Статьи

Оценка количества иммуноглобулина М

Что это за тест?

Во время данного исследования измеряется количество иммуноглобулина М (Ig M) в спинномозговой жидкости. С помощью него можно выявить и оценивать динамику рассеянного склероза.

Какие еще можно проводить исследования?

  • Магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга

Для чего проводится данное исследование?

Лабораторные анализы проводятся по многим причинам.  Их назначают во время регулярных профилактических осмотром для динамической оценки состояния здоровья или, если есть заболевание или подозревается отравление. Анализы проводятся для того, чтобы убедиться, есть ли положительная динамика в процессе лечения или пациенту становится хуже. Их делают для оценки успешности или неадекватности подбора препаратов или назначенного лечебного плана. Лабораторные тесты могут быть назначены с научной или юридической целью. Основные возможные причины назначения данного анализа:

  • РС – рассеянный склероз
  • Инфекционный мононуклеоз

Когда и как часто следует сдавать кровь на данные антитела?

Это зависит от многих факторов. Время назначения зависит от результатов других исследований, проведенного лечения. Исследование может назначаться в срочном порядке или через какое-то время после стабилизации состояния,  или после полного обследования. Анализ может быть предложен после проявления определенных симптомов.

Так как в течение дня работа внутренних органов меняется, анализ следует проводить в определенное время суток. Если вы готовились к сдаче крови, исключили из рациона определенные пищевые продукты и напитки, время проведения анализа следует сопоставлять с  переменами в питании. Выбор времени проведения анализа следует выбирать, основываясь на повышении или снижении уровня определенных лекарственных препаратов, таблеток и других веществ в организме.

Возраст и пол человека, которому проводится анализ, так же влияет на время и частоту его проведения. Не менее важно наблюдать в динамике хронические, прогрессирующие заболевания, что можно делать с помощью лабораторных анализов. Пациентов, у которых ухудшается общее состояние, утяжеляется течение заболевания, так же следует наблюдать в динамике. Некоторые анализы составляют целую серию наблюдений, другие же повторяют для того, чтобы убедиться в правильности предыдущих результатов.  Кроме того, частота и время назначения анализов зависит от того, назначаются ли они с научной или с юридической целью.

Как следует готовиться к проведению анализа?

Перед  бронхоскопией необходимо подписать письменное согласие на проведение данной процедуры. Перед тем, как подписывать, тщательно ознакомьтесь с текстом документа и обсудите с врачом все возникшие у вас вопросы. Обязательно сообщите доктору, если в анамнезе у вас были носовые кровотечения, инфекция верхних дыхательных путей, боли в за грудиной, заболевания сердечно-сосудистой системы или недавно вы перенесли инфаркт миокарда. Проинформируйте, если у вас есть заболевания свертывающей системы крови или вы принимаете препараты, способные вызывать повышенную кровоточивость тканей. Кроме того, необходимо указать наличие непереносимости лекарственных препаратов, а так же аллергических реакций на местные анестетики.

Как проводится тест?

Цереброспинальная жидкость (ликвор) – жидкость, омывающая головной и спинной мозг. Процедура, во время которой можно получить небольшое количество жидкости, называется люмбальной пункцией. Для её проведения вам придется лечь на бок, лицом в противоположную сторону от человека, проводящего пункцию. Вас могут попросить изогнуть спину колесом, приблизив  колени к груди. Данная поза поможет позвонкам немного раздвинуться, что позволит аккуратно ввести иглу. Кроме того, пункцию можно проводить и сидя, когда колени приведены к грудной клетке.

Для введения иглы выберут участок в нижней части спины. Это приблизительно на уровне верхушки бедренной кости. Кожа будет обработана раствором антисептика, а участки вокруг прикрыты стерильными простынями. Для обезболивания выбранного участка тонкой иглой будет введен местный анестетик. Помимо этого может быть использован специальный обезболивающий крем. После того, как обезболивание подействует, между позвонками в спинномозговой канал будет введена  игла. После взятия пробы спинномозговой жидкости, игла будет извлечена. Если у доктора возникнут трудности в получении образца жидкости, вас могут попросить менять положение тела. Если же процедура проводится с трудностями, могут быть дополнительные попытки.

Какие ощущения во время исследования?

Степень дискомфорта, который может наблюдаться после исследования, зависит от многих факторов, например, от порога болевой чувствительности. Обязательно сообщайте медсестре, как вы себя чувствуете во время сбора крови. Если вы почувствуете, что  не можете больше  терпеть, скажите об этом.

Перед проведением люмбальной пункции вам введут местный анестетик в место предполагаемого прокола. Возможно, вы ощутите некоторый дискомфорт или потягивание во время введения препарата. Может быть чувство распирания, давления при введения пункционной иглы. Обязательно скажите доктору, если во время процедуры вы почувствуете боль или онемение в ногах. После вмешательства в течение нескольких дней может быть ощущение дискомфорта в спине.

Что надо делать после теста

После завершения люмбальной пункции на место прокола наложат повязку и приложат груз, который будут держать до остановки кровотечения или подтекания жидкости. После пункции вам будет необходимо полежать минимум 1-2 часа. В течение некоторого времени доктор будет наблюдать за местом пункции. Можно будет аккуратно перевернуться со спины на бок. Кроме того, вам дадут попить.

Какие существую опасности?

Цереброспинальная жидкость: Цереброспинальная жидкость собирается во время процедуры, которая называется люмбальной пункцией. Наиболее частой осложнение данной манипуляции – подтекание жидкости из места прокола. После пункции может появиться головная боль различной интенсивности, которая может беспокоить вас в течение нескольких дней. Довольно редко встречаются инфицирование, повреждение нервов, кровоизлияние в спинномозговой канал и повреждение межпозвоночных дисков.  Если у вас есть особенности свертывающей системы крови или вы принимаете препараты, влияющие на нее, вы находитесь в группе риска по кровоточивости из места прокола. Если у вас повышено внутричерепное давление, например, в результате травмы головного мозга или наличия большой опухоли, у вас повышен риск вклинения головного мозга (состояние, когда мозг выдавливается из черепа в спинномозговой канал и повреждается). Возможно, потребуется неоднократное выполнение данной процедуры. Обговорите все возможные осложнения с вашим лечащим врачом.

Какие нормальные результаты теста?

Результаты теста зависят от пола, возраста, истории заболевания, метода, с помощью которого проводилось исследование и многих других факторов. Если результаты вашего анализа отличаются от приведенных норм, это еще не значит, что у вас имеется заболевание. Свяжитесь с врачом, если у вас есть вопросы. Ниже приведенные показатели можно отнести к норме:

  • Взрослые, 21-40 лет 0.016 ± 0.003 mg/dL (0.16 ± 0.03 mg/L)
  • Взрослые, 41-60 лет 0.017 ± 0.004 mg/dL (0.17 ± 0.04 mg/L)
  • Взрослые, 61-87 лет 0.017 ± 0.005 mg/dL (0.17 ± 0.05 mg/L)
  • Подростки, 15 лет и старше 0.02 ± 0.0009 mg/dL (0.2 ± 0.09 mg/L)

Что делать после исследования?

Поговорите с врачом о том, как и когда вы сможете узнать о результатах теста. Вы можете позвонить в клинику, чтобы узнать, готовы ли результаты, приехать на консультацию или получить данные по электронной почте. Дальнейшая работа с вами зависит от многих факторов, связанных с вашим анализом. Иногда можно не наблюдаться после получения результатов. В других случаях, может быть рекомендовано регулярное наблюдение. В некоторых случаях, основываясь на результатах анализа можно менять лечение, частоту наблюдений, направлять к определенным специалистам. Обсудите с вашим лечащим врачом все вопросы, касающиеся дальнейшей работы с вами.

В течение нескольких часов или дней, даже недель  после люмбальной пункции вы можете отмечать головную боль. Боли, как правило, усиливаются в положении сидя и стоя, снимаются, после принятия горизонтального положения. Чаще всего головные боли сочетаются с тошнотой, болью в шейном отделе позвоночника, шумом в ушах, фотофобией (чрезмерная чувствительность или непереносимость света), головокружением и нарушениями зрения (нечеткость). Свяжитесь с лечащим врачом, если отмечается ухудшение состояния.

Villar LM, Masjuan J, Gonzalez-Porque P, et al: Intrathecal IgM synthesis in neurologic diseases: relationship with disability in MS. Neurology 2002; 58(5):824-826.

Tietz NW (Ed): Clinical Guide to Laboratory Tests, 3rd ed. W. B. Saunders, Philadelphia, PA, 1995.

Источник: www.muschealth.com

Статья «Оценка количества иммуноглобулина М» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Раннее начало менструаций и рак яичников
Рак яичников стоит на пятом месте среди заболеваний, приводящих к смерти. Высокая смертность объясняется в первую очередь тем, что заболевание выявляется уже после того, как оно распространилось. Только одна пятая всех случаев рака яичников выявляется на ранней стадии.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить