Статьи

Мифы о лечении бесплодия

«Плодородные» заблуждения

Подобно тому, как изобретение противозачаточных средств освободило секс от обязательств перед детьми, новые репродуктивные технологии освободили процесс зачатия ребенка от секса.

Однако, несмотря на 5 млн. детей, родившихся во всем мире благодаря ЭКО и другим вспомогательным репродуктивным технологиям, неправильных представлений о «пробирочных» и «смоделированных»  младенцах не становится меньше.

Миф № 1: моделирование детей уже не за горами

Надежды на то, что однажды мы будем в состоянии искусственно созидать черты будущего ребенка, с научной точки зрения ничем не обоснованы. Генетическая селекция, или предимплантационная генетическая диагностика (ПГД), не похожа на листание каталога и выбор наиболее понравившихся генов. На  самом деле, ученые вообще не выбирают отдельные гены. Специалисты занимаются отбором эмбрионов.

Единственное, что возможно исправить в «конструкции» ребенка – это его пол. Такая процедура проводится, если родители готовы отказаться от эмбрионов не подходящего им пола.

Что касается выбора комбинации генов, которые определяют такие черты, как рост или интеллект, то это даже в принципе невозможно. Ученые отмечают, что это противоречит последним полученным биологическим данным. Например, на  гены влияют даже незначительные аспекты окружающей среды, так что даже клоны животных не будут выглядеть одинаково.

Миф № 2: донорство яйцеклеток – распространенное явление

По мнению д-ра Спара, донорство яйцеклеток лучше называть их продажей. Хотя никто не хочет сравнивать ребенка с деньгами, и «детский» бизнес называется  «рождением надежды», а не «прибылью» - это рынок, как и любой другой.

Открыв газету, можно встретить объявления, в которых семейные пары ищут донора яйцеклетки и готовы платить за это немалые деньги. К сожалению,  процесс получения донорских яйцеклеток менее регулируемый, чем большинство клинических испытаний.

«Продавцами» яйцеклеток, как правило, являются женщины в возрасте 20-ти лет. Они рискуют своим здоровьем, фертильностью и, в редких случаях, даже самой жизнью. Основным риском является чрезмерная стимуляция яичников, которая заставляет их внезапно увеличиваться и иногда разрываться, изливая содержимое в брюшную и грудную полости. По данным Национального института здоровья, осложнением, называемым синдромом гиперстимуляции яичников, страдает около 10% женщин, проходящих ЭКО, и женщины до 35 лет являются особенно уязвимыми. Хотя симптомы - такие как вздутие живота, одышка - варьируются от легкой до тяжелой степени, но когда женщина умирает  от последствий ЭКО, симптомы уже не играют роли.

Миф 3: ЭКО увеличивается рождаемость

На самом деле, женщины, проходящие ЭКО, сначала должны  принимать гормоны, которые прекращают ее фертильный  период. Затем будущей матери вводят синтетические гормоны для усиления производства яйцеклетки,  или чтобы синхронизировать ее цикл с циклом донора. Гормональное лечение продолжается в течение всего периода имплантации и на ранних стадиях беременности. Данный метод, который был разработан для животноводства, в  результате дает побочные эффекты, которые варьируются от «мягких» до «крайне неприятных».

Миф 4: дети, рожденные при помощи ЭКО, не страдают

Единственный голос, который теряется в шуме всех этих дебатов – это голос самого ребенка. Никто не знает долгосрочных последствий того, что эмбрион несколько дней находился в питательном бульоне или подвергался воздействию синтетических гормонов.

Психологические последствия того, что кто-то однажды обнаружит свое происхождение из чашки Петри, также еще не изучены. И поскольку медицинская история доноров отслеживается редко, на вопросы о генетической идентичности часто невозможно ответить. Коротко говоря, мы совершаем те же самые ошибки, которые могли бы совершить при усыновлении ребенка.

Теги: беременность, бесплодие, лечение, репродуктивный период, рождение ребенка, фертильность, экстракорпоральное оплодотворение, яйцеклетка

Статья «Мифы о лечении бесплодия» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Как уменьшить или увеличить жирность грудного молока 
Часто молодые мамы обеспокоятся, что жирность грудного молока у них недостаточна, и что малыш, возможно, не наедается. Врачи, однако, говорят о том, что специально увеличивать жирность грудного молока нет смысла. Если ребенок хорошо кушает, прибавляет в весе и у него регулярный ...
Уретриту подвержены и женщины и мужчины
У мужчин появляется покраснение, слипание губок уретры. Неприятные ощущения сначала не очень значительны, постепенно процессы воспаления активизируются могут восходить (перейти ) на другие половые органы.
...
Медицинские ошибки: как их избежать
Медицинская ошибка является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения всех стран. Согласно отчетам Медицинского Института, 98000 американцев ежегодно умирают в результате ошибок, допущенных врачами. Множество организаций бьются над тем, чтобы лечение стало ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить