Статьи

Травма спинного мозга и пролежни

Пролежнями называют травмы собственно кожи и подкожной ткани. Они возникают довольно часто и являются осложнениями при травме спинного мозга. Степень выраженности пролежня варьируется от небольшого покраснения участка кожи до по-настоящему опасных состояний, например, инфекции кости (остеомиелит) или заражения крови (сепсис). Они плохо поддаются лечению и медленно заживают.

У людей с поврежденным позвоночником нервные окончания, которые раньше предупреждали о дискомфорте и заставляли изменить положение тела, теперь не срабатывают. Поэтому пациенту сознательно приходится уделять пристальное внимание участкам, склонным к появлению пролежней, и чаще принимать новую позу, если он вынужден долго сидеть или лежать.

Данное нарушение обычно вызвано постоянным давлением на ткань. Чаще всего оно проявляется на коже, окружающей кость (например, бедра, копчик или пятка). Длительный нажим на ткань сокращает приток крови к ней. Кислород и питательные вещества не могут достичь клеток кожи и мышц, постепенно приводя к их отмиранию, разрыву кожи и, в конце концов, пролежню.

Также нарушение провоцирует трение, возникающее, когда пациента с усилием тянут по простыне или иным поверхностям или резко сдергивают (например, со стула), причем кожа образует складки. Таким образом, затрудняется кровообращение и повышается вероятность развития пролежней.

Выделяют четыре стадии прогрессирования пролежней:

1 стадия.

Пролежни ещё не являются открытыми ранами. Кожа может болеть, но на ней ещё не видно ран или разрывов. Очевидны покраснения, поврежденный участок медленно восстанавливает розовый цвет после нажатия. У темнокожих людей пораженная область может быть несколько иного цвета, чем остальные участки. Температура пролежня обычно выше. На данной стадии поврежденная ткань отличается от здоровой повышенной твердостью или наоборот излишней мягкостью.

2 стадия.

Кожа обычно разрывается, слазит, на ней формируется язва, очень чувствительная к прикосновениям. Пролежень распространяется на более глубокие слои ткани. Он может выглядеть как тяжелая ссадина или небольшое углубление в коже. Иногда вторая стадия проявляется как крупный пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Некоторая часть кожи совершенно отмирает, организму приходится усиленно регенерировать.

3 стадия.

Состояние пролежня все ухудшается, некроз проникает глубже, рана представляет собой «кратер». В нем появляется жир. Мышцы, сухожилия и кости пока не повреждены.

4 стадия.

Пролежень становится очень серьезным, достигает мускулов и костей, вызывает обширные повреждения. Под удар попадают также сухожилия и связки.

Пролежни легко определить при обычном осмотре. Доктор может порекомендовать биопсию кожи или посев на культуру, если он подозревает возникновение инфекции.

Пациент и человек, который за ним ухаживает, могут облегчить состояние пролежней, используя специальные приспособления и устройства, призванные снять давление с определенных участков, и часто меняя положение тела, независимо от того, где находится больной - в кресле или постели. Гораздо меньше вероятность развития пролежней, если пациент отказался от курения, придерживается сбалансированной диеты, богатой белками, и контролирует свой вес.

Ранними признаками пролежней являются такие факты:

  • Новый участок покраснения, который не исчезает через несколько минут после того, как на него ничего не давит.
  • Область кожи, которая теплее или холоднее окружающих тканей.
  • Участок кожи, тверже или мягче окружающих тканей.

Обратитесь к врачу, если:

  • Вы считаете, что у вас формируется пролежень, и вы не можете без посторонней помощи изменить ваши занятия или положение, чтобы защитить пораженную область.
  • Замечаете увеличение раны в размере или истечение из нее жидкости.
  • Покраснение вокруг раны увеличивается, появляется черная каемка.
  • От раны исходит неприятный запах и/или истекающая жидкость становится зеленоватого оттенка.
  • У вас жар.

Лечение

Общей стратегией лечения пролежней является поддержание пораженного участка в сухости и чистоте. Пациенту обязательно правильно питаться и избегать постоянного давления на одну область. Все пролежни необходимо тут же лечить, так как в третьей или четвертой стадии нарушение почти не поддается терапии и может привести к серьезным осложнениям. Специфика лечения зависит от степени прогрессирования пролежня.

По следующим признакам вы узнаете, что лечебные мероприятия действуют:

  • Пролежень уменьшается в размерах.
  • Розоватая ткань формируется у края раны, медленно приближаясь к центру.
  • Пораженный участок немного кровоточит. Данный симптом означает, что восстанавливается кровообращение, необходимое для полного излечения пролежня.

После того, как поврежденный участок восстановился, важно постепенно усиливать нажим на данную область.

  • Надавите на излеченный пролежень в течение 15 минут, не более и проверьте состояние кожи. Если она покраснела, проследите, как быстро кожа бледнеет. В случае, когда покраснение сходит за четверть часа и меньше, ткани совершенно здоровы. Прежде чем снова подвергнуть эту область нажиму, выждите час.
  • После трех успешных «15-минутных тестов», описанных в прошлом пункте, вы можете увеличить время до получаса в день. Процедура проверки состояния кожи остается прежней.
  • Если давление на кожу привело к нерадостным симптомам, то есть краснота не сходит через 15 минут, ни в коем случае не увеличивайте время нажатия до тех пор, пока кожа не пройдет «тест».

Важно знать: пролежни могут спровоцировать автономную дисрефлексию, синдром, при котором резко повышается кровяное давление, пациент испытывает сильные головные боли. Если не вылечить данное состояние правильно и вовремя, не исключены сердечный приступ, инсульт и даже смерть. Хотя автономная дисрефлексия редко вызывает такие страшные последствия, важно знать и не упустить тревожные симптомы. Чаще всего данный недуг поражает пациентов с травмой грудных спинномозговых нервов.

Теги: инфекция, кожа, кожное заболевание, некроз, операция, осложнения, раны, спинной мозг, травма

Статья «Травма спинного мозга и пролежни» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории
Статьи по теме
ПРОДУКТЫ , КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ХОЛЕСТЕРИН
Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.
...
Как приручить бессонницу
Каждому из нас прекрасно знакома беспощадная борьба в постели: борьба за сон. Некоторым в этой схватке не удается одержать победу. А значит, стоит поискать другой подход к бессоннице, хотя бы для того, чтобы использовать ее в мирных целях.
...
Современные представления об имплантации зубов
Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить