
Фурункул – инфекционное заболевание кожи, которое начинает развиваться в волосяном фолликуле или сальной железе. Вначале кожа краснеет в области размножения инфекции, формируется болезненная шишка. Через четыре-семь дней она приобретает белый цвет, обусловленный скоплением гноя под кожей.
Наиболее частыми областями возникновения фурункулов являются лицо, шея, подмышечные впадины, плечи и ягодицы. Если чирей образовался на веке, его называют ячменем.
Когда фурункулы возникают целой группой, это признак более серьезного случая заболевания под названием карбункул.
Причины появления фурункулов
Чаще всего чирьи возникают из-за размножения микробов, а именно стафилококковой бактерии. Она проникает в организм через крошечные порезы или ранки на коже, может забраться вглубь поврежденного волосяного фолликула.
Люди, сталкивающиеся со следующими факторами, особенно подвержены данной кожной инфекции:
- Диабет
- Плохой иммунитет
- Несбалансированное питание
- Недостаточная гигиена
- Воздействие резких химических веществ, раздражающих кожу.
Симптомы фурункулов
Чирей проявляется как твердая, красная, болезненная шишка, достигающая в диаметре почти сантиметра. Через несколько дней фурункул становится мягче, увеличивается и причиняет ещё больше неприятных ощущений. Вскоре на месте фурункула формируется гнойник. Следующие симптомы свидетельствуют о тяжелом течении инфекции:
- Кожа вокруг фурункула также заражена. Она краснеет, опухает, болит, её температура повышается.
- Около самого первого фурункула возникают новые.
- Вы испытываете жар.
- Лимфатические узлы припухают.
Когда планировать визит к врачу
Как правило, фурункулы не требуют немедленной медицинской помощи. Но если вы не отличаетесь отменным здоровьем, вас мучит высокая температура и озноб на фоне течения инфекция, поход в ближайшую больницу или поликлинику необходим. Поторопитесь, если:
- У вас повышается температура.
- Воспаляются лимфоузлы.
- Кожа вокруг фурункула краснеет и/или возникают красные прожилки.
- Боль становится невыносимой.
- Чирей не переходит в гнойник, его невозможно выдавить.
- Возникает ещё один фурункул.
- У вас шумы в сердце, диабет, проблемы с иммунной системой или вы принимаете иммуносупрессивные лекарства (например, кортикостероиды или препараты химиотерапии).
Анализы и обследования
Доктор может поставить диагноз в ходе обыкновенного осмотра. Почти все части тела могут быть подвержены кожной инфекции, поэтому не исключены уточняющие вопросы в ходе обследования.
Лечение фурункулов: терапия на дому
Приложите теплый компресс, так вы размочите фурункул. Влага и температура уменьшат боль и облегчат выведение гноя наружу. Как только чирей «созрел», он сам лопнет через несколько таких водных процедур. Как правило, данный момент наступает на десятый день после появления первых признаков фурункула. Вы можете сделать нехитрый компресс из обычной мочалки, просто смочив её в теплой воде и отжав лишнюю жидкость.
Когда из фурункула начинает вытекать гной, вымойте его с антибактериальным мылом, пока он полностью не очистится. Нанесите заживляющую мазь и наложите повязку. Продолжайте промывать поврежденную область два-три раза в день, пока ранка не заживет.
Не вскрывайте чирей иглой. Иначе возможно инфицирование и ухудшение.
Медикаментозное лечение фурункулов
Если у врача возникли сомнения по поводу серьезности инфекции, потребуется сдать кровь на анализ. Вам пропишут антибиотики, если воспаление представляет опасность. Когда чирей прорвется сам, врач может взять образец для посева на культуру. Данная процедура выполняется, чтобы точно выяснить, какой вид бактерий вызвал воспаление, и оценить правильность выбранной тактики лечения.
Дальнейший уход
Вне зависимости от того, был ли фурункул очищен от гноя дома или вскрыт врачом, вам нужно будет соблюдать тщательную гигиену и не забывать о своевременном промывании и дезинфекции ранки. Если, несмотря на ваши усилия, участок кожи вновь начал краснеть и припухать, свяжитесь с лечащим врачом.
Предупреждение фурункулов
Вы успешно обезопасите себя от появления чирьев, если будете четко следовать данным советам:
- Тщательно стирайте одежду, постельное белье и полотенца члена семьи, у которого обнаружился фурункул.
- Промывайте и лечите даже небольшие царапины и порезы.
- Не пренебрегайте личной гигиеной.
- Следите за своим здоровьем в целом.
К счастью, даже если фурункул все-таки появился, он с большой вероятностью вскоре исчезнет даже при домашнем лечении.