Статьи

Трансплантация бурого жира может стимулировать потерю веса

Мыши, которым был трансплантирован бурый жир, сбросили лишний вес и избежали того типа метаболических изменений, которые приводят к диабету 2-го типа. Данные результаты сохранялись даже в тех случаях, когда диета мышей состояла из продуктов с высоким содержанием жиров.

Ученые надеются, что такой же подход может однажды стать методом  лечения ожирения и диабета у людей.

В отличие от белого жира, который накапливает калории, бурый жир сжигает калории как своеобразная печь. Основной функцией бурого жира, по всей видимости, является поддерживание температуры тела.

У людей скопления бурого жира находятся между лопатками и вдоль позвоночника, в области сердца, на боковых частях шеи и рядом с ключицами. Но эти отложения являются крошечными по сравнению с килограммами белого жира, запасы которого есть у  большинства людей. Исследователи задались вопросом, может ли дополнительное количество бурого жира ускорить вялый обмен веществ организма.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи взяли одну десятую грамма коричневого жира из спины мышей-самцов и ввели его в других мышей, которые были того же пола и возраста.

Ученые пытались трансплантировать бурый жир и раньше, но пересадка не была достаточно эффективной.

По мнению д-ра Дж. Лори Гудьера причиной отсутствия эффекта отчасти являлось месторасположение трансплантированного  бурого жира. На этот раз исследователи пересадили бурый жир в кишечник – место, в котором бурый жир обычно отсутствует. Исследования показали, что бурый жир в брюшной полости, особенно в печени, влияет на резистентность к инсулину, а также на высвобождение в кровь жиров, называемых триглицеридами.

Через восемь недель у мышей, которые получили инъекции бурого жира, снизился уровень сахара в крови, резистентность к инсулину стала менее выражена и потеря веса была более значительной, чем у мышей, получавших плацебо-процедуры.

По словам Гудьера эти эффекты были действительно очень выраженными и очень показательными.

Воодушевленная полученными результатами, исследовательская команда провела следующую трансплантацию бурого жира мышам с повышенным уровнем жиров в крови. У людей, как и у мышей, повышенный уровень жиров стабильно приводит к увеличению массы тела и повышению уровня сахара в крови, что является подготовительным этапом для развития диабета 2 типа.

Бурый жир, как выяснилось, снижает некоторые негативные последствия высокого уровня жиров. Мыши, подвергшиеся трансплантации, сохранили нормальный вес и уровень сахара в крови лучше, чем мыши, которым трансплантация не была проведена. И чем большее количество бурого жира им было пересажено, тем более ярко выраженными были преимущества.

Как работает бурый жир? Дальнейшее тестирование показало, что мыши, прошедшие пересадку, имели более высокий уровень белков и молекул, которые контролируют уровень сахара в крови.

Следующим этапом исследований будет тестирование данного метода на людях

Как скоро эта техника может быть доступна людям?

По мнению Гудьера этот метод станет доступен еще не скоро, но проведенные исследования подтверждают, что данный подход сможет быть эффективным при лечении ожирения и диабета у людей.

Другие эксперты заявляют, что само по себе исследование является достаточно интересным, но они не уверены в том, что трансплантация бурого жира будет когда-нибудь использоваться  для лечения у людей ожирения или диабета.

Они объясняют это тем, что единственным назначением бурого жира является вырабатывание тепла и сопротивление холоду. Он просто-напросто не предназначен для борьбы с ожирением, так как его цель в эволюции заключается не в этом.

Канадский специалист, д-р Карпентер, несколько лет занимался изучением бурого жира, но не принимал участия в обсуждаемом исследовании.

По его словам, бурый жир может в один прекрасный день стать инструментом борьбы с увеличением веса и диабета, так как все больше исследований подтверждают, что его количество в организме можно увеличить.

Но ученый также отмечает, что важно иметь в виду следующее: даже при самых благоприятных обстоятельствах влияние бурого жира на состояние здоровья, скорее всего, будет незначительным.

«Возможно, благодаря трансплантации бурого жира, в вашем организме будет сгорать  немного больше калорий. Но это не будет даже приблизительным количеством калорий, которые вы сможете сжечь, делая упражнения и придерживаясь диеты», - сказал Карпентер.

Теги: диабет, диета, жир, лишний вес, ожирение, операция, похудение, сахар в крови

Статья «Трансплантация бурого жира может стимулировать потерю веса» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории
Статьи по теме
Дефицит йода: как защитить себя и свою семью от его последствий?
В последнем десятилетии внимание всей медицинской общественности планеты, недавно победившей особо опасные инфекции, было сфокусировано на необходимости ликвидации микронутриентной недостаточности. Проблема дефицита йода является настолько глобальной (касающейся населения всех ...
Минеральная косметика – причины притягательности.
Продажи минеральной косметики начались с 1970 года, говорит Хаммер, - «появилась действительно первая полностью натуральная декоративная косметика». Это один из первых случаев применения натуральной косметики в макияже.
...
Четыре важных теста для глаз у диабетиков
Людям с диабетом первого типа нужно делать офтальмоскопию один раз в три или пять лет с начала заболевания. Чаще проводить этот тест для глаз рекомендуется людям с прогрессирующей диабетической ретинопатией.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить