Статьи

Что больше всего беспокоит мужчин при мысли о старости

Беспокоитесь о старости? А кто не беспокоится - за исключением, возможно, тех, кто уже находится в данной возрастной категории. Опрос за опросом показывает, что пожилые люди больше довольны жизнью, испытывают меньшую подавленность  и меньше боятся смерти, чем молодые.

Многие люди преклонных лет могли бы признаться, что они относятся к старению намного более оптимистично и комфортно после 70-ти лет, чем когда им было по пятьдесят.

И, тем не менее, мы все проходим через бури среднего возраста. И мужчины этой возрастной категории переживают большое количество опасений и тревог страхов, когда они представляют свое будущее. Итак, перед вами перечень самых преобладающих страхов по поводу старения у мужчин.

Мужской страх № 1: импотенция

Несомненно, мужчины беспокоятся о собственной сексуальной состоятельности гораздо больше, чем женщины. Когда либидо начинает снижаться или что-то не работает так, как работало раньше – для мужчин характерно беспокойство по поводу того, что они могут попасть в неловкую ситуацию или испытать унижение.

Возможно, такое беспокойство не удивительно, учитывая то, что результаты исследования 2008 года показали, что мужчины думают о сексе 13 раз в день, по сравнению с женщинами, которые думают об этом всего лишь 5 раз в день.

Еще более интересные результаты показал опрос, проведенный в 2001 году одним из  мужских журналов. По мнению опрошенных, импотенция гораздо страшнее, чем рак или смерть. Может быть, для такого убеждения существует  веская медицинская причина. У мужчин с эректильной дисфункцией, но вполне здоровых в остальных отношениях, обнаружились патологии коронарных тканей, более высокое кровяное давление, повышенное содержание жиров в крови и другие маркеры, свидетельствующие о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Как избавиться от страха: следить за своим уровнем  холестерина. Три четверти мужчин с эректильной дисфункцией имеют ненормальный уровень холестерина. Две трети мужчин, у которых уже были сердечные приступы, страдали эректильной дисфункцией -  которая предшествовала стенокардии -  по крайней мере, в течение трех лет.

Мужской страх № 2: физическая слабость

Известно, что знание -  это сила. Но для мужчины ключевое значение имеет физическая сила. Мужчины расходуют много сил и энергии, и когда их физическая сила начинает убывать, они воспринимают этот факт гораздо серьезнее, чем женщины. Потеря физической силы еще сильнее усугубляет общее подавленное состояние: «Если я физически слаб, то какой же я мужчина?».

Чувство собственной слабости было названо одним из самых страшных факторов старения – 9 из 10 опрошенных мужчин поставили физическую слабость на второе место.

Как избавиться от страха: Начните (или продолжайте) тренировки на выносливость и сделайте акцент на здоровом питании. По результатам исследования, только 25% из 1000 мужчин сделали силовые тренировки частью своего образа жизни. Такие тренировки способны не только сделать ваши мышцы сильными, но и улучшить общее состояние здоровья.

Мужской страх  № 3: выход на пенсию

Перспектива выхода на пенсию вызывает огромное беспокойство, потому что мужчинам в связи с этим приходит в голову вопрос: «Если моя карьера закончена, то и жизнь – тоже».

Мужчины боятся выхода на пенсию потому, что они определяют для себя данное событие, как то, что они перестают быть востребованными.  Достижение пенсионного возраста, как правило, совпадает с тем, что ваши запросы снижаются, и вы становитесь своего рода социальным «невидимкой». В результате - чудовищный удар по эго.

Женщины с большей легкостью оставляют работу, потому что они быстро заполняют свободное время общением с друзьями и детьми.

Как избавиться от страха: избегайте смиряться с ролью человека, стоящего на обочине. Пусть даже это означает поиск новых способов и путей влиться в социальную жизнь. Попробуйте изучать новые технологии, общайтесь с молодежью, заново исследуйте самого себя - откройте новый смысл и цель вашей жизни после выхода на пенсию. Или продолжайте работать. Прежде всего, уделите вниманию укреплению и сохранению своих социальных контактов.

Мужской страх № 4: невозможность водить автомобиль (и потеря независимости)

Начиная с приобретения первого автомобиля, мужчина приобретает в собственных глазах самобытность и независимость. Во  многих странах и культурах автомобиль является синонимом свободы, бесконечных возможностей и открытых дорог.

При мысли о старении многие мужчины в первую очередь вспоминают о том, как их пожилым отцам - в целях собственной безопасности и безопасности членов семьи – приходилось отказываться от вождения автомобиля.

Вождение также символизирует другой страх: стать зависимым от других для удовлетворения основных потребностей. Это не совпадение, что мужчинами с высоким социальным статусом являются те, которые имеют водительские права.

Как избавиться от страха: рассмотрим факты. Многие пожилые люди продолжают безопасно управлять автомобилем и в 70, и в 80 лет. При необходимости вам могут  помочь курсы повышения водительской квалификации.  Но, тем не менее, это одна их тех сфер жизни, когда благоразумие - безопасность других - должно превозмочь личный страх, когда для этого придет время.

Мужской страх № 5: потеря рассудка

Возможно, последние новости вызовут еще больший страх у людей, которые боятся болезни Альцгеймера: мужчины чаще, чем женщины  страдают умеренными когнитивными нарушениями -  которые иногда называют «пред-болезнью Альцгеймера». Более того, такие нарушения у мужчин развиваются  раньше, чем у женщин. Примерно у одного из пяти мужчин в возрасте от 70 до 85 лет обнаруживается состояние, которое колеблется между нормальной забывчивостью и ранней стадией слабоумия.

Хотя, с другой стороны, истинная болезнь Альцгеймера больше поражает женщин. Но это тоже страшная перспектива для мужчин, которые не готовы играть роль воспитателя. Большинство мужчин не очень хороши в уходе за больными членами семьи. И для таких мужчин нет ничего ужаснее, чем проводить свободное время на пенсии, ухаживая полный рабочий день за своей женой, которая даже не узнает собственного супруга.

Как избавиться от страха: знайте, что ежегодно только около 15% случаев легких когнитивных расстройств развиваются в слабоумие. При этом, если вы женаты, это может послужить надежной защитой -  процент слабоумия выше всего среди мужчин, которые никогда не были женаты. На сегодняшний день не существует известных средств предотвратить болезнь Альцгеймера, но здоровый образ жизни может снизить риск.

Что касается женщин, которым уже поставлен страшный диагноз и приходится готовиться к путешествию в пункт «слабоумие», для них есть утешительная новость: на сегодняшний день все больше и больше мужчин берут на себя обязательства по уходу за больными. И в отличие от предыдущих лет, сейчас доступно множество полезных ресурсов и приспособлений, которые окажут помощь человеку, не имеющему опыта в уходе за больными.

Теги: возрастная потеря памяти, импотенция, интимная жизнь, мужчины, пожилые люди, старение, старость, умственные способности, физическая сила

Статья «Что больше всего беспокоит мужчин при мысли о старости» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории
Статьи по теме
Питание для будущих мам: рекомендации диетологов
«Много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение ...
Постная диета
Понедельник
...
Витилиго
"С большим интересом прочитала очередной выпуск рассылки о родинках и родимых пятнах. В связи с этим у меня есть вопросы. У меня помимо родинок есть интересное родимое пятно, интересно оно тем, что оно не темнее кожи, а светлее и имеет необычную форму. И поскольку в статье ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить