Статьи

Нечего бояться - кроме самого страха и негативного к нему отношения

Популярные афоризмы утверждают, что для того, чтобы побороть свои страхи, нужно столкнуться с ними лицом к лицу. Но если оставить в стороне данные псевдо-психологические тезисы, то окажется, что такой метод борьбы со страхами  не всегда эффективен. По мнению ученых, чтобы освободиться от наших глубоко укоренившихся фобий, мы должны изменить наше отношение к самим объектам фобии и ситуациям, в которые эти страхи уходят корнями.

Команда психологов из штата Огайо недавно обнаружила интересную взаимосвязь.  Для исследования были привлечены две группы людей, проходящих  курс экспозиционной терапии, во время которой людей учили бороться с их страхами по поводу публичных выступлений в  безопасных для них условиях. У тех людей, которые имели негативное отношение к публичным выступлениям, рецидивы фобии наступали с большей вероятностью, чем у тех, кто выработал в себе позитивное отношение.

Более того, исследователи разработали новый метод оценки каждого человека сразу же после воздействия терапии. Данный метод оценивает то, какое отношение – негативное или позитивное – выработалось у конкретного человека. Исследователи полагают, что этот способ оценки станет для психотерапевтов  новым инструментом, позволяющим  определить, будет ли нуждаться пациент в повторных  сеансах лечения.

Психологам уже давно известно, что большой процент пациентов испытывает возвращение своих фобий, даже после того, как они успешно завершили интенсивные программы психотерапии. Команда исследователей из Огайо предполагает, что такое возвращение страхов может иметь вполне ясную причину. Большинство методов терапии имеют тенденцию сосредотачиваться на обеспечении пациента инструментами для борьбы с их страхами. При этом у пациентов остается неизменным само отношение к источнику страха и ситуациям, которые пациент считает потенциально угрожающими.

Такое негативное отношение возникает из-за глубоко укоренившихся психологических связей между объектом страха - будь то публичное выступление или ядовитые змеи, - и мощным негативным чувством, которое, как правило, уходит корнями в негативный опыт или воспоминания. Результатом является то, что человек с фобией обычно даже не может смотреть на предмет своей фобии или думать о нем, не испытывая автоматический негативной реакции.

По предварительным оценкам, только в США почти 9% американцев, а это около 20 миллионов человек, живут с фобиями.

Во время прохождения курса экспозиционной терапии люди могут обучиться некоторым навыкам, с помощью которых они могут управлять негативными чувствами и страхом. Несмотря на то, что такие проявления фобий возникают автоматически и не поддаются контролю пациента, благодаря терапии интенсивность страха может быть снижена. Но если меньшая интенсивность страха – это единственное облегчение после лечения, то остается очень высокой вероятность рецидива. Рано или поздно человек столкнется с ситуацией, когда его уверенность в собственных силах будет подвергнута сомнениям и контроль над страхом будет полностью утерян.

Но дальнейшая борьба пациента со страхом будет развиваться совершенно по другому, если изменить подход к лечению. Исследователи считают, что лечение будет обеспечивать более стойкое улучшение и общую эффективность, если терапевту удастся изменить отношение пациента к самому объекту фобии.

В целом, успех лечения должен оцениваться не как отдельный метод терапии, а как возможность для пациента по-настоящему узнать что-то о себе. По мере того, как лечение будет продвигаться, «узнавание» самого себя будет способствовать изменению отношения пациента к предмету страха.

Исследователи изучили 40 человек в возрасте от 18 до 46 лет, которые были диагностированы, как имеющие тревожные расстройства, связанные с публичными выступлениями. Исследователи оценивали фобии  участников и их отношение к объекту фобии с помощью комбинированного теста -  измерения сердечного ритма и субъективной оценки степени страха. Такой метод позволил определить уровень тревожности пациентов в тот момент, когда они говорили о причине собственных страхов.

В рамках экспозиционной терапии участникам предоставлялось по три минуты, чтобы подготовить пятиминутное выступление по двум темам, которые были определены по принципу случайного выбора. Затем участников попросили выступить  перед аудиторией и видеокамерой, без использования записей. Каждый человек четырежды выступал с речью в ходе курса терапии.

Наконец, испытуемым было предложено заполнить модифицированный вариант теста, выявляющего скрытые ассоциации.

После окончания курса лечения, тестирование показало, что интенсивность  фобий участников была снижена. Тем не менее, спустя месяц почти половина участников пережила полное возвращение своих страхов. Исследуя результаты теста на ассоциации, команда исследователей обнаружила, что люди, сохранившие негативное отношение к публичным выступлениям, намного быстрее вступили в период рецидива фобии. Об этом свидетельствовала повышенная частота сердечных сокращений и высокий уровень тревожности.

Автор исследования д-р Фацио считает, что тестирование, следующее за курсом лечения, является важным для оценки того, действительно ли работает данный метод терапии. Проблема состоит в том, что часто пациенты сообщают об улучшении состояния только потому, что они хотят верить в эффективность их лечения.

По словам д-ра Фацио, существует большая зависимость между верой пациента и его субъективной оценкой эффективности лечения. На другой чаше весов находятся люди, которые не очень хорошо отдают себе отчет в том, насколько улучшилось их состояние. Таким образом, после проведенного лечения просто необходимо проводить независимое тестирование, которое даст объективную оценку состояния пациента.

Единственным оставшийся вопросом, не рассмотренным в процессе исследования, является следующий: как и почему некоторые люди сохраняют свои страхи после лечения, а другие нет. В будущем Фацио и его коллеги планируют заняться созданием новых методов, которые смогут помочь психотерапевтам выявлять и лечить негативное отношение, лежащее в основе фобии.

Теги: лечение, паника, психологическая поддержка, психологическая травма, психотерапия, страх, фобия

Статья «Нечего бояться - кроме самого страха и негативного к нему отношения» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Профилактика злокачественных опухолей
В основе профилактики лежат достижения онкологии в изучении причин возникновения и закономерностей развития опухолей.
...
Предотвратить панику! Четыре совета о том, как управлять паническими атаками
Мы можем бояться высоты, пауков или полетов на самолете. При столкновении с такой ситуацией происходит следующее. Во-первых, наш мозг воспринимает тревогу и отправляет предупреждение телу, что готовит его к «бою или бегству» путем высвобождения кортизола и ...
Улыбайтесь чаще, теперь это возможно
Достаточно часто, а особенно по утрам, мы смотрим на себя в зеркало, и не всегда нам хочется улыбнуться. Да и что же улыбаться, если столь выстраданные несколько лет назад пломбы изменили цвет, а отдельные зубы вообще, как бы вышли из общего ряда.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить