Статьи

Расстройство «человека дождя»

Вышедший в 1988 году фильм «Человек дождя» познакомил нас с  редким, но удивительным расстройством, которое называется синдромом Саванта. В этом фильме Дастин Хоффман чутко передал характер Рэймонда Бэббита, который страдает аутизмом. Когда брат Раймонда, Чарли, приходит в гости, он обнаруживает, что у Рэймонда просто поразительная память касаемо всего, что касается бейсбольной статистики, телефонных номеров, а также возможности рассчитывать карточные ходы в казино.

Происходит из черепно-мозговой дисфункции

Синдром Саванта встречается крайне редко. Данный синдром может развиться у людей с аутизмом, нарушением развития или умственной отсталостью. Синдром Саванта – не обязательно врожденное состояние. Оно может развиваться позже в детстве или в зрелом возрасте, а также возникать после травм головного мозга или при определенном типе деменции. Данное расстройство чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Диапазон навыков

Все люди с синдромом Саванта характеризуются удивительной памятью, которая сосредоточена в какой-либо одной области. Наиболее распространенным поведением людей с синдромом Саванта является навязчивое внимание к мелочам - фактам о президентах США, например, цифрам номерных знаков, картам или другим подобным вещам. Некоторые люди имеют поразительные художественные или музыкальные способности. Например, человек может один раз прослушать фортепианный концерт, а затем в точности воспроизвести его. Другие люди с синдромом Саванта имеют выдающиеся математические навыки - такие как способность выполнять сложные вычисления в уме в течение нескольких секунд. Некоторые из них могут также выполнять календарные расчеты - то есть, человек может назвать день недели для любой даты в прошлом или будущем.

Ранее назывались идиотами

Люди с синдромом Саванта были описаны в медицинской литературе еще в 1751 году, но название «идиот» не применялось до 1887 года, когда д-р Дж. Лэнгдон Даун (в честь которого назван синдром Дауна) придумал данный термин. Он сослался на то, что люди с синдромом Саванта имеют очень низкий IQ (по терминологии того времени это и было «идиотизмом»).

В настоящее время используется более достойный и точный термин «синдром Саванта». Некоторые эксперты называют данное состояние как «аутистический савантизм», но только около половины людей с синдромом Саванта также страдают аутизмом.

Больше, чем просто любопытство

Ученые считают, что изучение синдрома Саванта поможет получить больше сведений о функциях мозга. Они считают, что обнаружение причин, которые вызывают данный синдром, может предоставить информацию о том, что такое интеллект и как работают различные типы памяти. Возможно, такие исследования смогут обнаружить, что в каждом человеке существуют специальные способности. Может быть, каждый из нас является скрытым гением или огромным талантом, которые только ждут удобного случая, чтобы заявить о себе.

Теги: аутизм, запоминание, интеллект, исследование, мозг, память, развитие ребенка, умственные способности

Статья «Расстройство «человека дождя»» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
25 самых распространенных и самых опасных ошибок владельцев домашних животных
Большая часть этих травм происходит во время прогулки, когда человек может споткнуться об собаку, или же, когда животное сильно дергает за поводок, или толкает своего хозяина. Эксперты утверждают, что лучший способ избежать подобных травм – научить собаку слушаться ...
Минеральная косметика – причины притягательности.
Продажи минеральной косметики начались с 1970 года, говорит Хаммер, - «появилась действительно первая полностью натуральная декоративная косметика». Это один из первых случаев применения натуральной косметики в макияже.
...
Наука и жизнь
На протяжении многих лет ученые тщательно изучают работу человеческого мозга, открывают новые закономерности и неизвестные ранее особенности. Новые сведения об интеллектуальной деятельности меняют подход к обучению детей.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить