Статьи

Синдром поликистозных яичников

Что такое «синдром поликистозных яичников»?

Синдром поликистозных яичников, так же называемый синдромом Штейна-Левенталя или Болезнью поликистозного яичника, развивается, когда фолликулы, которые образуются в яичнике в течение нормального менструального цикла, сохраняются внутри органа. С течением времени они заполняются специфическим содержимым и преобразуются в кисты внутри стенки яичника.

Таким образом вокруг яичника образуется плотная оболочка, что приводит к нарушениям овуляции. Синдром поликистозных яичников – одна из ведущих причин женского бесплодия. Кроме того, это влияет на менструальный цикл, уровень женских половых гормонов, сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровье женщины. Ученые полагают, что количество инсулина в организме так же может быть связан с данным синдромом. Инсулин – это гормон, влияющий на уровень сахара, крахмала и других источников энергии организма. У женщин, страдающих синдром поликистозных яичников, уровень инсулина нарушается и, таким образом, страдают многие функции организма.

Какие основные симптомы синдрома поликистозных яичников?

  • Бесплодие
  • Нерегулярная менструация или её отсутствие, слишком короткий или слишком длинный менструальный период
  • Нерегулярная овуляция или её отсутствие
  • Проблемы с весом или ожирение. Чаще всего у женщин, страдающие синдромом поликистозных яичников, наблюдается ожирение, причем основные жировые отложения сконцентрированы в области живота.
  • Наличие нескольких кист на яичниках. Поликистозные яичники напоминают «жемчужное ожерелье» в связи с тем, что на их поверхности находятся кисты (полости, содержащие жидкость)
  • Увеличение яичников. В большинстве случаев, поликистозные яичники в 1,5-3 раза больше нормальных
  • Гипертензия (повышение артериального давления)
  • Болезненность в области малого таза
  • Чрезмерное оволосение лица и тела (гирсутизм) и облысение по мужскому типу. Это связано с избыточной продукцией мужских половых гормонов. Особенно это касается тестостерона, андростенедиона, сульфата дегидроэпиандростерона.
  • Акне, жирная кожа, перхоть
  • Темные пятна на коже. Чаще всего они наблюдаются на задней поверхности шеи, но могут быть и в подмышечной впадине, в складках под молочными железами, между бедрами; совсем редко – на локтях и коленях. На ощупь данные пятна неровные и грубные.
  • Повышение уровня инсулина, резистентность к инсулину или сахарный диабет
  • Повышение уровня холестерина крови артериального давления
  • Истощение и умственная заторможенность
  • Депрессия и/или тревожность
  • Ночное апноэ – чрезмерный храп

Как часто встречается синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников – одно из самых распространенных гормональных расстройств у женщин репродуктивного возраста. В то время как данное состояние наблюдается у 5-10% женщин детородного возраста, 30% женщин имеют некоторые признаки синдрома, но даже не догадываются об этом.

Как диагностируется синдром поликистозных яичников? Существуют ли специфические тесты?

В настоящее время, точного теста, направленного на диагностику данного состояния нет.  Основная причина этому – отсутствие знаний о причинах его развития. Именно поэтому существует множество мнений о том, как диагностировать и как лечить синдром поликистозных яичников. Чаще всего диагноз ставится на основании данных осмотра, ультразвукового исследования и различных анализов крови. Кроме того учитываются вышеперечисленные симптомы.

Как лечится синдром поликистозных яичников? Можно ли его вылечить?

В лечении синдрома поликистозных яичников достигнут значительный прогресс. Раньше использовались медикаментозные и хирургические методы для снижения продукции половых гормонов. В настоящее время применяются препараты, направленные на нормализацию уровня инсулина, что, в свою очередь, способствует возникновению овуляции.

Не существует методов, способных полностью вылечить синдром поликистозных яичников, однако с ним можно бороться. Лечение симптомов, характерных для данного состояния, снижает риск развития дополнительных проблем со здоровьем. Чаще всего при синдроме поликистозных яичников повышается риск развития гиперплазии и рака эндометрия, инсулиновой резистентности,  сахарного диабета 2 типа, повышения артериального давления и уровня холестерина, заболеваний сердца.

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников полностью вылечить нельзя, с помощью адекватно подбора терапии с ним можно бороться.

Источник: www.fertilityplus.org

Теги: кисты, менструальный цикл, овуляция, синдром поликистозных яичников, фолликулы

Статья «Синдром поликистозных яичников» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
ЗНАТЬ ВСЕ О СВОЕЙ ГРУДИ.
Каждой женщине следует знать все о своей груди и наблюдать за ее состоянием в течение взрослой жизни. Это одна из важнейших частей заботы о твоем теле. Ты должна знать о том, как выглядит твоя грудь и как она себя чувствует в нормальном состоянии, чтобы в случае необычных ...
Контактные линзы нового поколения. Что это такое?
Контактные линзы корректируют зрение, как и очки, давая хорошее периферическое видение при незначительном искажении. Поскольку линзы не запотевают и не выпадают, они удобны при активном образе жизни, а также для тех, кто очень обеспокоен своей внешностью. Поговорим немножко о ...
25 мифов о здоровье
Когда-то давно диета с низким содержанием жиров состояла из большого количества фруктов, овощей и богатых клетчаткой продуктов. Сбросить вес было легко, ведь эти продукты не только низкокалорийные, но и вызывают чувство наполненности желудка. Но сейчас все по-другому.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить