Статьи

Пытаетесь зачать ребенка? 10 известных убийц сперматозоидов

Когда дело доходит до зачатия ребенка, существует множество вещей, которые могут пойти не так: аллергия на сперму, плохое качество яйцеклетки и нежизнеспособные сперматозоиды. Было подсчитано, что в каждой из 10 пар, которые являются бесплодными, мужской фактор сам по себе способствует 30% случаев бесплодия.

Хотя мужской организм производит миллионы сперматозоидов в день (по сравнению с 300-400 яйцеклеток, которые женский организм производит в течение всей жизни), внешние факторы (например, температура) могут повлиять на здоровье этих маленьких пловцов. И поскольку период роста сперматозоидов от рождения до зрелости занимает около 75 дней, причинение им вреда может повлиять на фертильность.

Вот 10 факторов, которые могут повлиять на качество сперматозоидов.

Перегрев

Мужские яички не могут нормально функционировать, если они не в состоянии оставаться холоднее, чем остальные части тела. К счастью, мужской анатомией предусмотрен этот факт и для создания оптимальной температуры яичек они вынесены за пределы тела.

Если температура яичек повышается до 36,6C градусов, производство спермы прекращается. В этом случае негативные последствия могут влиять на сперматозоиды в течение нескольких последующих месяцев.

Но что происходит, когда тепловое воздействие наносит вред репродуктивным возможностям мужчины? В большинстве случаев снижается количество сперматозоидов, а также изменяется их подвижность и морфологические характеристики.

Горячие ванны

Есть доля истины в мифе о горячих ваннах, как о методе предотвращения беременности. «Влажное тепло» вредно для яичек, и, согласно исследованию, опубликованному в 2007 году, даже 30 минут, проведенные в джакузи или гидромассажной ванне, могут временно снизить выработку спермы.

Однако это исследование также показало, что негативное воздействие влажного тепла на сперму может быть обратимым.

Доктор Шин полагает, что воздействие влажного тепла может влиять на качество спермы мужчины на удивление долго. Так как созревание сперматозоидов занимает так много времени, период восстановления после любого негативного вмешательства (при условии, что такое воздействие прекратится) займет, как правило, не менее трех, если не от шести до девяти месяцев.

Лихорадка

«Когда я знаю, что мужчина не принимал горячие ванны и не носил облегающие велосипедные шорты, но при этом его анализ спермы обнаружил проблемы, мой первый вопрос: не перенесли ли вы простуду три месяца назад? », -  рассказывает д-р Курт Вартон, специализирующийся на бесплодии. По его словам, мужчины часто не придают должного значения вирусным заболеваниям.

Высокая температура может оказать такой же эффект на сперматозоиды, как влажное тепло, с такими же долговременными последствиями. И в зависимости от того, как давно было перенесено вирусное заболевание, после лихорадки концентрация сперматозоидов может снизиться до 35%.

Ноутбуки

Может ли ноутбук действительно повлиять на способность мужчины к воспроизведению рода? По данным недавнего исследования, существует прямая взаимосвязь между использованием ноутбука и повышения температуры мошонки - на 2C˚ в определенных позициях!

Такое повышение температуры мошонки оказывает вредное воздействие на сперматогенез (процесс формирования мужских клеток), так что если вы пытаетесь зачать ребенка, ставьте ноутбук на стол, а не на колени.

Нижнее белье

Почему, как  вы думаете, шотландцы гордятся их плодородием? По мнению д-ра Вартона, причина кроется в национальной одежде – килте. Хотя врач признает, что разница между трусами-боксерами и плавками, как правило, недостаточно велика, чтобы стать причиной изменения количества сперматозоидов.

Боксеры лучше, чем плавки, если количество сперматозоидов достаточно невелико. Но это, вероятно, не оказывает значительного влияния, если количество сперматозоидов является нормальным.

Тем не менее, ношение обтягивающих велосипедных шорт в течение длительного периода времени -  плохая идея. Чем более тесное белье или брюки носит мужчина, тем менее гостеприимную среду он создает для производства спермы.

Варикозное расширение вен

Примерно 15% мужчин страдают варикоцеле, или варикозным расширением вен в мошонке -  как правило, в левом яичке. Когда у мужчины после этого обнаруживается низкое количество сперматозоидов, врачи могут рекомендовать восстановление варикоцеле, процедуру, которая восстанавливает вены в мошонке хирургическим путем или с помощью чрескожной эмболизации - нехирургической процедуры с помощью катетера.

Еще недостаточно понятно, каким образом варикоцеле может влиять на выработку спермы. Происходит ли это за счет снижения притока крови, перегрева мошонки или недостаточного оттока крови от яичек. Хотя доказательств того, что способность к зачатию улучшается после эмболизации варикоцеле недостаточно, некоторые врачи считают, что операция может улучшить качество спермы.

Сотовые телефоны

Информация о влиянии сотовых телефонов на половые органы мужчины постоянно меняется.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что мужчины, часто пользующиеся мобильным телефоном (более четырех часов в день) имели значительно более низкое содержание сперматозоидов, снижение их подвижности и морфологических характеристик. Поэтому рекомендовалось ношение телефонов в сумке или портфеле, а не в кармане брюк.

Однако, поскольку исследования были небольшими, некоторые врачи были не согласны. Как сказал д-р Вартон, с таким же успехом можно советовать мужчинам не носить в переднем кармане брюк микроволновую печь

Ожирение

Ожирение связано с увеличением производства женских гормонов (эстрогенов), снижением выработки и созревания сперматозоидов, сексуальной дисфункцией и бесплодием.

По сравнению с нормальным и повышенным весом, у мужчин фертильного возраста, страдающих ожирением, ухудшаются функции яичек, и значительно снижается  количество сперматозоидов.

Но, хотя ожирение снижает количество сперматозоидов, только предельный уровень ожирения может негативно повлиять на мужской репродуктивный потенциал.

Образ жизни

Употребление табака, алкоголя и марихуаны может привести к ухудшению сексуальной функции. Поэтому всем мужчинам, пытающимся зачать ребенка,  рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от данных веществ.

Злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на качестве спермы и производстве сперматозоидов, в то время как курение снижает подвижность сперматозоидов.

В дополнение к ухудшению подвижности сперматозоидов, курение может привести к повреждению ДНК сперматозоидов и повышению риска возникновения эректильной дисфункции.

Марихуана также не является безопасной. Курение марихуаны, как обнаружилось, приводит к снижению количества сперматозоидов, нарушению их функций и в целом ухудшает мужскую фертильность.

Дополнительные неприятности для спермы

Некоторые физиологические ситуации, которые могут негативно повлиять на сперму, включают в себя:

Блокада. Вне зависимости от того, вызвано это врожденным дефектом, инфекциями, травмой или вазэктомией, блокировка предотвращает попадание сперматозоидов в семенную жидкость.

Генетические расстройства. Хромосомные аномалии могут привести к критическому снижению количества сперматозоидов или к их полному отсутствию. Например, одна из форм муковисцидоза может привести к тому, что семявыносящие протоки не сформируются правильно.

Другие вредные факторы. Антиспермальные антитела, гормональный дисбаланс, рак яичка, крипторхизм яичек и сексуальные проблемы могут повлиять на качество спермы.

Теги: бесплодие, варикоцеле, зачатие, образ жизни, ожирение, оплодотворение, сперма мужа, сперматозоиды, температура, яйцеклетка

Статья «Пытаетесь зачать ребенка? 10 известных убийц сперматозоидов» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории
Статьи по теме
Чисто мужские проблемы
Множество мужчин - но не благоразумных женщин! - достигают среднего возраста, ни разу не побывав у врача, и эта разница в поведении почти целиком объясняется разницей в гениталиях. Женские половые органы нуждаются в постоянном и регулярном внимании. Женщина даже с превосходным ...
Беременность после 35 лет. Радости, опасности, ловушки
За последние 15 лет число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 39 годами более чем удвоилось. За этот же период на 50% возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. Десять лет тому назад биологические часы женщины начинали тревожно звонить, когда ей было 30. ...
ДЕТСКАЯ ОНКОЛОГИЯ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ, ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ
Новообразования у детей обнаруживались очень давно, по-видимому, во втором тысячелетии до нашей эры. В наши дни костные опухоли найдены у мумии юного фараона, жившего во втором тысячелетии до н.э. Описания новообразований на шее (системное заболевание лимфатических узлов?) ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить