Статьи

Могут ли препараты для лечения СДВГ удерживать людей от совершения преступлений?

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, установило некоторые новые факты. Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которые принимают лекарства, предназначенные для того, чтобы помочь контролировать симптомы данного заболевания, могут быть менее склонны к совершению преступлений.

Симптомы СДВГ включают в себя:

  • Импульсивность;
  • Гиперактивность;
  • Трудности с концентрацией внимания.

Предыдущие исследования показали, что люди с СДВГ могут с большей вероятностью испытывать трудности с учебой, с сохранением  рабочего места и с поддержанием отношений. Они также подвергаются большему риску развития  алкоголизма или наркомании, депрессии, тревожных расстройств и совершают преступления чаще, чем люди без данного расстройства.

Но лечение СДВГ с помощью специально предназначенных для этого препаратов может помочь удержать людей, страдающих СДВГ, на стороне закона.

Исследователи изучили данные более чем 25600 жителей Швеции с СДВГ. Они сравнили медицинскую историю назначений лекарственных препаратов с историей криминального прошлого с 2006 по 2009 год.

В тот период, когда пациенты принимали лекарства для лечения СДВГ, мужчины были на 32% менее склонны к совершению преступления, а у женщин этот показатель был снижен до 41% по сравнению с тем периодом,  когда они не принимали лекарства для лечения СДВГ. Тип лечения СДВГ не влиял на результаты.

Большинство зафиксированных преступлений были ненасильственными – кражи  со взломом являлись наиболее распространенными.

Меньше нарушений закона

Автор исследования Поль Лихтенштейн считает, что сделанные выводы, скорее всего, будут действительными для любого пациента с СДВГ, независимо от того, где он проживает. По его мнению, наиболее правильным выводом будет то, что препараты уменьшают такие симптомы, как импульсивность, и такое действие лекарств на пациентов будет схожим, независимо от страны или культуры.

Хотя в исследовании не рассматривалась взаимосвязь причина-следствие, Лихтенштейн считает, что, скорее всего, препарат уменьшает такие симптомы, связанные с СДВГ, как импульсивность, беспокойство и раздражительность, которые могут привести к уголовно наказуемым деяниям. Он добавляет, что любому человеку с СДВГ нужно подумать о плюсах и минусах приема лекарств.

По его словам, вероятность снижения риска преступного поведения теперь должна приниматься во внимание при назначении лекарственных препаратов.  Таким образом, результаты исследования должны рассматриваться в качестве мотивации для родителей, а также молодых людей, которые сомневаются в необходимости приема лекарств.

Д-р Андрей Эдесмен считает, что данные  результаты могут помочь снизить уровень  опасения по поводу того, что лекарства для СДВГ отпускаются по рецепту. Это является еще одним подтверждением того, что лекарства, при наличии показаний, являются частью решения, а не частью проблемы.  Полученные результаты интересны тем, что ранее существовали гипотезы, которые теперь подтвердились. Люди с СДВГ, принимающие специальные препараты, могут быть менее импульсивными, или, возможно, они лучше организовывают собственную жизнь. Поэтому отказ от приема препаратов, которые помогают контролировать симптомы СДВГ, можно рассматривать, по меньшей мере, как некоторую недальновидность.

Теги: гиперактивность, дефицит внимания, лекарства, лечение, препараты, сдвг, эмоции

Статья «Могут ли препараты для лечения СДВГ удерживать людей от совершения преступлений?» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Определение уровня гемоглобина крови
С помощью данного анализа измеряется уровень гемоглобина крови. Это используется для оценки количества кислорода, переносящегося эритроцитами. Кроме того, это исследование необходимо во время лечения патологических состояний, вызванных нарушением образования эритроцитов, таких ...
Профилактика "Ящура"
Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи.
...
Почему мы грызем ногти?
Начнем с главного: науке до сих пор неизвестно, что заставляет людей грызть ногти. Хотя теорий, пытающихся объяснить, почему люди грызут ногти, немало.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить