Статьи

Привычки, которые могут принести больше вреда, чем пользы

Основы здорового образа жизни, кажется, довольно просты и понятны: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, высыпайтесь, и вот вы уже на правильном пути, верно? Удивительно, но все может быть намного сложнее, чем вы думаете. Очень часто решения, которые мы принимаем во благо нашего здоровья, могут принести нам достаточно много неприятностей в долгосрочной перспективе. Читайте дальше, чтобы узнать, какие неожиданные привычки - чистка зубов после каждого приема пищи или прогулки в удобных сандалиях - могут быть причиной нарушений здоровья.

1. Навязчивое использование дезинфицирующих средств для рук

Если вы достигли того состояния, когда дезинфицируете руки каждый раз после того, как вступили в контакт с внешним миром - пора сделать паузу. Когда вы находитесь в местах, которые действительно могут являться рассадником инфекций  - например, в больнице -  мыло и вода станут прекрасным средством для того, чтобы оставаться здоровым. Когда у вас нет возможности помыть руки, может помочь дезинфицирующее средство, но не забудьте для начала прочитать этикетку. Недавние исследования показали, что дезинфицирующие средства, которые содержат триклозан, могут способствовать развитию у бактерий и вирусов устойчивости к антибиотикам (это также касается антибактериального мыла, которое содержит триклозан). Вместо средств с триклозаном выбирайте такие бренды, как Purell, которые содержат, по крайней мере, 60% спирта, и убивают при контакте до 99% бактерий.

2. Эксперименты со средствами по уходу за кожей

Разве можно устоять перед соблазном приобрести самые новые кремы и сыворотки для кожи, производители которых обещают «стереть» годы с вашего лица? Но в то время, как вы находитесь в поисках чего-либо действительно полезного для продления молодости, кардинальная смена средств по уходу за кожей каждые несколько недель – не такая уж полезная практика. Поэтому  дерматологи и косметологи рекомендуют своим пациентам  придерживаться  другого взгляда на восстановление молодости кожи. Женщины легко разочаровываются в своих косметических средствах, особенно если они не наблюдают немедленных результатов. Но проявление положительных изменений  может занять от шести до восьми недель. Если вы используете продукт для увеличения коллагена, придется ждать около шести месяцев, чтобы увидеть результаты. Дерматологи часто предупреждают пациентов, постоянно меняющих косметические продукты, что это может привести к розацее (состоянию, которое характеризуется красной, пятнистой, а иногда и воспаленной кожей). Частая смена кремов или неумеренное их использование может значительно повысить чувствительность кожи. Это происходит из-за того, что кожа перенасыщается ароматизаторами и другими веществами, способствующими повышению чувствительности клеток кожи. Вместо того, чтобы метаться в поисках новых чудодейственных средств, отдавайте предпочтение продуктам, которые в вашем случае эффективны. Или же обратитесь к дерматологу, который поможет подобрать новое средство без нанесения ущерба здоровью кожи. И самое главное - держите под контролем ваши ожидания. Содержите кожу в чистоте и не ждите чудес, особенно когда речь идет о косметических продуктах, «гарантирующих» вам избавление от возрастных проявлений.

3. Ношение шлепанцев.

Отказ от туфель и сапог на высоких каблуках в пользу шлепанцев дает вашим ногам столь необходимый отдых, не так ли? Не совсем так. Оказывается, ваша летняя обувь не обладает никакими преимуществами. По словам ортопеда и хирурга Джордана Шпиро, шлепанцы и другие типы сандалий на плоской подошве, у которых нет супинатора, не обеспечивают надлежащую поддержку для ног, что может привести к различным повреждениям. Это происходит по той причине, что мышцы и суставы ног становятся напряженными, пытаясь выдерживать вес тела. Тендинит также является распространенной проблемой, так как он возникает в результате того, что мышцы перенапрягаются, обеспечивая равновесие тела на неустойчивой подошве. Врачи также советует не ходить без обуви, если вы бассейне или в раздевалке спортзала. Помимо того, что ноги лишаются устойчивой поддержки, хождение босиком также может усугубить проблемы людей, которые склонны к инфекционным заболеваниям кожи. Такие заболевания, как подошвенные бородавки и грибковые инфекции, легко распространяются в бассейнах, педикюрных салонах и спортивных залах. Но это не значит, что летом нужно носить закрытую обувь. Просто проследите, чтобы летняя обувь, которую вы покупаете, была снабжена устойчивым супинатором.

4. Чистка зубов после каждого приема пищи

Если вы бросаетесь в ванную после каждой трапезы, чтобы почистить зубы, это  может казаться вам отличным способом сохранить здоровье полости рта. Но, по словам пародонтолога Грега Даймонда, с чисткой зубов после еды лучше повременить. Некоторые продукты могут оставлять на зубах кислоты, которые ослабляют эмаль. И применение щетки на такую ослабленную эмаль может сильно ее повредить или даже оставить ваши зубы полностью без эмали. Чтобы избавиться от частиц пищи, которые могут остаться после еды во рту и между зубами, д-р Даймонд  рекомендует просто полоскать рот водой, а полноценную  чистку зубов оставлять на утро и вечер. Причем, когда вы чистите зубы, не забывайте делать это круговыми движениями. По словам доктора Даймонда, это позволит улучшить ваши шансы на удаление вредных бактерий между зубами и деснами. Чистка вверх и вниз или вперед и назад, может оставить вредные бактерии, вызывающие заболевания десен, а применение слишком большого давления может привести к опусканию десен.

5. Одни лишь кардио-упражнения во время тренировок

Легко предположить, что наилучшим способом потерять вес является выполнение только кардио-упражнений. Но если вы пойдете по такому пути, со временем ваш организм настолько привыкнет к этому, что жиры начнут сжигаться гораздо медленнее и восстановить прежнюю скорость сжигания жировых тканей будет непросто. Плюс, постоянно повторяющиеся движения на беговой дорожке или эллиптических тренажерах могут создавать напряженность в мышцах и привести к травме. Тренировки должны включать несколько кардио -упражнений с включением целого ряда различных силовых упражнений и упражнений на растяжку. Обязательными должны быть небольшие перерывы между подходами для того, чтобы предотвратить перегрузку сердечно-сосудистой системы, а также упражнения на разогрев тела, что послужит гарантией того, что вы будете сжигать наибольшее количество калорий - без излишних нагрузок на весь организм. Включение в тренировку упражнений на сопротивление послужит стимулом для наращивания мышечной массы, которая, в свою очередь, поможет вам сжигать больше калорий в течение дня, даже если вы находитесь в состоянии покоя. Также рекомендуется комбинировать кардио-нагрузки с последующими восстановительными периодами. Попробуйте выполнять упражнения с высокой интенсивностью движений в течение 30-ти секунд – будь то занятия на беговой дорожке, эллиптическом тренажере или в бассейне - а затем в течение 90 секунд восстанавливайте сердечный ритм, занимаясь в умеренном темпе. Таким образом, можно сделать до 10-ти  повторений. Всплески интенсивности с последующим восстановлением будут эффективно и быстро сжигать калории и жиры.

6. Пропуск приема пищи, чтобы «отложить» на потом

Женщины часто стараются сэкономить некоторое количество калорий для того, чтобы позднее позволить себе некоторые приятные излишества. Например, многие женщины воздерживаются от обеда, чтобы в конце дня расслабиться и без угрызений совести выпить несколько бокалов вина. Кажется, что это не может стать проблемой - ведь суточное количество калорий остается неизменным, верно?  К сожалению,  это не так. Когда вы отказываетесь от завтрака или обеда, у вас может появиться раздражительность и неконтролируемый голод, которые приводят к импульсивному перееданию в тот же день. Будьте мудрее, подходя к питанию: приготовьте богатые белком и питательными веществами закуски, благодаря которым вы сможете держать голод под контролем. Поэтому, когда вы будете приглашены на обед или коктейль, у вас не будет соблазна заполнить тарелку закусками с высокой калорийностью и с высоким содержанием жиров.

7. Использование только бутилированной воды

Употребляя только бутилированную H20, вы можете быть уверенными в том, что приносите своему здоровью пользу, избегая водопроводной воды, которая может содержать все, что угодно. Но это не тот случай. Бутилированная вода не содержит фтора, и мы видим все больше и больше взрослых людей, страдающих от дефицита фтора, что становится причиной разрушения зубов. Вместо покупки воды в бутылках, пейте воду, очищенную через бытовой фильтр. Фильтрованная вода избавлена от примесей, которые обычно встречаются в водопроводной воде, но все же позволяет вам пополнять недостаток фтора.

8. Очистка дезинфицирующими средствами

Сохранение вашего дома чистым и без микробов может выглядеть как правильный путь к идеальному здоровью. Но использование чистящих средств, производители которых гарантируют антибактериальное и дезинфицирующее действие, может оказать противоположный эффект. До сих пор еще не доказано, что данные продукты более эффективны, чем обычные моющие средства. Но, в то же время, есть подтвержденные доказательства тому, что химические вещества, находящиеся в составе таких дезинфицирующих моющих средств - четвертичные соединения аммония - могут привести к астме. Другие химические чистящие средства, которых следует избегать, включают:

  • 2-бутоксиэтанол, который, как считается, обладает канцерогенным действием и был связан с раком;
  • Алкилфенолэтоксилаты, способные нарушить гормональный баланс;
  • Этаноламины, вызывающие астму.

Но поскольку от компаний-производителей данных продуктов не требуется перечислять все ингредиенты на этикетке, информация о том, что именно вы покупаете, может быть крайне важной. Попробуйте найти полный состав своих чистящих средств самостоятельно. Например, в интернете. Тем не менее, на этикетках экологически чистых средств последнего поколения четко указываются все ингредиенты, так что это один вариант. Другим вариантом является чистка смесью одной части воды и одной части уксуса, или очистка поверхностей с помощью пищевой соды -  и уксус и сода имеют природные антибактериальные свойства. Когда дело доходит до избавления от микробов, самым действенным способом будет частое и постоянное очищение вместо использования время от времени агрессивного средства. Вашей целью должна стать регулярная чистка. Таким образом, вы сможете избавиться от грязи, которая и является  благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий.

9. Переизбыток пищевых добавок

Когда дело доходит до витаминов и минералов - чем больше, тем лучше, верно? Не всегда. Люди часто принимают пищевые добавки, на самом деле не понимая, что они ими злоупотребляют, или вовсе не нуждаются в дополнительных витаминах и микроэлементах. Из-за того, что сегодня многие продукты обогащаются  данными веществами, скорее всего, мало кто из нас имеет серьезный дефицит питательных веществ. Если вы уже получаете достаточно того, что вам нужно, в лучшем случае добавки не окажут на вас  никакого влияния. Но существуют и более серьезные побочные эффекты небрежного потребления добавок: витамин А в больших количествах может быть токсичным при беременности, витамин С в больших дозах может вызвать желудочно-кишечные расстройства, а также влиять на уровень сахара у людей с диабетом. Также слишком большое количество витамина В6 может вызвать повреждение нервов. Врачи рекомендуют отдать предпочтение правильному выбору продуктов питания, из которых вы будете потреблять необходимые питательные вещества, вместо того, чтобы восполнять дефицит витаминов и минералов с помощью добавок. Например, для того, чтобы повысить уровень кальция, попробуйте включить в рацион продукты, богатые кальцием - стакан обезжиренного молока или салат из шпината, прежде чем принимать витаминизированные добавки. Но даже если вы считаете, что добавки являются лучшим выбором для устранения дефицита каких-либо питательных веществ, приобретайте добавки только в аптеках и убедитесь в том, что выбранный продукт одобрен учреждениями здравоохранения.

Теги: бактерии, гигиена, здоровье, косметология, образ жизни, обувь, пищевые добавки, тренировки, угрозы здоровью, уход за кожей, физические упражнения, чистота

Статья «Привычки, которые могут принести больше вреда, чем пользы» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить