Статьи

Ошибки, которые совершают разведенные родители

Развод – это всегда тяжелая ситуация. Но особенно трудно пережить данный период детям. При разводе супругов дети могут чувствовать, что они стали причиной окончания отношений своих родителей. Некоторые дети становятся посредниками в установлении мира между враждующими сторонами, даже если они переживают потерю одного из родителей, который внезапно ушел из семьи. Другим приходится иметь дело с родителями, которые не в состоянии справиться с такими повседневными задачами, как приготовление обеда или помощь в выполнении домашних заданий.

Многие дети несут боевые шрамы родительского развода и в зрелом возрасте. Шрамы после ран, которые изначально не должны были быть нанесены. Но развод супругов может не быть настолько болезненным для их детей. Этого родители могут достичь, начав контролировать свое поведение еще до того, как высохнут чернила на свидетельстве о разводе. Эксперты в области семьи и брака дают рекомендации о том, как пережить развод без эмоциональных травм для детей.

1. Не делайте из своего ребенка посредника

Слишком многие родители пытаются общаться через своих детей. Это вызывает у детей чрезмерное эмоциональное напряжение и заставляет их вести переговоры в ситуации, с которой их собственные родители не могут справиться. В наше время электронная почта является отличным инструментом для общения с экс-супругом. Это позволит вам обсудить практические аспекты воспитания вашего ребенка без того, чтобы снова вступать в травмирующие беседы и бередить старые раны. Такой тип общения также обеспечивает сохранность сообщений.  Поскольку такого рода «улики» могут стать полноценными свидетельствами в суде, родители более аккуратны и осторожны в выражениях при переписке.

Если же  возникла необходимость поговорить со своим бывшим супругом по телефону или при личной встрече, будьте сосредоточены и придерживайтесь цели, ради которой вы ведете беседу. И самое главное, не попадайтесь  на удочку, если бывший супруг или супруга  впадает в гнев. Просто скажите: «Я понимаю твои чувства, но я здесь для того, чтобы обсудить школьные проблемы нашего ребенка. Успокойся. От этого зависит эмоциональное здоровье нашего ребенка».

2. ... или психотерапевта.

Подростки любят чувствовать себя под контролем, и развод переворачивает их мир вверх дном. Избегайте соблазна поделиться со своим повзрослевшим ребенком деталями бракоразводного процесса или гневными чувствами, которые вы испытываете к бывшему супругу. Собственное беспокойство вашего ребенка и его потребность в контроле заставляет его «сопереживать» тому, через что вы проходите. Но в первую очередь вы должны оставаться родителем. Попросите помощи извне, обратитесь за помощью к психотерапевту, если это необходимо. И соблюдайте границы. Попытки привлечь ребенка на свою сторону и заставить его сочувствовать вам - неправильны и нарушают его эмоциональное состояние.

3. Постарайтесь выслушивать своего ребенка

Дети должны чувствовать, что их понимают, ведь после развода они могут чувствовать сильное смятение. Прислушайтесь к мнению ребенка и не выражайте собственное. Это может быть трудно, но никогда не критикуйте бывшего супруга – это своего рода критика собственного ребенка, который является половинкой от вашего бывшего мужа или жены. Отвечайте на конкретные высказывания ребенка. Скажите: «Ты загрустил/расстроился/испытываешь ревность из-за встречи с новой подругой твоего отца, не так ли?» Как родитель, вы не должны предлагать какие-либо решения или настаивать на каком-либо мнении. Вам просто нужно услышать о чувствах ребенка.

Вы можете предложить ребенку записывать свои чувства и делиться ими с вашим бывшим, но только в том случае, если ребенок сам хочет это сделать. Запомните: вы исцеляете чувства ребенка, а не ваши. Исцеление приходит через чувство любви и понимания.

4. Избегайте допросов

Когда ребенок возвращается от бывшего супруга, у которого он гостил на выходных, отнеситесь к этому так, как если бы ребенок был в гостях у тети или дяди. Полное избегание разговора о проведенном времени оставит ребенка  в напряжении. Такое ваше поведение вызовет у него чувство, что он находится между двух огней и должен осторожно  ходить на цыпочках. С другой стороны, попытки заставить ребенка рассказать все детали визита, поставит его в эмоционально безвыходное положение. Придерживайтесь золотой середины: задайте ребенку несколько общих вопросов – легких и ненавязчивых -  которые снимут напряжение. И не возвращайтесь к этой теме.

5. Исправляйте ошибки, которые вы уже допустили

Многие разведенные родители, прочитав эти советы, могут признать ошибки, которые непреднамеренно допустили по отношению к своим детям. Может ли быть слишком поздно попытаться восстановить  эмоциональное состояние детей, возникшее после болезненного развода? Нет. Дети обладают удивительной способностью к прощению. По крайней мере, такая способность сохраняется у них до того, пока они не достигнут подросткового возраста, когда гнев может быть более устойчивым. Если вы допустили ошибку, важно сделать следующее:

  • Извинитесь перед ребенком. Скажите, что вы сожалеете о том, что ему пришлось пройти через это.
  • Объясните подробнее, что именно вы сделали не так, а затем возьмите на себя обязательство изменить свое поведение с данного момента.
  • Договоритесь с ребенком о специальном сигнале - например, попросите его, чтобы он поднимал руки, когда вы начинаете критиковать вашего бывшего супруга. Такой знак послужит вам напоминанием о том, что вы нарушаете данное обещание,  и вам следует немедленно остановиться.

Теги: дети, психологическая помощь, развод, родители, семья, ссоры, эмоциональная травма

Статья «Ошибки, которые совершают разведенные родители» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Позитронно-эмиссионная томография
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, ПЭТ-сканирование, позитронная томография, эмиссионная томография) - новейший диагностический метод, в котором изображения получаются за счет излучения позитронов.
...
Биодобавки с кальцием повышают риск возникновения инфаркта у женщин
Прием биодобавок с содержанием кальция женщинами старше среднего возраста повышает риск возникновения инфаркта, сообщили новозеландские исследователи из University of Auckland.
...
Вросший ноготь
Если у вас появились боли и припухлость в области первого пальца стопы, то это может быть вросший ноготь. Заболевание не так безобидно, как кажется, поэтому лучше сразу же обратиться к хирургу, который удалит этот ноготь. Иначе вас ждут большие неприятности в виде ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить