Статьи

Кожа современного человека не приспособлена к нашему образу жизни

Воздействие солнца может быть последним, о чем вы думаете на данный момент, но на самом деле это именно то, о чем пора задуматься.

Если вы постоянно находитесь в помещении, вы можете пострадать от недостатка солнечного света. Если вы же отправитесь в зимний отпуск, существует опасность подвергнуться слишком высокому излучению. По убеждению исследователей Университета Пенсильвании, проблема заключается в цвете нашей кожи.

Так как цвет кожи человека определялся на протяжении тысяч лет, она не в состоянии справиться с условиями, в которых мы сейчас живем. Обитание наших предков в совершенно других климатических условиях, а также нынешняя возможность перемещаться в теплые или холодные районы, где мы подвержены различному уровню УФ-излучения, означает, что люди подвергают себя риску. Риску недостатка или, наоборот, избытка солнечного излучения.

По словам профессора Нины Яблонски, около 2 миллионов лет назад человеческое тело развило свою способность применять свойства меланина для оптимального использования солнечного света. Меланин помогает нам поглощать из солнечных лучей витамин D. А также защищать от ультрафиолетового излучения, когда его интенсивность слишком высока или когда мы слишком часто и подолгу подвергаемся УФ-излучению.

Но поскольку некоторые группы людей переселились в более умеренный климат к северу или югу от экватора, воздействие солнца стало слабее, и поэтому цвет кожи стал более светлым. Но, как говорит профессор Яблонски, теперь люди с темной кожей, чьи предки приехали из экваториальных областей, живут в районах, где нет интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. И – аналогичная ситуация -  люди со светлой кожей сейчас проживают в тех регионах  планеты, где солнечное излучение достаточно сильное.

Более того, люди переезжают из одного региона в другой в течение одного дня, в то время как тысячи лет назад люди за то же время перемещались на дистанции, не превышающие нескольких километров.

Но дело не только в том, где живут люди. На здоровье кожи влияет также то, как люди живут. В городах - где проживает 60% населения планеты - люди подвергаются воздействию солнечных лучей не так сильно. Использование электрического освещения и работа в помещениях означает, что многие люди могут испытывать критическую нехватку солнечного света. Это тем более касается людей с более темной кожей.

Так что же вы можете с этим поделать, кроме того, как постараться ежедневно проводить на открытом воздухе достаточное количество времени?

Убедитесь, что вы получаете необходимое количество витамина D с помощью других средств. Яблонски рекомендует пищевые добавки, содержащие витамин D для людей, у которых наблюдаются признаки дефицита этого витамина. Но, так как признаки дефицита витамина D могут быть очень незаметными - в том числе усталость и болезненность мышц - то лучше пройти тестирование.

По словам диетолога Сары Шенкер, у дефицита витамина D не существует явных признаков до тех пор, пока не становится слишком поздно. То есть, люди обращаются к врачу тогда, когда их начинает не на шутку беспокоить состояние костей. Некоторым группам людей рекомендуется регулярно принимать добавки - пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и маленьким детям, а также людям с темной кожей или тем, кто не имеет возможности проводить достаточно времени на открытом воздухе.

Диетические источники витамина D включают жирную рыбу (пожилые люди могут съедать до четырех порций в неделю). Вы можете выбирать из скумбрии, сардины, свежего тунца. Также в список входят грибы (оставьте их на некоторое время на солнце, чтобы повысить содержание витамина D). Также можно использовать готовые продукты питания, обогащенные витамином D – например, маргарин, сухие завтраки, йогурт и яйца.

Убедитесь в том, что ваш рацион состоит из достаточного количества продуктов, которые содержат витамин D – это еще  один способ, чтобы предотвратить возникновение авитаминоза. Не отказывайтесь от морской рыбы, рыбьего жира и яичных желтков.

Теги: загар, излучение солнца, кожа, ожоги, солнечные лучи, солнце, ультрафиолет, уход за кожей

Статья «Кожа современного человека не приспособлена к нашему образу жизни» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории
Статьи по теме
Нарушение эрекции и ожирение
Исследования, опубликованные в Журнале, посвященном Сексуальному здоровью, включили 2435 итальянских мужчин, которые лечились амбулаторно по поводу эректильной дисфункции с 2001 по 2007 года. Среди них 41,5% имели нормальный вес, 42,4% имели увеличенный вес, 12,1% страдали ...
Рецепты антикризисной терапии
Кризис - это время серьезных испытаний для каждого из нас, в определенном смысле, проверка на устойчивость, гибкость и способность относиться к происходящему адекватно. Выдержать эту проверку бывает непросто, особенно если думать, что обстоятельства складываются не в твою ...
Когда солнце - враг
Примерно за 15 минут нахождения на открытом солнце вы можете получить ожог, однако на данном этапе вы ещё не подозреваете о вреде, нанесенном коже. Краснота и дискомфорт проявятся лишь несколькими часами позже.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить