Статьи

Медицинские тесты, в которых нуждается каждый мужчина

Медицинские скрининг-тесты являются отличным способом, чтобы проявить заботу о собственном здоровье. Думайте о них, не как о медицинских процедурах, а как о способе обеспечить собственную безопасность - вроде проверки уровня масла и давления в шинах, чтобы предотвратить несчастный случай во время автомобильной поездки.  Для простоты, мы составили список самых важных медицинских тестов, которые должен проходить каждый мужчина – вместе с тем, с какого возраста начинать и как часто их нужно повторять. Итак, вот список необходимых «регламентных работ».

1. Тест на уровень холестерина / липопротеинов

Холестерин является одним из видов жиров в крови, который может накапливаться в артериях. Поэтому информация о том, какой у вас на данный момент уровень холестерина, является достоверным прогнозом риска развития  сердечных заболеваний. Существует два вида холестерина: ЛПВП - липопротеины высокой плотности, и ЛПНП - липопротеины низкой плотности. Это достаточно странно, но ЛПВП -  «полезны» и защищают от болезней сердца, в то время как ЛПНП – «вредны» и представляют опасность для вашей сердечно-сосудистой системы.

Ваш общий уровень холестерина включает в себя оба типа липопротеинов, и в тесте на холестерин «220» является магическим числом, которое вы не должны превышать. Кроме того, уровень триглицеридов (еще один тип жиров, который также может заблокировать артерии) не должен быть выше чем 150 миллиграммов на децилитр.

Что это: при анализе крови на холестерин измеряется  количество холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг / дл); при одном и том же анализе обычно оценивается и уровень триглицеридов.

Когда начинать: с  20-ти лет.

Как часто: каждые пять лет. Если тестирование показывает высокий уровень холестерина, ваш врач порекомендует проведение повторных тестов каждые шесть месяцев в течение года. Если у вас есть факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – например, случаи заболеваний сердца в семейной истории, то обычная проверка уровня холестерина не может быть достаточно показательной. Попросите у своего врача назначить дополнительный анализ, который называется тест на субфракции липопротеинов. Это более чувствительный и точный анализ, который оценивает размер частиц холестерина, а также его концентрацию.

2. Проверка артериального давления

Это выглядит слишком просто, но регулярная проверка кровяного давления является одной из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить настоящее и будущее здоровье. Каждый пятый человек -  а это в общей сложности около 50 млн. людей -  имеет повышенное кровяное давление, также известное как гипертония. Когда ваши показания артериального давления выше, чем 140/90, это подвергает сердце повышенным нагрузкам, вызывая угрозу  сердечного приступа и инсульта. Многие эксперты считают, что давление 120/80 является тем показателем, к которому следует стремиться.

Что это: физическая процедура с помощью манжеты, накладываемой на руку.

Когда начинать: с любого возраста. Лучше всего начинать с детского возраста.

Как часто: раз в год, если показания нормальные. Ваш врач будет рекомендовать измерение давления каждые шесть месяцев, если показания повышены, а также в том случае, если вы принимаете лекарства для контроля высокого давления.

3. Тест на диабет

Чтобы оценить риск развития диабета, врачи проверяют толерантность организма к поглощению глюкозы, что означает, как легко ваше тело переваривает сахар.

Что это: анализ крови, который оценивает вашу толерантность к глюкозе – основным требованием является то, чтобы вы ничего не ели в течение девяти часов до проведения анализа.

Когда начинать: в возрасте 45 лет, если у вас нет факторов риска или симптомов диабета. Если у вас значительно повышенный вес, высокое кровяное давление, или существуют другие факторы риска развития сахарного диабета, такие как семейный анамнез заболевания, начать проходить тесты следует в более молодом возрасте.

Как часто: каждые три года.

4. Тест на плотность костей

Потеря прочности костей называется остеопорозом. Ежегодно 10-ти миллионам человек ставится этот диагноз. Опросы показывают, что люди считают остеопороз «женским заболеванием», но это заблуждение. По статистическим данным, после 50 лет 6% мужчин госпитализируют с переломом бедра, а 5% имеют дело с переломом позвонков, случившимся в результате остеопороза. По мере того, как мы стареем, минералы - такие как кальций - начинают вымываться из костей, что ослабляет костную ткань и приводит к остеопорозу, который буквально означает «пористые кости».

Что это такое: специализированный рентгеновский снимок, который называется DXA (рентгеновские лучи удвоенной мощности) позволяет увидеть состояние костной ткани вашего позвоночника, бедра и запястья. Во время проведения рентгеновского исследования вы должны лежать на столе.

Когда начинать: по достижению 65-ти лет каждый мужчина должен пройти DXA. Но люди, у которых повышены факторы риска для потери костной массы – например, люди, принимающие кортикостероиды, или имеющие в анамнезе переломы -  должны обсудить со своим врачом возможность проведения данного исследования, не дожидаясь определенного возраста.

5. Тест на уровень витамина D

В последнее время врачи узнали, что витамин D является ключевым питательным веществом, которое помогает сохранить крепкие кости и защитить от рака, инфекций и других заболеваний. Например, исследование, проведенное в прошлом году, обнаружило, что мужчины с низким уровнем витамина D имели более высокую вероятность сердечного приступа. Большинство людей не имеют понятия, страдают ли они нехваткой витамина D или нет,  но простой анализ крови может проинформировать об этом. Если вы живете в северных странах, работаете в помещении или не потребляете достаточного количества молочных продуктов, скорее всего, ваш уровень витамина D понижен. Если это так, ваш врач порекомендует вам принимать витамин D.

Что это: анализ крови, который часто проводится вместе с тестом на уровень холестерина, оценивает уровень витамина D в крови. Нормальный уровень колеблется между 30 и 80 нанограммами на миллилитр, хотя некоторые эксперты утверждают, что 50 нанограмм должны оцениваться как нижняя отметка нормального уровня.

Когда начинать: начиная с 40 лет. Следует начать раньше, если у вас есть признаки или факторы риска развития остеопороза. Поскольку мы стареем, синтез витамина D  в организме становится все менее эффективным, поэтому после 40 лет, скорее всего, вы постепенно приобретете дефицит витамина D. Кроме того, если у вас есть какие-то признаки низкой плотности костной ткани, такие как переломы, врачу потребуется проверить уровень  витамина D вместе с плотностью костной ткани.

Как часто: хотя тест на уровень витамина D пока не находится в перечне обязательных  или рекомендуемых тестов, все больше и больше специалистов советуют проводить его ежегодно по достижению 45-ти лет.

6. Колоноскопия или ректороманоскопия

Колоректальный рак -  рак нижней части кишечника -  излечим в 90% всех случаев,  если он диагностирован на ранних стадиях. И скрининг-тесты, которые изучают внутреннюю поверхность толстой кишки -колоноскопия и ректороманоскопия -  являются отличным средством для того, чтобы выявить начальную стадию этого заболевания.

К сожалению, люди обращаются к врачу для проведения профилактического осмотра не так часто, как следовало бы. В настоящее время 39% случаев обнаруженного рака диагностируются на III или IV стадии. Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака у мужчин, после рака легкого и предстательной железы, поэтому очень важно воспринимать колоноскопию и ректороманоскопию всерьез.

Что это такое: изучение внутренней поверхности вашей толстой кишки с помощью миниатюрной камеры, которая вводится через прямую кишку. При проведении колоноскопии врач может увидеть весь толстый кишечник, в то время как при ректороманоскопии - только сигмовидную или нижнюю часть толстой кишки.

Когда начинать: с 50-ти лет для тех, у кого нет факторов риска. Однако, если у кого-либо из членов вашей семьи был рак толстой кишки в возрасте до 50-ти лет, обратитесь к врачу для проведения колоноскопии в возрасте, на 10 лет меньше возраста, в котором вашему родственнику был поставлен диагноз. Например, если член семьи был диагностирован в 45 лет, вам нужно пройти первое обследование в 35 лет.

Как часто: ректороманоскопию следует повторять каждые пять лет, и колоноскопию  -  каждые десять лет. Компьютеризированный метод визуализации - виртуальная колоноскопия -  приобретает все большую популярность в некоторых медицинских центрах. Но многие врачи до сих пор считают данный метод экспериментальным и не вполне доверяют его результатам.

7. Анализ кала на скрытую кровь

Хотя название звучит слегка мистически, данный тест просто проверяет наличие в стуле крови, которая не видна глазу. Это наименее инвазивный тест в арсенале современной медицины.  Химический раствор, используемый для проверки кала на наличие крови, обнаруживает ее следы, что может свидетельствовать о кишечных заболеваниях, таких как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит или колоректальный рак.

Колоректальный рак до сих пор поражает больше мужчин, чем женщин – ежегодно данным заболеванием диагностируется более 50 тыс. мужчин.

Что это: анализ кала, который обнаруживает кровь в стуле.  Для этого используется химически обработанная поверхность, которая синеет при наличии крови. Для проведения данного теста необходимо собирать кал последовательно в течение трех дней, так как колоректальный рак и другие кишечные заболевания не вызывают постоянного кишечного кровотечения.

Когда начинать: в возрасте 50-ти лет. Ваш врач может предложить проведение теста раньше, если у него есть причины для беспокойства по поводу состояния кишечника.

Как часто: Ежегодно после 50-ти лет.

8. Тест на рак кожи

Рак кожи, хотя и считается одним из наименее летальных видов рака, является онкозаболеванием №1, который  диагностируется у американцев. И большинство мужчин не знают, что они имеют более высокий риск развития рака кожи, чем женщины. Хотя большинство видов рака кожи легко поддаются лечению, один из его типов -  меланома - может быть смертельным. Рак кожи является относительно легким для обнаружения, если вы  обращаетесь к врачу немедленно, как только обнаружили на своей коже что-то подозрительное.

Что это такое: изучение поверхности вашей кожи. Особенное внимание  уделяется повреждениям или каким-либо образованиям, которые изменяют форму или увеличиваются.

Когда начинать: в любом возрасте.

Как часто: эксперты рекомендуют раз в месяц проводить самостоятельное тестирование в ванной, на предмет обнаружения необычных наростов или изменения существующих родинок. Если вы заметили что-то подозрительное, обратитесь к врачу.

9. Проверка глаз и зрения

Если у вас есть проблемы со зрением – ухудшение видимости на расстоянии или какие-либо помехи в поле зрения, вам необходимы регулярные обследования у окулиста. По статистическим прогнозам, к 2020 году только в США около 43 миллионов человек будут страдать различными типами дегенеративных заболеваний глаз. Но при этом опросы показывают, что более трети взрослого населения не заботятся о регулярной проверке зрения.

Что это: тесты оценивают, насколько хорошо вы можете видеть. Помимо стандартной проверки, окулист должен провести обследование на глаукому, дегенерацию желтого пятна, ретинопатию и другие заболевания глаз. Вам следует убедиться, что вы прошли все виды тестов.

Когда начинать: с 18-ти лет.

Как часто: каждые 1-3 года в возрасте между 18 и 61 годом. В зависимости от того, как врач оценивает  ваше зрение и состояние глаз, он может назначить более частые обследования. Если у вас диабет, у вас гораздо более высокий риск развития проблем со зрением и вы должны проходить тесты чаще.

10. Тестирование слуха (аудиограмма)

14% взрослого населения в возрасте от 45 до 64 года страдают снижением слуха, и в возрасте 60 лет каждый третий человек теряет слух. Мужчины сильнее подвержены риску шумоиндуцированной потери слуха - наиболее распространенного типа глухоты. Тем не менее, многие мужчины выжидают годами, прежде чем пройти тестирование. В основном такая ситуация складывается потому, что проверка слуха не является обязательной. Вы должны самостоятельно принять решение проверить свой слух.

Если вы замечаете проблемы с распознаванием речи собеседника или не способны отличать речь людей от фонового шума, попросите у своего врача направление к отоларингологу, который проверит состояние ваших ушей и слуха.

Что это: серия тестов для оценки различных аспектов слуха. Тональные тесты используются для измерения общего слуха, в то время как для оценки состояния и функциональности  внутреннего и среднего уха назначаются дополнительные тесты.

Когда начинать: когда вы сами или люди, с которыми вы общаетесь,  начинают замечать проблемы

Как часто: проверка слуха является добровольным шагом, но эксперты рекомендуют проходить данное тестирование каждые десять лет для взрослых в возрасте до 50 лет. После этого, по мнению специалистов, вы  должны проверять слух каждые три года.

11. Тест на функции щитовидной железы

Щитовидная железа  - маленькая железа, которая находится  в области шеи - регулирует метаболизм вашего организма. Если у вашей щитовидной железы наблюдается гиперактивность -  состояние, известное как гипертиреоз - ваш обмен веществ слишком ускорен. Симптомы включают бессонницу, потерю веса, и учащенный  пульс. Если вы страдаете гипотиреозом, это означает, что щитовидная железа не выполняет свои функции,  и ваш метаболизм будет медленным и вялым. Как правило, это приводит к увеличению утомляемости, запорам и увеличению массы тела. В то время как женщины чаще, чем мужчины болеют гипотиреозом, это не значит, что мужчины застрахованы от данного заболевания. У мужчин гипотиреоз может вызывать некоторые побочные эффекты и нарушения, такие как эректильная дисфункция, сниженное половое влечение и проблемы с эякуляцией.

Что это: наиболее распространенный тест, тест ТТГ – это анализ крови, который измеряет уровень тиреотропного гормона. Нормальный уровень  оценивается в промежутке  между 0,4 и 5,5. Тем не менее, многие эксперты считают, что тест непосредственно на тироксин (гормон, вырабатываемый щитовидной железой), является более точным способом оценки функции щитовидной железы.

Когда начинать: начиная с 35-ти лет.

Как часто: один раз в год. Некоторые  врачи не рекомендуют тест на проверку функций щитовидной железы для взрослых среднего возраста – только в том случае, если у человека  наблюдаются симптомы гипотиреоза или гипертиреоза. После 60-летнего возраста данное тестирование должно проводиться ежегодно.

12. Тест на метаболический синдром

Метаболический синдром представляет собой группу симптомов, которые подвергают  вас повышенному риску развития  диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный тест включает в себя обследование по определенному перечню вопросов, и, в зависимости от результатов, врач рекомендует дополнительные тесты. Эксперты считают, что мужчины имеют метаболический синдром, если присутствуют три из следующих пяти факторов риска:

  • окружность талии составляет более 102 см.;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (ниже 40 мг / дл);
  • повышенный уровень триглицеридов (более 150 мг / дл);
  • артериальное давление выше 130/85;
  • уровень глюкозы натощак выше 100 мг / дл.

Если у вас подтвердилисьтри или более фактора, попросите своего врача назначить вам дополнительный скрининг-тест, который  называется тестом на C-реактивный белок (СРБ). По мнению многих экспертов, данный анализ является самым лучшим способом для оценки возможных  рисков для здоровья сердца.

Что это: анализ крови, который измеряет концентрацию воспалительных маркеров.

Когда начинать: в возрасте 50 лет.

13. Тесты на рак яичка

Несмотря на то, что данный тип рака очень распространен, большинство мужчин  до сих пор не знают признаков этого заболевания. Но при раннем выявлении рака яичек  шансы мужчины на выживание повышаются на целых 90%, поэтому необходимо проявлять бдительность. В то время как рак яичек, в общем-то, встречается редко, он является наиболее распространенным видом рака у молодых мужчин в возрасте от 15 до 34 лет.

Что это: самостоятельная проверка или проверка у врача на предмет обнаружения  опухолей яичка. Врач (или вы сами) медленно перекатываете каждое яичко между большим и указательным пальцами, ища любые затвердевшие участки или уплотнения, и проверяете, не изменились ли яички в размерах.

Когда начинать: в любом возрасте.

Как часто: Эксперты в области онкологических заболеваний рекомендуют каждому мужчине ежемесячно проводить самостоятельное обследование яичек. Нередки случаи, когда партнерша или партнер мужчины первыми замечают признаки рака яичек. Даже при незначительном поводе для беспокойства  обратитесь к врачу и попросите его назначить вам обследование. Ваш врач может также рекомендовать УЗИ или анализ крови на онкомаркеры, которые могут указывать на рак яичек.

14. Тесты на рак простаты

Ненавистное большинству мужчин, пальцевое ректальное исследование является настоящим спасением, потому что рак простаты - это один из наиболее распространенных видов рака, поражающий каждого шестого мужчину. Второй тест, называемый тест ПСА, используется для обнаружения повышенного уровня простат-специфического антигена. В то время как тест на ПСА вызвал шквал негодования из-за того, что послужил  причиной множества ложных диагнозов, он по-прежнему остается лучшим тестом, который находится на  первой линии обороны от рака простаты.

Что это: при пальцевом ректальном исследовании врач вводит палец в прямую кишку, чтобы оценить состояние предстательной железы. Дополнительно назначается анализ крови, который измеряет уровень простат-специфического антигена.

Когда начинать: в 50 лет. В том случае, если у вас наблюдаются такие симптомы, как трудности с мочеиспусканием, обратитесь к врачу для обследования предстательной железы в возрасте 45 лет.

Как часто: каждый год.

15. Тест на рак мочевого пузыря

Мужчины, особенно европеоидной расы и те, кто имеют в анамнезе историю курения, находятся под угрозой развития рака мочевого пузыря. На ранних стадиях рак мочевого пузыря может протекать бессимптомно, и в таких случаях тест является единственным способом обнаружить его. Существует веская причина, чтобы проявить бдительность: если диагноз поставлен на ранних стадиях, уровень излечения от данного заболевания  достигает 95%. В то время как регулярное обследование мочевого пузыря не рекомендуется, если у вас нет факторов риска, поговорите со своим врачом, если вы курильщик.

Что это: анализ мочи, который помогает обнаружить  небольшое количество крови в моче, которая  не видна на глаз.

Когда начинать: с 50-ти лет, если у вас есть история курения.

Как часто: когда ваш врач порекомендует это.

Теги: анализ кала, анализы, здоровье, кровь, онкологические заболевания, остеопороз, простата, сахарный диабет, холестерин, щитовидная железа

Статья «Медицинские тесты, в которых нуждается каждый мужчина» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить