Статьи

Наука воспитания детей (без подкупа!)

Покажите на собственном примере

Хотите, чтобы ребенок полюбил овощи? Добавьте в свой собственный рацион полезной зелени. Встаньте и отправляйтесь вместе на прогулку, чтобы доказать: движение прекрасно. Вы - наилучшая ролевая модель для малыша. Чем раньше вы начнете подавать положительный пример, тем эффективнее результат: дети начинают повторять привычки родителей ещё с младенчества. Не пытайтесь поощрить малыша покупкой сладостей или игрушек, позже будет практически невозможно переломить сложившуюся модель.

Награждайте детей своим временем

Вместо того чтобы купить очередную куклу или машинку, порадуйте ребенка временем, проведенным за совместными занятиями. Покатайтесь вместе на велосипедах, сходите в парк, погоняйте мяч. Позвольте малышу самостоятельно распланировать день.

Данный метод очень эффективен, так как все дети нуждаются в родительском внимании, особенно, если им приходится делить ваше время с родными братьями или сестрами. Опасно недооценивать, как много значит общение наедине с вами для вашего ребенка, даже в подростковом возрасте.

Не используйте еду в качестве награды

Радуя ребенка за хорошее поведение сладостями или вредной пищей вроде чипсов, вы рискуете его здоровьем в будущем. Малыш связывает еду с хорошим самочувствием, формируя нездоровую зависимость. Согласно одному из исследований, те взрослые, кого в детстве поощряли или наказывали едой, чаще сталкиваются с нарушениями питания.

Запрет на некоторые блюда из-за шалостей («Никакого тебе мороженого сегодня!») также не приведет к чему-то хорошему. Запретный плод особенно сладок.

Хвалите за усилия, не только за результат

Детям необходимо похвала. Если вы хотите мотивировать ребят на дальнейшие свершения, убеждайте их, что попытка не менее важна, чем результат. Когда малыш показывает вам свой рисунок, не просто говорите, как он хорош. Похвалите его за то, что он вложил немало усилий. Особенно отметьте наиболее удавшиеся детали.

Если вы пытаетесь научить ребенка новому виду спорта, говорите, как гордитесь тем, что он оттачивает механику бега или борьбы. Не фокусируйтесь на победе или проигрыше.

Сохраняйте спокойствие, не срывайтесь на крик

Когда вам нужно, чтобы ребенок выполнил ваше поручение или выслушал замечания, оставайтесь уравновешенным. Таким образом, вы продемонстрируете здоровую модель управления эмоциями. Ведь дети учатся, глядя на вас. Будьте лаконичны и предельно четки:

  • Скажите, что ребенок должен сделать
  • В какие сроки
  • Объясните последствия невыполнения задания
  • Будьте тверды в своем решении и не поддавайтесь на уговоры

Покажите, что спорт – это здорово

Если вы стремитесь сделать малыша более подвижным, помогите ему понять, что упражнения действительно приносят радость и удовольствие. Спорт вызывает всплеск эндорфина, гормона счастья.

Тренируйтесь вместе. После того, как вы покатались на велосипедах или поиграли в теннис, обсудите, как чувствуете себя. В следующий раз ребенок сам заметит ощущение счастья, у него появится естественная мотивация к занятиям спортом. В идеале, вы должны уделять время физическим нагрузкам как минимум 60 минут в день.

Купите шагометр

Все ещё пытаетесь убедить ребенка, что движение стоит усилий? Приобретите недорогие шагометры всей семье. Начните соревнование: отмечайте каждый день пройденное расстояние в таблице, прикрепленной к холодильнику.

Вам даже не нужно придумывать награду для чемпиона недели. Использование нового гаджета и дружеское соревнование само по себе очень мотивирует на деятельность.

Вдохновляйтесь, наблюдая за окружающими

Неважно, какую именно привычку вы собираетесь привить ребенку, не забывайте, что малыши повторяют многие вещи за окружающими. Используйте данный факт как преимущество.

Сводите ребенка в цирк, чтобы он восхитился грацией акробатов и мастерством жонглеров. Посмотрите на игру профессиональной или полупрофессиональной команды футболистов. Реальный пример побуждает к действию куда больше, чем словесная пропаганда.

Проведите кулинарное соревнование

Хотите заставить разборчивого малыша попробовать новые овощи? Купите в ближайшем супермаркете разновидность, с которой вы прежде не сталкивались, а дома поищите какой-нибудь интересный рецепт.

Дайте возможность выбора ингредиентов вашему старшему ребенку. Превратите процесс приготовления пищи в настоящее кулинарное шоу. Путь дети проявят творчество и сами решат, как из имеющихся овощей и мяса сделать обед для всей семьи.

Предлагайте варианты, возможность контроля

Вместо того чтобы заставлять ребенка сделать конкретную работу по дому, расскажите о других возможностях. Спросите, хочет ли он выполнить задание сейчас или чуть позже. Возможно, он предпочтет вынести мусор, а не вымыть посуду.

Дети болезненно реагируют, если не ощущают самостоятельности и веса при принятии решений. Противостояние родителям становится формой самоутверждения.

Плюс ко всему, чем раньше ребенок научиться выбирать полезное и приятное для себя, тем проще ему будет во взрослой жизни.

Теги: воспитательный процесс, дети, еда, здоровое питание, привычки, родители, семья, спорт, физические нагрузки, эмоциональные связи

Статья «Наука воспитания детей (без подкупа!)» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Что нужно делать при гипертоническом кризе?
Гипертонический криз это одно из наиболее частых и опасных осложнений гипертонической болезни (артериальной гипертонии). Гипертонический криз развивается вследствие расстройства механизмов регуляции артериального давления и кровообращения.
...
Предотвращение падений и проблем с движением
Ежегодно каждый третий пожилой человек в Америке падает. У каждого десятого падающего при этом возникают проблемы со здоровьем, такие как перелом шейки бедра, что приводит к длительному пребыванию в стационаре. Однако, травмы и проблемы с движением не являются обязательным ...
Расти коса до пояса, не вырони ни волоса
Состояние волос зависит, в первую очередь, от здоровья человека. Если волосы теряют внешний вид, например, во время болезни, то впоследствии нужно достаточно много времени для того, чтобы восстановить их внешний вид. Это связано с тем, что волос — структура мертвая. Волос ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить