Статьи

5 удивительных фактов о боли

Что такое боль

Боль является нормальным состоянием. Только в США около 75 миллионов жителей страдают хроническими или рецидивирующими болями. Мигрень стала чумой для 25 миллионов человек. Одного из шести человек мучает артрит.

Мировая индустрия по производству болеутоляющих препаратов имеет годовой оборот более чем $ 50 млрд. Тем не менее, людям, страдающим от хронических болей, препараты, отпускаемые без рецепта, как правило, не приносят облегчения. А такие препараты, как морфин и другие наркотики, могут вызвать привыкание.

Результатом многочисленных исследований, которые проводились с целью изучить боль, стали следующие заявления. «Исследователи пока не знают, как определить, какое именно лечение является наилучшим для конкретного пациента». Исследуя лекарственные средства, назначаемые при операциях  и альтернативных методах лечения, ученые обнаружили, что в их базе знаний существуют огромные пробелы.

Перед вами удивительные факты, повествующие о боли, которой ученые все еще не могут дать точного определения.

Ученые не понимают боль

Когда вы испытываете боль, вы это знаете. Но если бы ученые смогли полностью понять, как и почему работает механизм боли, они были бы в состоянии больше вам помочь. Американская Академия Медицины боли так определяет боль: «неприятное ощущение и эмоциональная реакция на это ощущение». Если говорить с точки зрения науки, то боль ощущается, когда электрические сигналы передаются от нервных окончаний к мозгу. Мозг, в свою очередь, может производить обезболивающие, называемые эндорфинами и генерировать реакции, которые варьируются от мгновенных и физических, до долгосрочных и эмоциональных.

Некоторые виды боли являются результатом очевидной травмы. С другой стороны, существует боль, наступающая в результате повреждения нервов, которое не так легко определить. Боль является сложным механизмом, и на данный момент она не поддается попыткам ученых установить четкие определения для данного состояния. Боль - гораздо более сложный процесс, чем просто нейронная передача и сенсорная трансдукция. Боль представляет собой сложную комбинацию эмоций, культурного уровня, опыта, силы духа и ощущений.

Боль может уменьшить размеры мозга

Если у вас хронические боли, вы знаете, насколько такое состояние может деморализовать и изнурить вас -  не только физически, но и умственно. Боль может стать непреодолимым препятствием для выполнения повседневных задач и стать причиной  раздражительности, которая непонятна окружающим.

Но это только половина истории. Размер мозга людей, страдающих хроническими болями в спине,  на целых 11% меньше, чем у не-страдальцев. Ученые не уверены, по какой причине происходи уменьшение мозга. Вполне возможно, что это последствие хронического стресса, который  возникает из-за постоянно испытываемой боли: нейронов становятся гиперактивными, а затем «устают» от беспрерывной деятельности.

Болезненные мигрени и секс идут рука об руку

Это не исключает фразу «Не сегодня, дорогой ...», но результаты одного из  исследований показали, что у людей, страдающих мигренью, наблюдается на 20% повышенный уровень сексуального желания, чем у людей, страдающих от стрессовых головных болей. Данный факт позволяет предположить, что механизм возникновения сексуального желания и мигрени может находиться под влиянием одного и того же химического вещества в мозге. Выяснив, какое это вещество, ученые смогут  разработать более эффективный метод лечения мигреней.

Женщины чувствуют больше боли

Любой мужчина, который наблюдал за женщиной, рожающей  ребенка без обезболивания, мог бы поклясться, что женщины могут вытерпеть все, что угодно. Но правда заключается в том, что это гораздо больнее, чем вы можете себе представить. У женщин больше нервных рецепторов, чем у мужчин. Например, у женщин 34 нервных окончания на одном квадратном сантиметре кожи лица, тогда как у мужчины в  среднем всего 17. Также женщины испытывают большее количество эпизодов боли в течение своей жизни и, по сравнению с мужчинами, они чувствуют боль одновременно в нескольких областях тела, и в течение более  длительного срока.

Некоторые животные не чувствуют боли

Исследования, проведенные на животных,  позволили получить надежду на то, что ученым, в конечном итоге, удастся облегчить человеческие страдания. Возьмите голого землекопа -   почти слепого подземного создания без шерсти. Исследователи обнаружили, что это животное не чувствует ни боли, ни жжения  от перца чили. Если ученым удастся выяснить причины отсутствия боли, они смогут разработать новую обезболивающую терапию для людей.

Также ученые установили новый механизм возникновения хронических болей у крыс, что дало им надежду на более глубокое понимание природы человеческой хронической боли. Омары не испытывают  боли, даже при погружении в кипящую воду, что стало еще одной вехой, которую ученым еще предстоит преодолеть.

Теги: боль, боль в спине, женский пол, лекарства, мужской пол, обезболивание, препараты

Статья «5 удивительных фактов о боли» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить