Статьи

Гендерные мифы о сексе и не только

Марс против Венеры?

Различие в мужском и женском отношении к сексу часто воспринимается как должное. Мужчины хотят секса, женщины хотят обязательств; мужчины ищут партнерш, которые привлекательны физически, женщины ищут партнеров с «привлекательным» социальным статусом.

Но не все психологи считают подобные различия реально существующими.

В новом эксперименте психолог Терри Конли и его коллеги просеяли эти мифы  через сито психологического исследования и обнаружили, что гендерные различия не всегда настолько черно-белые (или розово-голубые), как кажется. Вот несколько гендерных различий, которые не могут считаться врожденными, то есть, изначально присущими мужчинам или женщинам.

Мужчины думают о сексе больше, чем женщины

Это клише -  мужчины думают о сексе каждые семь секунд – не имеет под собой оснований. И хотя это правда, что мужчины думают о сексе чаще, чем женщины, они думают о других физических потребностях, таких как еда и сон, также больше, чем женщины.

В одном из исследований, психологи попросили участников записывать все свои мысли, которые посещают их в течение дня. Ученые обнаружили, что мужчины задумывались о сексе 18 раз в день по сравнению с женским показателем - 10 раз в день. Но мужчины также думали о еде и сне пропорционально больше, чем женщины. Такие данные позволяют предположить, что мысли о сексе не являются чисто мужской прерогативой, как вы могли бы ожидать.

Мужчинам нужно больше сексуальных партнеров, чем женщинам

Если вы опросите большую группу мужчин и женщин, сколько сексуальных партнеров они хотели бы на данный период времени, количество партнеров, названное мужчинами, будет в среднем выше, чем данные, полученные при опросе женщин. Но, как оказалось, ответы нескольких «жадных» до партнеров мужчин могут исказить всю картину в целом.

Расчет среднего показателя не всегда может дать вам ясное представление о точных данных. Представьте, например, что исследователи попросили 10 мужчин назвать количество сексуальных партнерш, которых они хотели бы иметь в течение года, и девять из них сказали «одну». Но, если последний мужчина назвал цифру «20», то среднее арифметическое составит 2,9. Таким образом,  можно предположить, что любой мужчина желает иметь в год три сексуальных партнера.

Если же вы посмотрите не на среднестатистические, а на «штучные» данные, то  обнаружите, что большинство мужчин и женщин называют один тот же ответ: «один партнер».

Опять же, результаты опросов могут варьироваться в зависимости от того, отвечают ли мужчины так, «как положено» или же так, как они на самом деле хотят. Данный вопрос может быть достаточно острым, поскольку большинство исследований на предмет сексуальных предпочтений проводятся с участием студентов -  молодые парни стремятся соответствовать всем параметрам мужественности.

Так что же насчет того, сколько на самом деле сексуальных партнеров у мужчин и женщин? Исследователи вообще-то знакомы с ситуацией, когда мужчины сообщают о большем количестве партнеров, чем женщины. Но исследование, проведенное в 2003 году, обнаружило следующее. Когда  участникам исследования сообщили, что они подключены к детектору лжи, мужчины сообщили о таком же количестве сексуальных партнеров, как и женщины.

Мужчины хотят «секси», женщины хотят «статус»

Основой эволюционной психологии является то, что мужчины ищут сексуальных женщин, которые с большей вероятностью обеспечат им привлекательное, здоровое потомство. Женщины же, в свою очередь, больше заботятся о высоком социальном статусе партнера – это гарантирует, что данный мужчина может быть хорошим добытчиком.

Когда психологи просят участников исследования (в основном студентов), чтобы они представили описание своей идеальной половинки, результаты соответствуют вышеописанному шаблону. Но исследование, проведенное в 2008 году, показало совершенно другую картину. Когда мужчин и женщин попросили оценить важность привлекательности и статуса в уже состоявшихся знакомствах, эти гендерные различия развеивались, словно дым.

Когда участники исследования встретились с потенциальными партнерами лицом к лицу, не было никаких различий в том, как они оценивали свой романтический интерес: на основе привлекательности или доходов этих людей. Так что, похоже, в реальности привлекательность как мужчин, так и женщин, выходит далеко за рамки обычных стереотипов.

Попытки описать «идеального» партнера или партнершу основываются на  стереотипном видении женщин и мужчин - и на том, как  женщины и мужчины «должны» поступать.  Но когда нам приходится давать оценку  реальному  человеку, все происходит немного по-другому.

У женщин гораздо меньше оргазмов, чем у мужчин

Действительно ли женщины биологически обречены на менее сексуально удовлетворительную жизнь, чем мужчины? Исследования показывают, что мужчины испытывают больше оргазмов, чем  женщины. Но эксперты считают, что такие результаты точны лишь с большой оговоркой: следует иметь в виду различия по наибольшему количеству оргазмов за один половой акт и наличие стабильных отношений. При таком подходе ситуация выглядит более радужно для женщин, состоящих в долгосрочных отношениях.

В ходе одного из исследований, ученые опросили почти 13 тыс. человек об их сексуальном опыте. Исследователи обнаружили, что женщины достигали оргазма лишь на треть реже, чем мужчины  - во время первого полового акта с конкретным мужчиной. Но в стабильных отношениях, женщина получает оргазмов на 79% чаще, чем мужчины.

Дело в том, что такой разрыв в данных может основываться на типе отношений.  Наличие партнера, который заботится о сексуальном удовлетворении женщины, является более важным, чем биологические показатели частоты оргазмов.

Мужчины любят секс без обязательств больше, чем женщины

Во время исследования 1989 года, ученые попросили молодых мужчин и женщин подойти к лицам противоположного пола того же возраста и предложить им провести вместе ночь. Результаты показали разительный контраст: 70% мужчин, к которым подошла женщина, желающая секса, сказали: «Конечно». Ни одна женщина не согласилась.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что женщины не заинтересованы в случайном сексе. Но существуют свидетельства того, что культурные факторы играют не менее важную роль, чем биологические. Когда женщин попросили рассмотреть гипотетическое предложение от более близко знакомого или очень привлекательного мужчины, они становились более восприимчивыми. Кроме того, гендерные различия по поводу секса на одну ночь вообще испарились, когда мужчинам и женщинам было предложено рассмотреть возможность заняться сексом с какой-либо известной персоной.

Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины отказываются от случайного секса с незнакомым мужчиной, так как предполагают, что он не будет хорош в постели.

По мнению исследователей, женщины реже соглашаются на предложения  случайного секса от мужчин, потому что мужчина-инициатор воспринимается женщиной как мужчина со сравнительно скудными сексуальными способностями.

Женщины более придирчивы, чем мужчины

Эволюционная теория утверждает, что мужчины хотят просто максимально распространить свое семя, в то время как женщины крайне разборчивы по поводу тех, с кем они спариваются. Но данное утверждение никак не может быть универсальным.

Как показали результаты исследования, люди более придирчивы, когда они находятся в поиске потенциального партнера, и менее разборчивы, когда наступает момент сближения. Эксперимент, проведенный при участии реальных знакомств, показал, что когда мужчины первыми обращают внимание на женщин, женщины более придирчивы по поводу того, кого именно они выбирают для будущих встреч. Когда же первый шаг делали женщины, то право придирчивости «переходило» к мужчинам.

То есть, поскольку мужчины традиционно делают первый шаг, женщины могут просто получить больше возможностей быть переборчивыми. Возможно,  придирчивость женщин связана не только с врожденными качествами женской натуры, но и с самим этикетом знакомств.

Теги: брак, гендерные роли, женщины, любовь, мужчины, привлекательность, сексуальная жизнь, социальные навыки

Статья «Гендерные мифы о сексе и не только» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Лечение пиявками. Дуремар и два болота
Сначала в двух словах о варикозе. В последние годы наука шагнула далеко вперёд. Пересмотрены в корне взгляды на механизм развития варикозной болезни. Учёные выявили пусковой механизм возникновения этой болезни: венозное русло постоянно испытывает гидродинамическое давление.
...
Легкая диета
Диету легко соблюдать тем, кому тяжело вообще приступать к диетам, ведь желудок растянут, и поэтому очень сложно себя ограничивать.
...
Причины, факторы риска, осложнения, обследование и диагностика при демпинг-синдроме
При демпинг-синдроме еда и желудочные соки перемещаются в тонкий кишечник неупорядоченным, ненормально быстрым способом.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить