
Интересные факты о мужском мозге
Самые популярные представления о мужском мозге основаны на исследованиях мужчин в возрасте от 18 до 22 лет – старшекурсников, которые добровольно участвуют в исследованиях, выясняющих качество пива или удобство мебели. Но мозг мужчины очень сильно меняется в процессе жизни. И в результате мы видим образ, резко контрастирующий с тем, который циркулирует в общественном сознании: мужчины – это отнюдь не сексуально зависимые создания, которые ищут только секса.
Начиная с его красивых глаз и до желания найти спутницу на всю жизнь – вот то, что вы должны знать о мужском разуме.
Они также слышат свадебные колокола
Женщины хотят спокойной семейной жизни, а мужчины хотят навсегда «перебеситься» - как видите, желания совпадают. Именно поэтому исследователи совершают ужасную ошибку, используя в качестве испытуемых студентов и старшекурсников.
Измены чаще встречаются среди мужчин, не достигших 30-ти лет. По достижению этого возраста мужчины в первую очередь сосредотачиваются на обеспечении своих семей. Конечно, некоторые мужчины испытывают трудности с взятием на себя обязательств - проблема, которая может иметь генетическую основу. Количество мужчин без гена «распущенности», по предварительным оценкам, составляет около 60% от мужского населения. Такие мужчины имеют больше шансов вступить в брак. Но это еще не все. Исследователи обнаружили, что эти мужчины и их жены чаще сообщали о том, что считают свой брак счастливым.
К сожалению, взаимосвязь между отсутствием гена «распущенности» и семейным счастьем настолько мала, что вряд ли данную информацию можно использовать для выбора потенциального партнера.
Кто в доме хозяин?
Неустойчивость иерархии может принести мужчинам значительное беспокойство. Но традиция строго установленной подчиненности, которая, например, практикуется в армии и других сферах деятельности, снижает уровень тестостерона и мужской агрессии.
Предварительные практические занятия с установлением иерархии, которые начинаются уже в возрасте 6 лет, инициируют «мужской танец», в котором противники должны победить друг друга.
Отцовство
Особенности мужского мозга построены на том, что мужчине необходимы близкие отношения с партнершей, прежде чем стать отцом. Будущий отец, живущий вместе со своей беременной партнершей, проходит через определенные гормональные изменения – повышается уровень пролактина, а уровень тестостерона понижается. Возможно, такая «подстройка» к состоянию матери ребенка служит для развития отцовских навыков.
Стимуляция гормональных изменений в мужском организме может быть результатом воздействия феромонов беременной женщины.
Будущие матери также получают пользу: еще до того, как наступила беременность, мужские феромоны вызывают рост специальных нейронов в мозге – нейронов, которые готовят ее к получению материнских навыков.
Зрелость мужского мозга
В ходе эволюции мужчины приобрели необходимость конкурировать за социальный статус в зрелом возрасте, в то время как молодые мужчины больше нацелены на построение социальных связей и сотрудничество с окружающими.
Мужчины, похоже, согласны с таким утверждением. По крайней мере, психологические исследования показали, что какая-либо форма соперничества выглядит менее привлекательно в глазах зрелых мужчин. Вместо этого, они уделяют больше внимания отношениям и улучшениям в собственной жизни.
Таким изменениям, вероятно, способствует постепенное естественное снижение уровня тестостерона, по мере того, как мужчина стареет. Исследователи обнаружили, что мужчины с высоким уровнем тестостерона, как правило, отдают предпочтение соперничеству «один на один», а мужчины с более низким уровнем преуспевают в соревнованиях, требующих командного подхода.
Отцовские игры
У отцов есть свои способы играть с детьми - более грубые, спонтанные и более дразнящие. Как показали результаты исследований, такие игры могут помочь детям развить навыки обучения, научиться доверию и подготовить их к реальной жизни. Кроме того, участие папы в детских играх снижает вероятность сексуального поведения детей.
Отцы, которые являются более активными родителями, как правило, имеют более низкий уровень тестостерона. Хотя неизвестно, основано ли отцовское поведение на уровне гормонов – или уровень гормонов снижается в ответ на отцовство, исследователи полагают, что отцовское участие в детских играх основано на эволюции. Человеческие дети относятся к наиболее беззащитным детенышам из всего царства животных, а хорошие отцы повышают вероятность того, что их потомство - и их гены - выживут.
Вынуждены смотреть на женщин
Хотя тестостерон часто связывают с агрессией и враждебностью, он также является гормоном полового влечения. И у мужчин тестостерона в шесть раз больше, чем у женщин.
Исследователи обнаружили, что нормальный уровень тестостерона снижает активность в области мозга, которая отвечает за контроль над побуждениями. Хотя данный механизм до сих пор не изучен, это может объяснить, почему мужчины глазеют на женщин, словно они на «автопилоте». При этом мужчины часто забывают о женщине, когда она находится вне поля их зрения.
Более уязвимы по отношению к одиночеству
В то время как одиночество может сказываться на здоровье каждого человека, мозг пожилых мужчин кажется особенно уязвимым.
Мужчины, как правило, имеют меньше семейных и социальных связей, чем женщины. Это еще сильнее усугубляет одиночество, и мужчина расплачивается за это своим здоровьем.
Совместная жизнь с женщиной может быть особенно полезной. Мужчины, состоящие в стабильных отношениях, как правило, здоровее, дольше живут, и их гормональный уровень указывает на снижение тревожности.
Совместная жизнь с женщиной также может быть полезна для мужской способности к зачатию. Самцы мышей, живущие с самками, сохраняют способность к зачатию дольше, чем их товарищи, живущие изолировано.
Более эмоциональны
Несомненно, женщины обычно считаются более эмоциональными. Но исследователи обнаружили, что младенцы мужского пола демонстрируют большую эмоциональную реакцию и выразительность, чем новорожденные девочки.
У взрослых мужчин также есть несколько сильных эмоциональных реакций, - но они существуют ровно до тех пор, пока мужчины не начинают осознавать свои чувства – так что, внимательно следите за мужской мимикой. Как только эмоция достигает сознания, мужчины принимают невозмутимый вид.
Скорее всего, такое поведение уходит корнями в культурные традиции. Когда мальчики учатся скрывать собственные эмоции – это считается «по-мужски». Но подавление эмоций «включает» компенсаторную ответную реакцию «борьбы или бегства». Как считают ученые, сильные эмоциональные реакции мужчин и последующее их подавление может помочь им принимать решения в сложных ситуациях.
Потребность защищать свою собственность
Одной из особенностей мужского поведения, обусловленного эволюцией, стала необходимость и потребность защищать свою территорию и личную собственность. Для уточнения некоторых деталей необходимы дополнительные исследования на людях, но у мужских особей млекопитающих область «защиты территории» в мозге значительно больше, чем у особей женского пола.
Хотя у женщин также бывают приступы собственничества, мужчины гораздо больше склонны к насильственным действиям, когда они сталкиваются с чем-то, угрожающим их жизни, браку или территории.
Сосредоточены на решениях
Хотя результаты многих исследований показывают, что женщины более чуткие, чем мужчины, ученые утверждают, что это не совсем верно. Эмпатическая система мужского мозга не реагирует, когда кто-то проявляет стрессовые эмоции или рассказывает о проблемах.
Вместо реакции сопереживания, этот участок вовлекает в работу весь мозг, чтобы найти решение проблем. В результате мужчины, как правило, больше озадачены исправлением создавшегося положения, чем проявлением солидарности в чувствах.