. Найдите врача, который относится к вам без предубеждения и готов помочь с регулярными обследованиями.

2. Сдавайте мазок Папаниколау. Его результаты могут указать на патологические изменения шейки матки, так что лечение не запоздает. Начните проходить данный вид обследования не позже, чем в 21 год, или через три года после начала половой жизни. Если в течение двух-трех лет анализы были нормальными, в последующем можно проходить их только раз в три года.

3. Попросите доктора направить вас на анализ вируса папилломы человека (ВПЧ), если результаты Пап-мазка ненормальны. Сочетание указанных диагностических процедур помогает предупредить образование раковой опухоли шейки матки. ВПЧ-анализ выявляет конкретный тип вируса. Как известно, не все вирусы семейства ВПЧ приводят к раку.

4. Занимайтесь безопасным сексом. Сдайте анализы на такие распространенные ИППП, как хламидии и генитальный герпес, прежде чем продолжать близкие отношения. Если вы не уверены в партнерше, старайтесь максимально оградить себя от обмена вагинальными жидкостями или кровью, например, надевайте презервативы на секс-игрушки.

5. Питайтесь сбалансированно. Пускай цельные зерна, фрукты и овощи станут постоянными обитателями вашего обеденного стола.

6. Умеренно употребляйте алкоголь. Если вы не видите ничего зазорного в спиртных напитках, ограничьте себя, по крайней мере, одной порцией в день.

7. Двигайтесь. Полчаса физических нагрузок средней интенсивности 3-4 дня в неделю значительно укрепят здоровье.

8. Не курите. Если сигарета – ваш постоянный спутник, найдите в себе силы с ней расстаться. Избегайте и пассивного курения.

9. Разработайте индивидуальный план борьбы со стрессом. Постоянное душевное напряжение, вызванное дискриминацией, - тяжелое бремя каждой женщины нетрадиционной ориентации. Попытайтесь расслабиться с помощью йоги, медитации или сеансов массажа. Эффективно просто послушать успокаивающую музыку или почитать книгу. Не замыкайтесь в себе, если не можете довериться друзьям, обратитесь к профессионалу.

10. Поговорите с врачом о том, какие периодические проверки необходимо проходить. Постоянный мониторинг состояния здоровья чрезвычайно важен. Все обследования, которые советуют гетеросексуальным женщинам, нужно пройти и лесбиянкам.

11. Обращайтесь за помощью в случае бытового насилия. Не загоняйте себя в угол надуманными страхами, если вы или ваши дети находятся в опасности, немедленно обратитесь в полицию или покиньте дом.

12. Укрепляйте кости. Не пренебрегайте спортом и делайте анализ на плотность костной ткани. Убедитесь, что употребляете достаточно кальция и витамина D. Оберегайте себя от падения. Например, постелите резиновый коврик в ванной и душевой. Не позволяйте мусору скапливаться на полу. Наконец, обсудите с доктором возможность приема препаратов, предупреждающих ослабление костей.

13. Знайте признаки сердечного приступа. Женщины с недоверием относятся к новости, что они также подвержены такому опасному состоянию. Поэтому даже при выраженном дискомфорте они не обращаются за медицинской помощью. Чаще всего, о проблемах с сердцем у женщин свидетельствуют боли в груди. Перед сердечным приступом пациентки жалуются на необычную утомляемость, проблемы со сном, нарушение дыхания, несварение желудка и тревожность. Данные симптомы могут появиться примерно за месяц до «часа Х». Во время сердечного приступа у женщин отмечают:

  • Боль или дискомфорт в центре груди.
  • Боль или дискомфорт в других местах верхней части тела, например, руках, шее, челюсти или желудке.
  • Прочие симптомы, включая одышку, внезапный холодный пот, тошноту или головокружение.

14. Знайте признаки инсульта. Проявления инсульта всегда неожиданны и заметно отличаются от сердечного приступа. Инсульту предшествует слабость или онемение одной стороны тела, головокружение, потеря равновесия, спутанность сознания, невнятная речь, головная боль, тошнота и резкое ухудшение зрения. Даже если у вас был микроинсульт, вы почувствуете перечисленные симптомы.

Теги: алкоголизм, взаимоотношения, депрессии, заболевания, инфекции передаваемые половым путём, курение, любовь, неврозы, ожирение, половая жизнь, сексуальная близость, сексуальный интерес

Статья «Жизнь в розовом цвете и здоровье» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Рост числа аденокарцином у курильщиков связали с качеством “легких” сигарет
Исследование американских ученых показало, что повышенная опасность для здоровья, которую представляют «легкие» сигареты, связана не только с тем, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и с низким качеством самих сигарет.
...
Лечение булимии
Булимия - психическое расстройство, в основе которого лежит чувство неутолимого голода, сопровождающиеся слабостью.
...
Заблуждения о венерических болезнях
Это неверно. Большинство венерических болезней передается при оральных половых контактах без презерватива. Однако стоит отметить, что риск заражения при этом ниже, чем при половых контактах во влагалище.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить