Статьи

Расстройство «человека дождя»

Вышедший в 1988 году фильм «Человек дождя» познакомил нас с  редким, но удивительным расстройством, которое называется синдромом Саванта. В этом фильме Дастин Хоффман чутко передал характер Рэймонда Бэббита, который страдает аутизмом. Когда брат Раймонда, Чарли, приходит в гости, он обнаруживает, что у Рэймонда просто поразительная память касаемо всего, что касается бейсбольной статистики, телефонных номеров, а также возможности рассчитывать карточные ходы в казино.

Происходит из черепно-мозговой дисфункции

Синдром Саванта встречается крайне редко. Данный синдром может развиться у людей с аутизмом, нарушением развития или умственной отсталостью. Синдром Саванта – не обязательно врожденное состояние. Оно может развиваться позже в детстве или в зрелом возрасте, а также возникать после травм головного мозга или при определенном типе деменции. Данное расстройство чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Диапазон навыков

Все люди с синдромом Саванта характеризуются удивительной памятью, которая сосредоточена в какой-либо одной области. Наиболее распространенным поведением людей с синдромом Саванта является навязчивое внимание к мелочам - фактам о президентах США, например, цифрам номерных знаков, картам или другим подобным вещам. Некоторые люди имеют поразительные художественные или музыкальные способности. Например, человек может один раз прослушать фортепианный концерт, а затем в точности воспроизвести его. Другие люди с синдромом Саванта имеют выдающиеся математические навыки - такие как способность выполнять сложные вычисления в уме в течение нескольких секунд. Некоторые из них могут также выполнять календарные расчеты - то есть, человек может назвать день недели для любой даты в прошлом или будущем.

Ранее назывались идиотами

Люди с синдромом Саванта были описаны в медицинской литературе еще в 1751 году, но название «идиот» не применялось до 1887 года, когда д-р Дж. Лэнгдон Даун (в честь которого назван синдром Дауна) придумал данный термин. Он сослался на то, что люди с синдромом Саванта имеют очень низкий IQ (по терминологии того времени это и было «идиотизмом»).

В настоящее время используется более достойный и точный термин «синдром Саванта». Некоторые эксперты называют данное состояние как «аутистический савантизм», но только около половины людей с синдромом Саванта также страдают аутизмом.

Больше, чем просто любопытство

Ученые считают, что изучение синдрома Саванта поможет получить больше сведений о функциях мозга. Они считают, что обнаружение причин, которые вызывают данный синдром, может предоставить информацию о том, что такое интеллект и как работают различные типы памяти. Возможно, такие исследования смогут обнаружить, что в каждом человеке существуют специальные способности. Может быть, каждый из нас является скрытым гением или огромным талантом, которые только ждут удобного случая, чтобы заявить о себе.

Теги: аутизм, запоминание, интеллект, исследование, мозг, память, развитие ребенка, умственные способности

Статья «Расстройство «человека дождя»» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить