Статьи

Семь новых психологических расстройств

Существующие на сегодняшний день методические и справочные пособия по психологии могут быть пополнены новыми расстройствами. В дополнение к тем, о которых вы слышали и раньше - например, тревожности и амнезии -  вскоре в медицинской литературе вы сможете увидеть те расстройства, о которых еще не знали.

В настоящее время  эксперты редактируют новую версию справочника, который должен быть опубликован в мае 2013 года. В него будут включены новые диагнозы. Для того, чтобы рассматриваться как самостоятельный диагноз, каждое конкретное состояние должно иметь уникальный набор симптомов и причины которого должны поддаваться медицинской оценке. Вот семь условий, предложенных для рассмотрения с последующим их  включением в новое издание.

Гиперсексуальное расстройство

Бывший американский конгрессмен Энтони Вейнер стал одним из последних политиков, участвовавших в неприятном сексуальном скандале, и привлек повышенное внимание к этому состоянию (хотя это не значит, что у него было диагностировано данное расстройство). Гиперсексуальное расстройство характеризуется постоянными и интенсивными сексуальными фантазиями, сексуальными побуждениями и чрезмерной, нездоровой половой активностью в течение не менее шести месяцев.

Эксперты считают, что необходимость для обозначения этого расстройства как уникального психического нарушения возникла по определенным причинам. Одной из них является то, что у некоторых людей наблюдается «периодическое» отсутствие контроля над собственным сексуальным поведением, которое не является по своей сути социально девиантным. Девиантные модели поведения, такие как педофилия и фетишизм, уже включены в справочники психологических расстройств.

По словам д-ра Стерн, большинство людей сочтут полезным то, что поведение некоторых людей будет классифицироваться как психическое нарушение – гиперсексуальное расстройство. При этом он добавляет, что исследования все еще продолжаются, так как необходимо четко определить, может ли такая модель поведения рассматриваться как самостоятельный диагноз.

Другие симптомы гиперсексуального расстройства заключаются в том, что человек проводит слишком много времени в сексуальных фантазиях, отличается нарочито сексуальным поведением или демонстрирует чрезмерную сексуальную активность в ответ на стрессовые жизненные события. Кроме того, для человека с данным состоянием попытки  контролировать собственное поведение не приводят к успеху, и он продолжает заниматься этим, несмотря на потенциальный вред, наносимый себе или окружающим.

Предменструальное дисфорическое расстройство

Многие женщины знакомы с предменструальным синдромом, или ПМС, который может наступить за несколько дней до начала менструального периода и имеет широкий спектр симптомов, включая перепады настроения, повышенную чувствительность груди, тягу к еде, усталость, раздражительность и депрессию.

Предменструальное дисфорическое расстройство, или ПМДР, считается более серьезным заболеванием. Согласно данным экспертов, только в США этим расстройством может страдать до 2 миллионов женщин. ПМДР характеризуется уже отмеченной раздражительностью или гневом, сильно подавленным настроением, чувством безнадежности, беспокойством, напряжением и чувством «жизни на краю пропасти».

Если данное расстройство не будет включено в справочную литературу, можно предположить, что врачи будут продолжать диагностировать пациенток с ПМДР как страдающих от ПМС или другого расстройства. В результате женщины будут лишены правильного лечения.

Доктор Стерн заявляет, что при необходимости можно определить, где находится грань между ПМС и ПМДР. Для того чтобы включить данное расстройство в официальный реестр диагнозов, проводится большее количество исследований, чем для некоторых других состояний.

Компульсивное переедание

Исследователи, работающие над новой редакцией справочника психических нарушений, пересматривают поведенческие зависимости и вещества, вызывающие зависимость. Определяя характеристики каждого расстройства и группируя их, эксперты готовы зарегистрировать компульсивное переедание как одно из расстройств данной группы.

Эксперты определяют переедание, как любое количество съедаемой пищи, которое оказывается большим, чем количество пищи, съедаемое большинством людей в данный период времени при аналогичных обстоятельствах. Кроме того, люди с таким нарушением чувствуют, что они не имеют над собой контроля во время еды.

Это не тот случай, когда человек просто переедает за праздничным столом – компульсивное переедание носит навязчивый характер. Например, человек, страдающий данным расстройством, может съедать гораздо быстрее, чем он ест обычно. Либо он продолжает есть до тех пор, пока не испытает сильного дискомфорта от того, что желудок растянут большим количеством пищи. Также человек может съесть большое количество пищи даже тогда, когда не испытывает голода.

Переедание случается, в среднем, один раз в неделю в течение трех месяцев. Это состояние отличается от булимии и анорексии, поскольку не связано с принудительным очищением от съеденной пищи. Исследователи считают, что компульсивное переедание может быть связано с ожирением, но для подтверждения необходимы дальнейшие исследования.

Стерн считает, что в основном, расстройства пищевого поведения были тщательно исследованы, и являются одними из группы условий, которые имеют признаки, легко поддающиеся идентификации.

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей дошкольного возраста

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) было впервые включено в справочники в 1980 году, а в 1987 году было впервые упомянуто как детское расстройство. Эксперты, работающие над новой редакцией справочника, находятся в поисках характерных особенностей, которые свидетельствуют о различиях признаков расстройства в зависимости от возраста пациента.

Дети в возрасте до 6 лет, которые стали свидетелями чьей-то смерти или сами находились под  угрозой смерти, испытали физическое или сексуальное насилие, могут иметь данное расстройство. Ребенок, страдающий ПТСР, мог перенести одну из перечисленных психологических травм на себе или быть свидетелем таких ситуаций, происходящих с кем-то другим, например, с одним из родителей.

Симптомы включают в себя навязчивые, тревожные воспоминания, периодически возникающие кошмарные сны и диссоциативные реакции, при которых ребенок испытывает чувства или предпринимает действия, как будто травмирующие события снова повторяются. Дети с этим расстройством могут избегать ситуаций, которые напоминают им о травме, становятся социально изолированными, имеют проблемы с концентрацией внимания или проявляют крайне истеричное поведение.

Вполне возможно, что будущие исследования покажут различия в реакциях травматического стресса, которые обусловлены уровнем развития мозга и нервной системы. В настоящее время эксперты рекомендуют не упускать из виду травмированных детей, нуждающихся в лечении, так как все еще не существует соответствующих возрасту определения их реакции на травмирующие события.

Расстройство обучения

В настоящее время такой категории как расстройство обучения не существует. Эксперты говорят, что люди с таким расстройством испытывают трудности в обучении основным академическим навыкам. И те навыки, которыми владеет человек, не соответствуют его возрасту, образовательным возможностям и интеллектуальным способностям.

Эти нарушения мешают обучению детей устной речи, чтению, письму или математике. Данному нарушению подвержены люди, которые имеют, по крайней мере, средний уровень способностей к мышлению и рассуждению, и поэтому такое расстройство отличается, к примеру, от умственной отсталости.

Синдром отмены у людей, зависимых от марихуаны

Есть несколько диагнозов, связанных с психическими нарушениями при использовании или злоупотреблении марихуаной, но данное расстройство не является одним из них. Синдром отмены при зависимости от многих других веществ, включая алкоголь и кокаин, уже включены в медицинские справочники.

Эксперты изучают исследования, проведенные в этой области, чтобы определить, является ли абстиненция после длительного и постоянного употребления марихуаны «истинным» синдромом отмены.

Вопрос о том, что подразумевается под синдромом отмены, находится в центре дебатов по поводу этого расстройства. И данный вопрос является частично медицинским и частично философским. Вывод может быть определен как «физические изменения, вызванные прекращением поступления в организм вещества, вызвавшего зависимость, и может включать в себя психологические симптомы - такие как тяга к данному веществу и перепады настроения».

После окончания тяжелого и длительного употребления марихуаны, люди с данным расстройством имеют, по крайней мере, три из следующих симптомов: раздражительность, гнев или агрессия, нервозность или беспокойство, бессонница, снижение аппетита, потеря веса и беспокойство. Эти симптомы вызывают очевидный стресс или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах деятельности.

Патологическое накопительство

Реалити-шоу сформировало в зрителях модель накопительства, а наука пытается сформулировать признаки такого накопительства как самостоятельного расстройства. Накопительство было определено, как  обсессивно-компульсивное расстройство личности и зарегистрировано в существующих на сегодняшний день справочниках. Но эксперты, изучающие данное условие, предполагают, что компульсивное накопление, по всей видимости, является самостоятельным  заболеванием.

Д-р Стааб сообщает, что многие люди собирают множество вещей и иногда количество накопленных вещей становится чрезмерным. Но это еще не патологическое накопительство. Настоящими Плюшкиными можно назвать людей, которые имеют интенсивное стремление к накоплению большого количества предметов, не имея в них никакой потребности. Данное расстройство характерно тем, что у людей, страдающих таким нарушением, все свободное пространство в  доме, а иногда даже на рабочем месте сильно захламлено.

Людям с таким расстройством очень трудно расставаться со своим имуществом, независимо от его стоимости. Они накапливают большое количество предметов и вещей, которые заполняют все жилые помещения в их домах или на рабочих местах до тех пор, пока эти площади не становятся полностью непригодными для жизни или работы.

Недавние изучения изображений мозга предлагают иную картину мозговой активности у пациентов с расстройством накопительства, по сравнению с другими симптомами ОКР. Все эти данные подтверждают необходимость вынесения накопительства в отдельную от обсессивно-компульсивных расстройств категорию.

Статья «Семь новых психологических расстройств» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить