Статьи

Золотые советы для успешного фитнеса

Найдите «правильного» друга по фитнесу

Приятель, с которым вы будете вместе тренироваться, станет отличным стимулом для поддержания мотивации. Но более важно найти человека, который будет вдохновлять вас, а не препятствовать. Так что составьте список всех ваших друзей, любящих заниматься спортом, и посмотрите, кто из них соответствует этим критериям. Может ли ваш приятель выделять время на то, чтобы ваши совместные тренировки происходили на регулярной основе? Поддерживает ли этот человек  ваши цели? И, наконец, будет ли ваш приятель иметь возможность тренироваться наравне с вами  или даже подталкивать своими достижениями  к новым целям? Если у вас есть кто-то, кто соответствует всем трем критериям, заручитесь поддержкой этого человека.

Избавьтесь  от боли в мышцах

После изнурительной тренировки вы можете испытывать боль и напряжение в натруженных мышцах. Но с такой болью можно справиться, принимая холодный душ или ванночку в течение непродолжительного времени. Температура воды должна составлять 10-12 градусов (возможно, придется бросить несколько кубиков льда, чтобы вода стала достаточно холодной). Не обязательно полностью погружаться в воду. Например, если после тренировки у вас болят икроножные мышцы, опустите ноги в холодную воду на 10-15 минут. Многие профессиональные спортсмены используют этот трюк, чтобы уменьшить мышечную боль после тренировки.

Купите удобную спортивную обувь

Основным вашим правилом должно стать следующее: никогда не покупать обувь, которая вызывает в ногах дискомфорт! Ваша обувь должна с первого же шага вызывать ощущение удобства. Так как ноги к вечеру отекают и увеличиваются в размере, покупать обувь следует во второй половине дня. Также убедитесь в том, что в новой обуви есть немного свободного пространства, чтобы вы смогли пошевелить пальцами ног, но не более того.

Подберите себе хорошую музыку

Пробежка с музыкальным сопровождением – это отличный способ сделать занятия бегом более продуктивными (только убедитесь, чтобы музыка не звучала слишком громко – вы должны слышать окружающие вас звуки, например, сигналы автомобилей!). Чтобы составить свой собственный музыкальный сборник, подумайте, какая именно музыка больше всего вас мотивирует. Например, некоторые профессиональные спортсмены во время тренировок слушают симфоническую музыку, которая обеспечивает им вдохновение на тренировках. Вне зависимости от ваших музыкальных вкусов, ваш плейлист должен состоять из песен и мелодий, которые поднимают вам настроение.

Облегчайте свои тренировки

Перед тем, как отправиться на пробежку, убедитесь, что все необходимые вещи с вами. Часы, чтобы контролировать время (или GPS-устройство для отслеживания маршрута), плеер для прослушивания стимулирующей вас музыки и сотовый телефон, если он вам необходим. Продуктивность любой тренировки может значительно повысить устройство в виде браслета, которое отслеживает ваши жизненные показатели: пульс, давление, температуру тела и т.д. В солнечный день носите солнцезащитные очки. Они уменьшают отсвечивание, которое заставляет вас щурить глаза, что, в конечном итоге, приводит к избыточному напряжению мышц шеи и плеч. Это станет дополнительным бонусом, так как  отсутствие ненужного напряжения поможет экономить энергию для пробежки.

Пейте воду

Если вы отправились в тренажерный зал, на стадион или в любое другое спортивное заведение, позаботьтесь о том, чтобы оставаться активным и не рисковать собственным здоровьем. Электролиты, которыми насыщены спортивные напитки, могут стать источником ненужных калорий. Поэтому обычная питьевая вода будет оптимальным вариантом, если тренировка продолжается не более одного часа. Но если тренировка длится дольше или сопряжена с повышенными нагрузками, не отказывайтесь от напитков, специально предназначенных для спортсменов.

Дополнительные тренировки

Как можно узнать, что пришла пора увеличить время тренировок или их интенсивность? Общее правило заключается в том, что количество километров  ваших ежедневных пробежек должно увеличиваться от 5 до 10% каждую неделю.

Вовремя меняйте обувь

В то время как мы все знаем, что кроссовки следует менять после того, как в них пройдена определенная дистанция (примерно от 480 до 500 км), мы все равно храним свою любимую обувь. «Они мне так хорошо подходят! Они такие теплые!» Не очень хорошая идея. Под воздействием ультрафиолета клей имеет тенденцию разрушаться, как это происходит и с другими материалами, из которых состоит обувь. Таким образом, если количество километров, пройденных в одной паре обуви, приближается к 240 или вы носили эту пару более двух лет, покупайте новые кроссовки, потому что высока вероятность того, что старая пара уже начала разрушаться. И постарайтесь следить за тем, сколько километров вы прошли в конкретной обуви, даже если это утомительно для вас. Следуя этому совету, вы увеличите продуктивность своих тренировок и сохраните здоровье.

Носите правильный бюстгальтер

Конечно, обычный спортивный бюстгальтер отлично подходит для занятий йогой. Но когда дело доходит до более серьезных нагрузок, вы будете нуждаться в том, чтобы надевать более жесткие и облегающие бюстгальтеры. Итак, что нужно искать? Хорошие спортивные бюстгальтеры не сдавливают грудную клетку, так что во время пробежки ребра и диафрагма могут расширяться более эффективно. Но бюстгальтер для бега также должен быть облегающим. Просто убедитесь, что чашка сделана из удобных материалов и ищите на этикетке описания, которые включают термин «дышащие» и «поддерживающие»

Облегчите боль в боку

Каждый раз, когда вы тренируетесь с большей интенсивностью, чуть ниже грудной клетки возникает резкая боль. Это называется боковыми коликами, и они могут стать основной причиной дискомфорта, особенно если из-за колик вам приходится  завершать тренировки. Чтобы облегчить боль, сожмите кулак и прижмите его под грудной клеткой, делая глубокие вдохи, расширяя не грудную клетку, а брюшную полость (брюшное дыхание). Приблизительно через 30 секунд боль должна стать слабее, так что вы сможете продолжить тренировку.

Разбавьте тренировки весельем

Надоели эллиптические тренажеры или ежедневные пробежки? Это означает, что пришло время избавиться от рутины! Наиболее веселый и правильный способ - потанцевать. Просто сделайте плейлист с любимой зажигательной музыкой, добавьте громкости и пляшите. Для еще большего удовольствия пригласите приятелей. Самое приятное то, что развлекаясь и совершенствуясь в танцевальном искусстве, вы будете сжигать от 200 до 600 калорий в час.

Топливо для фитнеса

Планируете завтра интенсивную тренировку? Ешьте пищу, которая поможет вам высвободить силы и энергию. На завтрак выберите продукты с высоким содержанием углеводов. Попробуйте цельнозерновые булочки или сухарики с арахисовым маслом или нежирным сыром. После тренировки необходимо есть продукты, которые помогут  вам восстановить силы. Например, один-два ломтика французского тоста с фруктами. Белки-углеводы - это соотношение идеально подходит для восстановления энергии, а также обладает насыщенным и приятным вкусом.

Не пренебрегайте солнцезащитными средствами

Никто не станет спорить с тем, что тренировки на свежем воздухе делают занятия спортом в разы эффективнее! Но вместе с этим, вы подвергаетесь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. Чтобы защитить себя от различных неприятностей, связанных с ультрафиолетовым облучением, наносите косметические средства с индексом SPF 30 или выше (обратите внимание на средства, которые маркируются как «водостойкие»). Используйте бальзам для губ с индексом защиты SPF 15 или выше, легкие шляпы и спортивные козырьки. И помните, что лучи солнца наиболее вредоносны с 10 утра до 4 вечера, так что постарайтесь планировать тренировки до или после этого времени.

Избавьтесь от раздражения

Что касается потертостей и опрелостей, в этом нет ничего веселого.  Вы можете обнаружить сыпь (вызванную влажностью и постоянным трением) на бедрах, вокруг спортивного лифчика и даже под мышками. Для предотвращения дальнейшего раздражения и воспаления смазывайте любые пятна на коже специальными средствами, которые продаются в аптеках. Влажная одежда также способствует возникновению раздражения на коже. Поэтому будет неплохой идеей иметь под рукой смену сухой одежды.

И вот уже ваша цель достигнута: у вас красивая, подтянутая фигура, а весы показывают идеальные цифры. Не стоит расслабляться! Набрать килограммы куда проще, чем потерять их.

Пускай же умеренные тренировки и сбалансированное питание станут вашими постоянными спутниками!

Теги: бег, боль, образ жизни, отдых, спорт, тренажерный зал, тренировки, физические упражнения, физкультура, фитнес

Статья «Золотые советы для успешного фитнеса» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить