Статьи

10 медицинских мифов, с которыми трудно расстаться

Начиная от рекомендаций выпивать не менее восьми стаканов воды в день, и заканчивая запретом пребывать на холоде, когда вы больны - некоторые медицинские мифы чрезвычайно жизнеспособны. И совершенно неважно, сколько раз они были опровергнуты. Люди все равно продолжают в них верить. Приводим список из десяти самых популярных мифов.

Миф: Вакцины могут вызвать грипп (и аутизм)

Хотя организм и способен отреагировать на любую прививку субфебрильной температурой, слухи о том, что прививка от гриппа может вызвать грипп – это  откровенная ложь. Вакцины от гриппа содержат мертвые вирусы гриппа, и они действительно мертвы!  Доктор Фрейман отзывается об этом мифе с иронией: «Мертвые вирусы не способны воскреснуть, чтобы вызвать грипп». Что касается того, что вакцины вызывают аутизм, этот миф был запущен в 1998 году статьей в журнале The Lancet. В одном из проведенных опросов родители восьми (восьми!) детей, больных аутизмом, сказали, что они убеждены в том, что их дети приобрели аутизм после прививок от кори, паротита и краснухи. Причина и следствие быстро поменялись местами, и с тех пор слухи разгуливают по планете. И это несмотря на многочисленные исследования. Например, в исследовании, проведенном в 2002 году, участвовало 530 тыс. (сравните: 8 и 530 тысяч) детей – и не обнаружилось ни одного факта, свидетельствующего в пользу того, что прививки увеличивают риск развития аутизма. К сожалению, живучесть этого мифа привела к плачевным последствиям. С каждым днем возникает все большая потребность в финансировании исследований, способных обнаружить методы лечения и предотвращения аутизма. Но вместо этого ученым приходится доказывать снова и снова, что прививки не вызывают этого состояния.

Миф: Пищевые добавки обязательно сделают вас здоровее

Все большее количество исследований подтверждает, что витаминные добавки могут быть не только неэффективными, но даже опасными. Например, избыточное потребление витаминов С и Е вызывает предрасположенность к раку, как показали результаты исследования, проведенного в прошлом году. Причина кроется в том, что высокие дозы этих антиоксидантов способны вызывать генетические аномалии. Кроме того, у мышей обнаружилась взаимосвязь между потреблением рыбьего жира и возникновением  рака. К сожалению, добавки не контролируются с такой же тщательностью,  как медицинские лекарственные  препараты. В результате безопасность многих добавок не изучена и не подтверждена. Кроме того, сами упаковки пищевых добавок могут содержать ошибки в рекомендуемых дозировках. Когда витамины и микроэлементы поступают из натуральных продуктов питания, нет необходимости беспокоиться о передозировке. Но совершенно другое дело, если причиной передозировки стали пищевые добавки. Одним словом, таблетка – это не решение проблемы. Ешьте больше здоровой пищи, и вы решите проблему с авитаминозом.

Миф: Холодная погода вызывает простуду

Этот миф распространен по всему миру, но он совершенно не соответствует действительности. Исследования показали, что мы можем испытывать симптомы простуды - реальные или мнимые - когда переохлаждаемся, но низкая температура не делает нас более восприимчивыми к вирусам. Это было известно, по крайней мере, с 1968 года, когда были опубликованы результаты проведенного исследования. В процессе исследования изучалась реакция  людей на риновирусы (одна из причин простуды). Люди, которые испытывали воздействие низких температур – неважно, в помещении, на улице или принимая холодную ванну – не продемонстрировали большей частоты заболеваемости, чем когда они находились в более комфортных температурных условиях. И если вы уже больны, нет никаких причин к тому, почему вы не должны выходить на улицу в холодную погоду. В то время как другие факторы могут оказать воздействие на больной организм, низкие температуры не влияют на время выздоровления. На самом деле, хотя данное исследование находится на начальной стадии, не исключено, что воздействие холода может даже помочь вашему телу в некотором роде. Некоторые ученые предполагают, что простуда чаще возникает в холодные месяцы, потому что люди проводят больше времени в помещении и более тесно взаимодействуют друг с другом, что предоставляет вирусам больше шансов на распространение.

Миф: Мы используем только 10 процентов нашего мозга

Ораторы, пытающиеся мотивировать нас, и другие гуру самосовершенствования, акцентируют на этом внимание еще с 1907 года. Для них этот миф стал своеобразным методом побудить людей задействовать свои скрытые способности. Но ни одно провозглашение этого псевдо-факта не было основано на научных данных. Сегодня мы можем просканировать мозг, измеряя его активность в любой момент времени. И поэтому миф об использовании лишь 10% мозга вызывает у ученых лишь смех. По словам Фреймана, если вы посмотрите на изображение мозга во время сканирования, то просто не увидите неактивных участков. Так почему же эта идея до сих пор остаются такой популярной? Исследователи считают, что людям просто нравится это – согласитесь, приятно думать о том, что мы не приблизились к нашему полному потенциалу.

Миф: сахар превращает детей в маленьких монстров

Это может быть затруднительным -  найти родителей, которые не верят в данный миф. В одном интересном исследовании - среди множества других, нацеленных на обнаружение влияния, оказываемого сахаром на детей,  - детям дали напиток, подслащенный аспартамом. Аспартам – это  соединение, которое не содержит сахара. Исследователи сообщили половине родителей о том, что напиток содержит сахар, а другой половине сказали правду. Родители, которые считали, что их дети потребляли сахар, сообщили, что дети были неконтролируемыми и страдали гиперактивностью. Но датчики, закрепленные на запястье детей и измеряющие уровень активности, свидетельствовали об обратном: дети вели себя не более активно, чем обычно.

Детские психологи рассказывают, что сладости часто даются детям тогда, когда отменяются обычные правила и вокруг много других детей – например, в дни рождения и прочие праздники. Эти факторы могут служить фундаментом для  данного мифа.

Миф: Если у вас сотрясение мозга, то вы должны бодрствовать

Сотрясение мозга является довольно распространенным явлением и, хотя это состояние всегда требует медицинской помощи, оно редко бывает тяжелым или опасным для жизни. Рекомендация оставаться бодрствующим после сотрясения мозга, скорее всего, происходит из недоразумения. Таким недоразумением  являются определенные типы травмы головы - те, которые включают в себя кровотечения в головном мозге. При таких травмах за «периодом здравомыслия»  следует кома или ухудшение состояния. Но это случается редко и не относится к людям с обычным сотрясением мозга. Поэтому, если вы были обследованы врачом и он сказал, что у вас обычное легкое сотрясение мозга, вам не нужно беспокоиться о том, что кто-то должен будить вас каждый час.

Миф: Жевательная резинка остается в желудке 7 лет

Хотя многие из ингредиентов жевательной резинки - такие как эластомеры, смолы и воски - являются неудобоваримыми, это не означает, что они болтаются в наших кишках целую вечность. Многое из того, что мы едим, - даже вещи, рекомендованные врачами, такие как клетчатка, например, -  не перевариваются. Но пищеварительная система является надежной частью биологической машины и избавляется от всего того, что не в состоянии переварить. Несмотря на клейкость и необычную консистенцию жевательной  резинки, она проходит прямо через ваш пищеварительный тракт и уходит в унитаз.

Миф: Чтение в темноте или расположение слишком близко к телевизору повреждает зрение

Тусклый свет или просмотр телевизора с близкого расстояния, несомненно, может вызвать напряжение и даже болезненные ощущения в глазах. Но нет никаких доказательств того, что эти факторы вызывают долгосрочные нарушения зрения. Миф о телевизоре, скорее всего, начал свое существование в 1960-х годах, и в то время это, возможно, было правдой. Некоторые первые цветные телевизоры испускали большое количество излучения, которое могло стать причиной повреждения глаз, но эта проблема уже давно решена, и сегодняшние  телевизоры и компьютерные мониторы являются относительно безопасными.  Если вы или ваш ребенок часто сидите близко к компьютеру или телевизору, может быть нужно провериться на близорукость. Так как именно плохое зрение может заставлять вас придвигаться все ближе. Но слишком близкое расположение не создает потребность в очках - даже очки могут исправить эту привычку.

Миф: вы должны выпивать не менее 8 стаканов воды в день

В целом, мы крайне редко находимся в обезвоженном состоянии, так как наш организм очень хорошо регулирует уровни жидкостей. «Восьми-стаканный»  миф,   вероятно, родился в 1945 году, когда Национальный исследовательский комитет порекомендовал взрослым принимать около 2,5 литров воды в день (что эквивалентно примерно восьми стаканам). Хотя большинство СМИ сообщили только о восьми стаканах воды, на самом деле комитет объяснял, что большая часть жидкости из данных 2,5 литров поступает из пищи. Таким образом, в эту рекомендацию должна быть внесена поправка: съедать и выпивать около восьми стаканов жидкости в день.

Миф: Вы должны подождать час после еды, прежде чем идти купаться

В жаркие летние дни этот миф раздражает многих, заставляя и молодых и пожилых людей проводить время в духоте, в то время как прохладная вода манит к себе. Все потому, что они верят в данный миф. Но теперь вы можете снять запрет: не существует никаких особых причин, чтобы отказываться от плавания после еды. Правда, любой тип энергичных упражнений может быть неудобным (хотя и не опасным) после того, как вы плотно поели. Но для большинства из нас - чье питание состоит из закусок и бутербродов - это вряд ли станет беспокойством. А судороги могут возникнуть в любое время, независимо от того, пообедали вы или нет.

Теги: вакцинация, вирусное заболевание, головной мозг, дети, жевательная резинка, медицинская ошибка, медицинские работники, простуда, сахар

Статья «10 медицинских мифов, с которыми трудно расстаться» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Употребление фолиевой кислоты за год до беременности двукратно снижает риск преждевременных родов
Женщины, которые принимают фолиевую кислоту по крайней мере за год до беременности, в два раза уменьшают риск преждевременных родов.
...
Мифы о вакцинации
В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Этому способствует широкое ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить