Статьи

Иридодиагностика - а есть ли толк?

Иридодиагностика является изучением радужной оболочки глаза для диагностики заболеваний. Данная методика не является частью учебной программы какого-либо медицинского учебного заведения, и врачи обычно ее не практикуют.

Иридодиагностика основана на спорном предположении, что для каждого органа в теле человека имеется соответствующее место в радужной оболочке. И что таким образом можно определить, является ли орган здоровым или больным путем изучения радужной оболочки, а не самого органа.

Врачи определяют радужную оболочку, как цветную часть глаза, которая регулирует количество света, попадающего на сокращающееся отверстие в центре - зрачок. Линза фокусирует изображение, попадающее на нее, и отображает его на сетчатке, где свет попадает на палочки и колбочки. Это стимулирует зрительный нерв, и изображение передается в мозг. Врачи и оптики признают, что путем исследования глаз могут быть обнаружены определенные симптомы не офтальмологической болезни. Если подозревается какая-либо проблема, врач направляет пациента к соответствующему специалисту для дальнейшего обследования. Однако иридодиагностика не способна на определение симптомов болезни по внешнему виду радужной оболочки.

В свое время в США проводилось тестирование иридодиагностов, чтобы оценить их способности отличать здоровых людей от больных по фотографии глаз участников исследования. Результаты тестирования не увенчались успехом. Три иридодиагноста неверно оценили почти все снимки глаз 143 здоровых и больных людей. Более того, они часто оценивали радужную оболочку самых больных людей, как не имеющую признаков болезни, и наоборот. Даже мнения всех трех иридодиагностов не совпадали друг с другом. Аналогичные результаты были получены в исследовании, в котором принимали участие пять голландских иридодиагностов.

Концепция иридодиагностики выходит далеко за пределы утверждения, что глаза могут демонстрировать признаки системных заболеваний. Иридодиагносты утверждают, что каждый орган имеет собственную проекцию на радужную оболочку и состояние конкретного органа может быть определено путем оценки определенного участка радужной оболочки. В иридодиагностике существуют специальные шаблоны и карты, которые служат для взаимосвязи между какой-либо частью тела или органом и радужной оболочкой. Но никакие научные исследования не подтвердили данной взаимосвязи, поэтому диагностика заболеваний по радужной оболочке базируется на интуиции.

Изобретение иридодиагностики приписывается Игнацу фон Пежзели, венгерскому  врачу 19-го века. Он определил данную методику как диагностический инструмент, когда обнаружил темную полосу в радужной оболочке человека, которого он лечил от перелома ноги. Это напомнило ему о похожих темных полосах в глазах совы, у которой несколько лет назад также были сломаны ноги. После этого фон Пежзели принялся составлять руководство по обнаружению определенных отметин в глазах, которые были взаимосвязаны с болезнями его пациентов. Последователи фон Пежзели продолжили и завершили составление  карты радужной оболочки.

Типичная карта делит глаз на секторы, используя систему  циферблата часов  в качестве основы. Так, например, если вы захотите узнать состояние щитовидной железы пациента, вам не нужно пальпировать его, чтобы обнаружить увеличение щитовидки. Вам не потребуется проводить какие-либо анализы и исследования железы. Все что вам нужно сделать, это посмотреть на радужную оболочку правого глаза примерно на 14:30 и радужную оболочку левого глаза примерно на 9:30. Пятна, крапинки, полосы и т.д., обнаруженные в этих частях глаза - это все, что вам нужно, чтобы диагностировать нарушения в работе щитовидной железы. При возникновении проблем с влагалищем или пенисом посмотрите на 17 часов в правом глазу. И так далее. Иридолог может провести полную экспертизу вашего состояния здоровья, используя только карту иридодиагностикаи, увеличительное стекло, фонарик и яркое воображение.

Если рассуждения фон Пежзели являются типичными, можно предположить, что он и другие иридодиагносты обманывали себя, стараясь искать и находя взаимосвязь между отметинами в глазах и болезнями. Они работали с неопределенными понятиями «отметины» и «болезнь». Во многих случаях болезни, которую они находили, не существовали вообще. А в других случаях диагноз не соответствовал действительности. Они принимали иридодиагностику как диагностический инструмент, находя множество взаимосвязей, которых на самом деле не существовало. Во всяком случае, такие причинно-следственные связи не были подтверждены при точных контролируемых исследованиях. Некоторые из иридодиагностических взаимосвязей могут быть неточными, но большинство из них, несомненно, являются фиктивными по причине слишком свободного толкования «отметин» и «болезни». Иридодиагносты обнаруживают проблемы там, где на самом деле их не существует. Они неправильно трактуют данные или же придают им исключительное значение для подтверждения диагноза. Часто иридодиагностика игнорирует или не способна подтвердить наиболее значимые симптомы. Многие из правильно поставленных  диагнозов, возможно, являются результатом субъективного подхода к диагностике. И до сих пор неизвестно, насколько сила внушения играет роль в действительной болезни пациента. Некоторые диагнозы в самом деле соответствовали действительности, но иридодиагносты, возможно, использовали другие признаки, кроме отметин на радужной оболочке. Наконец, большая часть успеха иридодиагностики связана с теми же факторами, которые отвечают за эффективность акупунктуры, гомеопатии и другие отраслей так называемой альтернативной медицины – эффект плацебо.

Единственной по настоящему значимой особенностью радужной оболочки является то, что радужка каждого человека является уникальной и неизменной, таким образом, она является лучшим идентификатором человека, чем отпечатки пальцев.

Теги: болезнь, глаза, диагностика, заболевания, исследование, плацебо, сетчатка

Статья «Иридодиагностика - а есть ли толк?» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Туберкулёз можно вычислить за 25 минут
В России создан новый метод диагностики туберкулёза. Главное его отличие – быстрота: за 25 минут можно проверить 10 человек. О своей разработке создатели рассказали Infox.ru.
...
Исследование: гинкго не снижает риск возникновения слабоумия
Согласно исследованию более 1500 пожилых пациентов, принимающих добавку на основе популярного лекарственного растения гинкго билоба, оно не снижает риск возникновения слабоумия или болезни Альцгеймера.
...
Правила ношения контактных линз: кто-нибудь их соблюдает?
Если человек носит контактные линзы более положенного срока или не соблюдает всех правил хранения и эксплуатации линз, в итоге он может столкнуться с образованием на линзах белковых отложений, а в дальнейшем - с покраснением и инфекцией глаз
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить